Герб МО "Кобяйский улус"

Герб утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования «Кобяйский улус» от 30 августа 2005 года № 3.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 2019.

Геральдическое описание гласит:

«В лазоревом поле серебряный вилообразный крест, сопровожденный вверху золотой рыбой (карасем), справа – обращенным сидящим серебряным лебедем с черными глазами, червлеными клювом и лапами, слева – сидящим с подогнутым хвостом серебряным соболем с черными носом, глазами, грудью и концами лап. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Обоснование символики герба:

Кобяйский улус образован в 1937 году из отдаленных наслегов Намского, Вилюйского, Горного и Верхоянского улусов.

Вилообразный крест олицетворяет географическую особенность улуса, на территории которого сходятся три крупнейшие реки Якутии: Лена, Алдан и Вилюй.

Золотой карась в лазури отображает знаменитого кобяйского карася, которым славится улус. Карась – символ богатства, справедливости, великодушия. Лазурь ассоциируется с водой и чистым небом, символизирует красоту, величие, верность, доверие, развитие, движение вперед.

Серебряный лебедь отражает нахождение на территории улуса природоохраняемой зоны Усть-Вилюйского заказника. Серебро символ веры, чистоты, искренности, благородства, откровенности.

Серебряный соболь с черными носом, глазами, грудью и концами лап показывает богатство улуса полезными ископаемыми, в первую очередь углем и газом. Шахта Сангарская – первенец угледобычи в Якутии, а поселок Промышленный – первенец по добыче газа. Соболь, выкапывая из земли уголь, запачкал свой белый мех чернотой.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Авторы герба: идея: Александров Олег Германович (пос.Сангар), доработка и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).