Габышев П. «... Больше стало седых волос» / П. Габышев // Юность Севера. – 2005. – 19 января

«... БОЛЬШЕ СТАЛО СЕДЫХ ВОЛОС»

Среди фондов школьного музея хранятся письма наших земляков-фронтовиков. Они для нас немые свидетели минувшей войны. Написанные по дороге на фронт, в коротких передышках перед атакой, наступлением, эти письма очень дороги родным павших воинов и нам. В этих наспех написанных строчках чувствуется любовь к малой родине, тоска по семье, близким им людям, ненависть к врагу, уверенность в победе и стремление отстоять родную землю.

Третий год исследованием солдатских писем занимается Туяна Тубчинова. В V классе она попыталась раскрыть этнопсихологический образ солдата по письмам из фронта. Исследуя их, она пришла к выводу, что письма солдат содержат глубинный нравственно-психологический смысл для родных и будущего поколения. Туяна и сегодня продолжает изучение солдатских писем. Она представит на научно-практической конференции «Шаг в будущее» работу на тему «Образ врага в сознании советского солдата».

Сегодня мы представляем вам письмо нашего знаменитого земляка, гвардии подполковника, военного хирурга Павла Петровича Габышева, который командовал медицинской ротой 54-го отдельного медико-санитарного батальона 65-1 стрелковой дивизии.

Он награжден двумя орденами «Красной Звезды» и орденами «Отечественной войны» I, II степени.

Добрый день, дорогие Мотя, Валя и Родя!

Примите пламенный привет. Давно нет писем. Что означает? Беспокоюсь, последнее письмо получил 5 дней тому назад. Конечно, это небольшой срок, но я разбалован письмами и мне кажется, это большой срок. Живу по-старому, работы теперь мало. Было время, когда были загружены очень сильно и отдыхали очень мало, конечно, писать письма было некогда. Здоровье по-старому, но больше стало седых волос. Это вполне естественно. По заданию армейского хирурга я провожу наблюдение по профилактике перитонитов при проникающих ранениях живота сульфидином и при проникающих ранениях черепа стрептоцидом. Скоро по этим наблюдениям напишем коллективный научный труд. Армейский хирург дал мне диссертационную тему «Проникающие ранения суставов». Тема мне не нравится, но собираю материал. Конечно, нужно. Мне кажется, вы давно из Иркутска уехали, а потому пишу в Олекминск своим для передачи вам. Где будете работать и как устроитесь? Этот вопрос меня интересует, о выезде писем от вас еще не получил, надеюсь, скоро получу. Как устроились с аттестатом, напишите подробнее. Зря не продали велосипеды. Нужно было продать. Ну, если нужен Вале, то пусть оставляет, я не возражаю. Правда, там ездить на нем можно. Я бы посоветовал устроиться не в самом городе, а где-нибудь в районе, где легче можно достать у колхозников продукты. Неплохо бы завести свинью на зиму, обзавестись небольшим хозяйством. По-моему, это можно, словом, устраивайтесь как вам лучше, теперь о дальнейшем не думайте. Кончится война, там видно будет, где жить, где работать и что делать. Об этом я, думаю, и не беспокойтесь. Следует, чтобы ребята продолжали учебу, нужно учить до победного конца. Митю возьмите с собой и воспитывайте как следует. Нужно учить его разговорной русской речи и устроить в русской школе. Очень хорошо, что вы уезжаете в Якутск. Когда приглашал Наркомздрав Якутии, я не жалею. Кто должен защищать Родину, если не коммунисты. Будучи в клинике, я приобрел достаточный хирургический опыт, что в дальнейшем его только развиваю. Самостоятельно достиг многого, руковожу всей хирургической работой. Командование отзывается о работе неплохо. Дважды представляли к правительственной награде, но пока ничего неизвестно. Последний раз (второй) представлен недавно. Не знаю, какой последует результат. В первый раз, говорят, когда переходили из одной армии в другую, дела утеряли. Потому награждены не были. В этот раз, думаю, не должно теряться.

Желаю хорошо устроиться и продуктивно работать. Больше писать нечего. Здоров. Целую. Павел. Привет моим знакомым. Адрес прежний. 1942 г. 13. VII.

П. Д. ГАБЫШЕВ,

Токкинская школа.

Олекминский улус.

Юность Севера. – 2005. – 19 января.