Герб МО "Нерюнгринский район"

Герб утвержден решением Муниципального Совета Нерюнгринского района от 10 ноября 2004 года № 5-13.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 1699.
Авторы герба: Нефедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (г.Нерюнгри);
Доработка: Моченов Константин Федорович(г.Химки);
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
 
Геральдическое описание гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний - выше, водруженных деревянными кубками – чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленными сверху семью серебряными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».
 
Обоснование символики герба: Герб Нерюнгринского района един и многозначен: все фигуры герба аллегорически отражают географические, исторические, социально-экономические, культурные, национальные особенности района.
Название город получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами – уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Древнейшие сведения о территории ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей - возраст остатков поселений неолитических племен насчитывает порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, - это в композиции герба аллегорически показано коновязями - «сэргэ».
Коновязь (столб) - символ надежности, постоянства.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).
Таким образом, герб Нерюнгринского района является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов разработки герба.