Герб МО "Вилюйский улус (район)"

Герб утвержден решением Вилюйского улусного Собрания муниципального образования «Вилюйский улус (район)» от 16 февраля 2005 года № 184.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 1834.
Авторы герба: идея: Егоров Петр Николаевич (г.Якутск), компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).
 
Геральдическое описание гласит: «Щит листовидно скошен слева золотом и лазурью; правый отросток вместо листа завершен пламенем, левый – сосновой лапой. Во главе семь лазоревых дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».
 
Обоснование символики герба: Поле щита разделено на две – лазоревую и золотую – части. Лазоревое поле символизирует реку Вилюй, кормилицу западных районов Якутии, богатую алмазными и нефтегазовыми месторождениями. Вилюйский район является единственным поставщиком газа и энергии вилюйским и центральным районам республики, отдает свое тепло и свет «всем». Что и символизирует лазоревое пламя газа.
Золотое поле щита и сосновые ветки олицетворяют территорию муниципального образования, природной особенностью которого являются «поющие» пески и в изобилии произрастающие сосновые леса. Количество сосновых веток и языков пламени газа – три – отображает известную якутскую идиому «Yc уестээх Бyлyy», что в переводе означает «Триединый седой Вилюй». В якутской мифологии число три священное.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).