Федорова Р. Комбат, юрист, профессор права / Р. Федорова // Якутия. – 2005. – 20 апреля

КОМБАТ, ЮРИСТ, ПРОФЕССОР ПРАВА

Почетный гражданин республики, г.Якутска, Таттинского и Алданского улусов, заслуженный юрист и заслуженный деятель науки РС(Я) Михаил Михайлович Федоров в ноябре отметит свое 85-летие. Позади большой и многотрудный жизненный путь, одним из этапов которого была война.

А начиналась самостоятельная жизнь в родном I-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Детство было как у всех наслежных пацанов обремененным крестьянской работой на подворье и сенокосе, потом – в колхозном хозяйстве. Едва повзрослел, смышленого паренька поставили счетоводом колхоза «Путь социализма». Выделялся он среди сверстников своей рассудительностью, самостоятельностью, стремлением к новым знаниям. И вскоре, за год до войны, деревенский парень смог окончить Якутскую правовую школу. Его направили помощником прокурора в Амгинский район. ...Страну всколыхнула война. Призыв за призывом якутские парни отправлялись на фронт. Отчаливали от пристани переполненные пароходы, провожаемые плачем жен и матерей. Тревожные сводки с передовой линии обороны, первые похоронки... Не дождавшись повестки из военкомата, в июле 1942 года Михаил добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С марта 43-го воевал на Южном фронте заместителем командира роты по политчасти в составе 5-й ударной армии. Затем командовал батальоном стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной дивизии I-го Украинского фронта. Затяжные изнурительные бои на территории Украины. Позади Днепр, сломив упорное сопротивление врага, наши войска освобождают города, стратегически важные железнодорожные узлы Коростень, Сарны, Маневичи, Олевск и другие, окружена и уничтожена крупная гитлеровская группировка в районе г. Ковеля.

Храбрый командир в боях проявлял отвагу, шел впереди, поднимая в атаку свой батальон. Первое ранение пришлось на левую руку, подлечившись, скоро вернулся в строй. А в тяжелом сражении за город Ковель в марте 44-го он был буквально изрешечен осколками. Чудом остался в живых. Из госпиталя вышел ограниченно годным, фактически инвалидом. Но воинскую службу не оставил, получил назначение на должность заместителя начальника эшелона по политчасти 134-го запасного стрелкового полка Киевского военного округа. Сопровождал маршевые роты в действующую армию, что тоже небезопасно: воинские эшелоны попадали под бомбежку, подрывались, натыкались на засаду фашистов. В этом качестве Федоров проехал Чехославакию, Польшу, даже в Иране побывал. Демобилизовался и вернулся на родину только в 46-м. Лучшие годы отняла война, надо было привыкать к мирной жизни. Огляделся и увидел ее, единственную. Не мешкая, вскоре женился фронтовик, создал семью. Верная спутница жизни Дарья Ниловна Васильева – медицинский работник, корни имеет тоже деревенские, она из Жуляйского наслега Таттинского улуса. Подарила любимому мужу троих детей – Ольгу, Володю и полного тезку отца – Михаила.

Михаил Михайлович вернулся к своей профессии. Окончил Иркутский филиал Всесоюзного юридического заочного института и работал прокурором Алданского района. Потом был переведен в Якутск. В 60-е годы прокуратура республики последовательно занималась подбором и направлением на учебу в юридические вузы страны коренных жителей Якутии, подготовкой национальных кадров – высококвалифицированных юристов. По соглашению между ректорами Свердловского, Харьковского юридических институтов и Прокуратурой ЯАССР выездные приемные комиссии приезжали в Якутск. В результате в 70-е годы были достигнуты наивысшие показатели деятельности прокуратуры по всем направлениям. Если в 1954 году в Якутии было всего 16% работников с высшим юридическим образованием, то в 73-м 82 процента всех работников прокуратуры имели дипломы такого уровня. Несомненной заслугой Михаила Федорова является реабилитация незаконно осужденных в годы репрессий наших земляков. Прокуратура республики, когда он ее возглавлял, постоянно будировала вопросы о реабилитации репрессированных по политическим мотивам.

В то время правовой основой рассмотрения дел этой категории осужденных был секретный приказ Генерального прокурора СССР от 29 декабря 1954 года, изданный на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года «Об упразднении Особого совещания при министре внутренних дел СССР». На практике же к реабилитации репрессированных по политическим мотивам вплоть до начала 90-х руководство обкома КПСС, Верховного суда и КГБ относились, мягко говоря, негативно. Этот указ лишь время от времени применялся в отношении представителей высших эшелонов власти страны. Решение по делу Анемподиста Ивановича Софронова затягивалось по различным причинам, и только 9 мая 1963 года в результате неоднократных обращений М. Федорова при поддержке Генерального прокурора СССР было отменено постановление ОГПУ и Президиума Верховного суда ЯАССР, прекращающее дело. Деятельность инициативного прокурора республики намного опережала свое время. Благодаря его настойчивости, принципиальности, мужеству в отстаивании справедливости удалось добиться признания незаконности репрессии одного из выдающихся сынов якутского народа, основоположника якутской литературы Анемподиста Софронова. До конца 80-х, когда на основе государственной политики началась массовая реабилитация незаконно осужденных по политическим мотивам, оставалось еще почти три десятилетия.

В марте 68-го в Институте государства и права АН СССР Михаил Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие государственности в Якутии». Затем приступил к докторской, озаглавив ее «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России». Защита прошла в МГУ.

М. Федоров является организатором юридического образования в Якутском университете. При поддержке А. Е. Мординова, ректора ЯГУ А. И. Кузьмина и декана филологического факультета Е. И. Спиридонова в 1982 году открылось юридическое отделение при филфаке ЯГУ. Михаил Михайлович заведовал кафедрой правоведения и до сих пор является профессором кафедры государственного права. На основе его научных трудов в учебную программу введена «История правового положения инородцев Якутии и государственности Республики Саха (Якутия)». По сей день в строю ветеран, государственный советник юстиции 3-го класса, что равно званию генерал-майора. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, множество медалей сияют на груди отважного воина. В 60-й юбилейный День Победы и в его честь тоже прогремит над страной салют Победы.

Раиса ФЕДОРОВА

Якутия. – 2005. – 20 апреля.