Евстафьев А. Этот день в 1945-м... / А. Евстафьев // Якутия. – 2005. – 21 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В 1945-М...

21 апреля 1945 года.

В этот день в нашей газете в сводках Совинформбюро сообщалось о наступлении советских войск западнее рек Одер и Нейсе, о прорыве на Дрезденском направлении, о выходе наших соединений к реке Шпрее. По информации ТАСС и агенства Юнайтед Пресс, части американской 9-й армии захватили в Магдебурге филиал германского рейхсбанка, в котором находились серебряные рейхсмарки.

Также в газете опубликована информация из Алданского района о том, что трудовой коллектив Якокутской электростанции, включившись в предмайское соревнование, обязался досрочно закончить ревизию турбогенераторов. «Слово своё он сдержал, – указывается в материале. – Вместо 25 дней по плану эта работа была закончена в 10 дней. Особых успехов добился машинно-котельный цех, выполнивший квартальный план на 141 процент. Обмуровщик Шишков, слесари Елисеев, Янков, Герасимов в дни соревнования дают полторы-две нормы».

А промартель «Краснодеревец» из Якутска к 15 апреля закончила четырёхмесячную программу, выполнив основной пункт предмайского социалистического соревнования. «По-стахановски трудятся участник Отечественной войны столяр Ф. Костюк и красноармейка, маляр Харламова, – отмечается в статье о промартели. – Они ежедневно дают до трёх норм. Пятнадцатилетний маляр И. Грехов перевыполняет дневное задание в три – в три с половиной раза»

«В результате соревнования лесозаготовители Олёкминского района сезонный план выполнили по заготовке на 129 процентов и по вывозке древесины – на 111 процентов, – цитируем статью «Вторая Всесоюзная премия». – По итогам Всесоюзного социалистического соревнования Олёкминскому леспромхозу присуждена вторая Всесоюзная премия в сумме 40 тыс. рублей. В связи с этим нарком лесной промышленности СССР тов. Салтыков прислал коллективу поздравительную телеграмму, в которой выразил уверенность в том, что он в «предмайском соревновании своим самоотверженным трудом добьётся ещё больших успехов в выполнении и перевыполнении производственного плана, чем поможет Красной Армии довершить окончательный разгром фашистских захватчиков».

Алексей ЕВСТАФЬЕВ

Якутия. – 2005. – 21 апреля.