Герб МО "Алданский район"

Герб утвержден решением Алданского районного Собрания от 10 февраля 2005 года № 15-14.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 1832.
Автор герба и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).
 
Геральдическое описание гласит: «В червленом поле волнистый лазоревый столб. Поверх всего на вогнутом узком серебряном поясе восстающие обращенные друг к другу серебряные медведь справа и соболь слева, держащие передними лапами рассеченное золотое и черное сияющее солнце с золотыми лучами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».
 
Обоснование символики герба: Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба аллегорически отражают исторические, географические, социально-экономические особенности Алданского района.
Медведь – символ уверенности, твердости, доброй силы и спокойствия, миролюбивого характера жителей Алданского района.
Соболь – «мягкое золото» золоторудного Алданского района, издревле являлся основным промысловым видом пушных зверей для коренных жителей – эвенков.
В настоящее время местная фауна широко представлена популяцией бурого медведя, а соболь не только сохраняет, но и увеличивает свое промысловое значение.
Лазоревый извилистый столб, пересекаемый черным поясом, символизируют реку Алдан, от названия которой получил название район, и железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию района с юга на север.
Желто-черное солнце, обозначающее золото, отражает экономическую специфику Алданского района, являющегося центром золотодобывающей промышленности Якутии.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).
Красный цвет поля (червлень) – символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы и красоты.