«Горжусь якутским народом…»: Военоначальники о воинах-якутянах // Юность Севера. – 6 октября.

Военачальники о воинах-якутянах

«ГОРЖУСЬ ЯКУТСКИМ НАРОДОМ»

Такого содержания письмо пришло в 1969 г. красным следопытам Аканинской школы Нюрбинского улуса. Вот полный текст:

«Ученице Аканинской школы.

Зоя!

Письмо твое получил. Спасибо.

Горжусь якутским народом за его подвиги и трудовые дела.

У меня были в армии на фронте и якуты, они в большинстве были снайперы и хорошо били фашистов. Посылаю вам свою фотографию.

С приветом Катуков

10 января 1969 г.»

Катуков Михаил Ефимович (1900-1976) – советский военоначальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. Он родился в Московской области в семье крестьянина. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде (Санкт-Петербург) в 1917 г. и Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны с июня 1941 г. командовал танковыми соединениями, объединениями и армией. После войны окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Бронзовый бюст М. Е.Катукова установлен в г. Озеры Московской области.

В подтверждение слов М. Е.Катукова в письме к Зое можно привести один пример из книги К. Н. Гурьeвa «Сержанты – якутяне» о геройстве воина-якута Александра Ивановича Бурнашева. Он родом из Тарагайского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Александр был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-мУкраинском фронтах. В 1944 г. награжден орденом Красной Звезды

 

 

 

По утверждению командиров Юманова и Липатенкова, А. И. Бурнашев был смелым, мужественным, отважным воином, неоднократно ходил на выполнение боевых заданий. С 24 по 30 декабря 1943 г. он находился в разведгруппе, где командовал ротой 19-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии генерала М. Е. Катукова. 26 декабря 1943 г. в районе деревни Лазовской Бурнашев подпустил на близкое расстояние немецких разведчиков и стал стрелять из автомата. В результате он убил девять фрицев, а двоих захватил в плен.

 

 

 

 

 

Из книги маршала Якубовского

Еще ярче раскрывается героический боевой эпизод о разведгруппе Подгорбунского с участием воина-якута Бурнашева в книге Маршала Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского «Земля в огне»: «28 декабря 1943 г. разведгруппа… ворвалась в г. Казатин, занятый немцами. Группа отрезала колонну противника, уничтожив около 200 гитлеровцев и более 60 машин... Трофейные грузовики с мукой, сахаром, маслом, крупой оказались хорошими новогодними подарками жителям недавно освобожденного Киева...», где достойным участником был гвардии сержант Александр Бурнашев.

НА СНИМКАХ:

М. Е. Катуков и его автограф; командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал М.Е.Катуков выступает перед бойцами в день Победы; А. И. Бурнашев.

Юность Севера. – 2004. – 6 октября.