Горохов С. Ехали солдаты с победой домой / С. Горохов // Якутия. – 2004. – 27 марта. О витимских ветеранах.

ЕХАЛИ СОЛДАТЫ С ПОБЕДОЙ ДОМОЙ

В один из весенних дней послевоенного сорок шестого года на перроне Иркутского вокзала с поезда сошёл худощавый солдат. Привычно вскинув на плечо вещмешок, он вышел в город, торопясь в речной порт. Уже на подходе к нему его окликнули:

– Земляк, это ты? Вот здорово, а? Ведь и Михаил с Пашкой, братья твои, тоже здесь.

– Да неужто?! Где они?

– Там, на вокзале. Пароход ждут.

Так и не успев толком поговорить с земляком, солдат бросился на вокзал. А там его уже заметили. Навстречу, поблёскивая орденами и медалями, бежали двое.

– Гоша, братишка, жив!

– Жив, Паша! И ты здесь, Михаил? Какими судьбами?

Отдышавшись, солдаты сели, расстегнули гимнастёрки, жадно затянулись махоркой. Так и сидели до позднего вечера, ничего не замечая вокруг, раскрасневшиеся, взволнованные неожиданной встречей.

...Из Усть-Кута братья ехали домой на пароходе «Москва». Какое совпадение! Пять лет назад, в августе грозного сорок первого, их везли на фронт на этом же пароходе. Тогда, в первый набор, попало много витимцев. Кто же из них остался в живых? Многих ли пощадила судьба? Дыша свежим речным воздухом, любуясь красотой красавицы Лены, братья целыми днями делились воспоминаниями. А вспомнить было о чём.

Их разъединили тогда в Иркутске. Расставшись с братьями, Павел окончил курсы мотоциклистов, затем стал шофёром. На Воронежский фронт он попал водителем артиллерийского тягача. Рядовой Павел Березовский участвовал в боях за Воронеж, Орёл, в битве на Курской дуге. Затем форсировал Днепр, освобождал Киев. Дальше его боевой путь лежал через Карпаты до Праги, где и закончил войну. Якутянин из далёкого Витима был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, несколькими медалями. В чемоданчике лежали бережно завёрнутые в газету тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандования. Военному водителю часто приходилось встречаться со смертью лицом к лицу. Но всё обошлось благополучно. Контуженный, но без единой царапины, возвращался он домой.

Словно это произошло сейчас, вспоминалось, как их артиллерийский расчёт в Карпатах отбивал огнём прямой наводки танковую атаку врага. Над головой кружились самолёты противника, рядом рвались снаряды и бомбы. Но батарейцы не дрогнули и подбили три фашистских танка. Когда приказали оставить позицию, водители под обстрелом подцепили пушки и вывезли их из-под носа противника. Снарядом, угодившим прямо в кабину автомашины, убило его напарника, старшего сержанта. Замечательный был человек Пётр Иванович из Ивановской области. Березовский в это время подцеплял тяжёлое 122-мм орудие. Горевать о погибшем друге было некогда. Надо было действовать, спасать батарею. Выручили друзья, вопреки всем техническим нормативам подцепившие к одному тягачу две пушки и увезшие их в безопасное место.

Другой брат, Георгий Березовский был ранен в первом же бою. Через полмесяца он вернулся в свою часть. Впоследствии служил разведчиком в 21-й воздушно-десантной дивизии. Прошёл с боями Бессарабию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Наступление наших войск сдерживал немецкий дзот с тремя пулемётами. За ним несколько суток наблюдали, изучая подходы. Под прикрытием темноты разведчики незаметно подкрались на пятьдесят метров к нему. Затаились. И вот, точно в засечённое время с немецкой пунктуальностью к дзоту подошла смена пулемётчиков противника. Когда немцы сдавали-принимали дежурство, по условному знаку командира разведчики забросали их гранатами. Живым из дзота не вышел ни один враг. За этот успешный бой Георгий Маркович был награждён медалью «За отвагу». Второй такой медалью рядовой Березовский был удостоен за взятие «языка».

В густом саду разрушенного села была обнаружена пулемётная точка врага. Два пулемётчика, ослабив бдительность, уселись на брёвнах и, тихо разговаривая, закурили. Георгию и его товарищам удалось бесшумно захватить их, заткнув рты бинтами и связав, доставили на наш командный пункт. В таких схватках приходилось участвовать не раз.

Третий брат, Михаил дошёл до Берлина. Начав войну пулемётчиком, он получил несколько ранений и контузий. После госпиталя был направлен в отдельный батальон связи. Под свистом пуль и разрывами снарядов он обеспечивал связь во время штурма рейхстага. Заслуги гвардии младшего сержанта были отмечены медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

А вот самого старшего брата Фёдора с ними не было. Ещё на втором году войны он сложил свою голову на далёком Калининском фронте...

...Живёт трудовой жизнью старинный посёлок Витим. Под мирным небом растёт новое поколение. Они не забывают подвиг земляков, героически выполнявших свой священный долг перед Родиной на фронтах Великой Отечественной.

Семён Горохов

Якутия. – 2004. – 27 марта