Герб МО "Среднеколымский улус (район)"

Герб утвержден решением районного Совета депутатов МО «Среднеколымский улус (район)» от 13 сентября 2006 года № 73.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 3721.

  

Геральдическое описание гласит:

«В серебряном поле с повышенно пересеченной зелёной и лазоревой оконечностью, обремененной поверх сечения узким серебряным чешуевидным поясом, сопровожденном в лазури двумя такими же нитевидными поясами, ниже которых три серебряных рыбы (чира) в пояс, возникающий из оконечности червленый шар; поверх всего серебряный идущий конь; все сопровождено во главе семью лазоревыми дугообразно расположенными якутскими алмазами (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

 

Обоснование символики герба:

За основу герба Среднеколымского района принят серебряный геральдический щит.

Главная фигура герба района - белый скачущий (конь) жеребец на червленом фоне восходящего золотого солнца - это олицетворение уверенности, твердости, надежды и благополучия, это стремление к процветанию. Это символ развития района в целом, где создан единственный в Республике Саха конный завод колымской популяции чистокровных якутских лошадей.

Белое поле щита, белый жеребец, червленое солнце символизируют чистоту, искренности, веры радости и мудрости северных людей, бескрайние снежные просторы, "белые ночи" заполярного района.

Среднеколымский район богат пастбищными и сенокосными угодьями, где развита крупнорогатое скотоводство, коневодство и оленеводство, зеленая лазурь символизирует надежду, богатство и изобилия полей и лесов колымского края.

Синяя лазурь на щите символизирует богатство района пресноводными ресурсами - многочисленными озерами и реками.

По территории Среднеколымского района протекают три крупных рек на Северо - Востоке республики Саха (Якутия) - Колыма и Алазея и одна маленькая, но самостоятельная река Чукочья. Это показывают три ряда гребни белых волн.

Реки Колыма, Алазея, Чукочья и озера района испокон веков славятся разнообразием экологически чистых рыб более 30 разновидностей, что символизируют три фигуры на синем фоне герба.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

 

Автор герба: Аластыров А.В. (г. Среднеколымск)

Компьютерный дизайн и доработка: Матвеев Артур Матвеевич (г. Якутск).