Глава 6. Порядок использования государственной символики в негосударственной деятельности и муниципальной символики в немуниципальной деятельности

Статья 31. Использование государственной символики в муниципальной и иной символике

1. Для обозначения принадлежности муниципального образования к Республике Саха (Якутия) Геральдическим советом устанавливаются определенные ключевые элементы государственной символики, указанные в статье 27 настоящего закона. Геральдическим советом устанавливаются также правила включения этих элементов в гербы муниципальных образований, иного использования в составе муниципальной символики.

2. Право включения ключевых элементов государственной символики в символы, относящиеся к геральдической символике юридических и физических лиц, является особо почетным и предоставляется Президентом Республики Саха (Якутия) за особые заслуги перед Республикой Саха (Якутия).

Предоставление указанного права юридическим и физическим лицам приравнивается к государственной награде Республики Саха (Якутия) и осуществляется, как правило, лишь в отношении лиц, уже имеющих государственные награды Республики Саха (Якутия).

Предоставление указанного права оформляется грамотами, выдаваемыми Геральдическим советом по поручению Президента Республики Саха (Якутия) и определяющими, на какие именно элементы предоставляется право и как они могут быть размещены в соответствующих символах юридических и физических лиц. В случае использования предоставленного права геральдические символы юридических и физических лиц подлежат регистрации в соответствии со статьей 29 настоящего закона.

3. Муниципальные образования могут аналогичным образом предоставлять юридическим и физическим лицам право использования элементов их символики. Предоставление указанного права оформляется грамотами, выдаваемыми Геральдическим советом по представлению соответствующих органов местного самоуправления и определяющими, на какие именно элементы предоставляется право и как они могут быть размещены в соответствующих символах юридических и физических лиц. В случае использования предоставленного права геральдические символы юридических и физических лиц подлежат регистрации в соответствии со статьей 29 настоящего закона.

Статья 32. Использование государственной символики в хозяйственно-предпринимательской деятельности

1. Государственная символика может использоваться в составе товарных знаков, устанавливаемых для отдельных видов представительской, сувенирной и иной продукции, выпускаемой по заказам органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления, и знаков обслуживания, устанавливаемых для отдельных видов услуг, осуществляемых по заказам органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления. Для использования государственной символики юридические и физические лица обязаны получить свидетельство на право использования государственной символики в хозяйственно-предпринимательской деятельности. Выдача свидетельства на право использования государственной символики осуществляется на основе положения, утвержденного Геральдическим советом. Создаваемые при этом товарные знаки и знаки обслуживания подлежат внесению в особый раздел Геральдического регистра Республики Саха (Якутия) в соответствии со статьей 29 настоящего закона.

2. Государственная символика может использоваться также на ярлыках, ценниках, упаковке товара, произведенного в Республике Саха (Якутия) и реализуемого либо на территории Республики Саха (Якутия), либо государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями Республики Саха (Якутия) за ее пределами.