Герб МО "Анабарский национальный (Долгано-эвенкийский) улус"

Герб утвержден постановлением Собрания депутатов муниципального образования «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус» от 23 ноября 2004 года № 7.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 1697.

Геральдическое описание гласит:

«В лазоревом поле стоящий золотой северный олень, из спины которого вырастает по колено человек того же металла, правой рукой держащийся за рога оленя, а левой – за его спину. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Обоснование символики герба:

Анабарский улус – самый северный арктический улус Республики Саха (Якутия), его территория охватывает по большей части тундровую зону, прилегающую к Северному Ледовитому океану. Основным традиционным занятием местных жителей является оленеводство. В анабарской тундре оленеводством занимались с древних времен. Сохранились изделия из кости, оленья утварь, относящиеся к XVII-XVIII вв., на которых изображен оленный человек. Олень и человек – как единый, неразделимый символ тундры, ибо для северного человека без оленя нет жизни.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Авторы герба: Спиридонов Юрий Васильевич (г.Якутск), компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).