Герб МО "Верхоянский район"

Герб утвержден постановлением Муниципального Совета муниципального образования «Верхоянский улус» от 24 ноября 2004 года № 11.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 1718.

Геральдическое описание гласит:

«В лазоревом поле изогнутые подобно полумесяцу серебряные бычьи рога, вырастающие из горы в цвет поля, с серебряной (заснеженной) вершиной. Между рогами – золотой трехногий чорон. По сторонам от горы – две меньшие серебряные горы. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил»).

Обоснование символики герба:

Верхоянский улус известен на весь мир как Полюс холода. 15 января 1885 года в г.Верхоянске была отмечена самая низкая температура в Северном полушарии Земли – минус 67,8 °С. Согласно якутской народной мифологии крепкие морозы и туман происходят от дыхания могучего мифического Быка Зимы («Тымныы о5уhа»). Белый Бык Зимы с голубыми пятнами имеет громадные рога, морозное дыхание. С потеплением в середине февраля у него отпадает один рог, в марте отламывается и второй рог. Затем и голова слетает прочь, и тогда с грохотом разваливается вся его туша. После этого наступает весна. Изображение горных вершин связано с тем, что край издревле известен в Якутии как «горное Верхоянье» («Таастаах Дьааны»), т.к. значительная часть территории занята протяженной цепью гор Верхоянского хребта. Изображение якутского национального сосуда для кумысопия – чорона связано с исконным проживанием на территории улуса преимущественно якутского населения. Изображение ножек чорона в виде конских ног указывает на то, что здесь развито коневодство, производится кобылий кумыс. На всю республику славится особая порода лошадей – Янская лошадь, выносливая, приспособленная к трескучим морозам, неприхотливая, добывающая сама себе корм из-под снега. Чорон также является символом изобилия, богатства, в данном случае обозначает изобилие и богатство недр Верхоянья.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Автор герба и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).