Евстафьев А. Этот день в 1945-м... / А. Евстафьев // Якутия. – 2005. – 19 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В 1945-М...

19 апреля 1945 года

В этот день в нашей газете читатели могли ознакомиться со статьей «У бестяхских судостроителей», в которой журналисты П.Сергеев и Н.Смирнов рассказывали о трудовых достижениях работников Бестяхской верфи «Якутрыбтреста» весной 1945 года.

«На основе широко развёрнутого бригадного и индивидуального социалистического соревнования строители уплотняли рабочий день, вносили рационализаторские предложения, способствующие налаживанию технологического процесса судостроения, – говорилось в статье. – В результате мартовское задание коллективом верфи выполнено на 128,4, а квартальное – на 105 процентов. Лучшие бригады судоплотников И. Киселёва, Ф. Соколова и Хорачёва в марте дали от 130 до 160 процентов плана. Не отстали от них бригада девушек-подростков, возглавляемая тов. Матвеевой, и бригада учеников-столяров (бригадир тов. Чачев)».

В газетном материале указывались фамилии местных стахановцев и рационализаторов. «Судоремонтники – С. Шувалов, участник Отечественной войны, выполняющий производственное задание на 150–175 процентов, его товарищи А. и Г. Козловы, Харитонов, М. Кушнарёв – на 130–140 процентов, – писали журналисты в своей статье. – Вовсю заработала рационализаторская мысль. Только старый производственник кузнец Г. К. Шамолин внёс несколько ценных рационализаторских предложений: изготовил штамп по переработке гвоздей, усовершенствовал насечку продольных пил для пилорамы и т.д.».

«Свою помощь Красной Армии, своё участие в разгроме гитлеровских банд рабочие Быковского рыбкоопа видят в лучшем и полном обеспечении всем необходимым рыбаков заполярного промысла, которые добывают рыбу для снабжения страны и фронта, – пишет в своей статье председатель Быковского рыбкоопа П. Бочериков. – В условиях Отечественной войны особое значение приобрело развитие подсобных предприятий по выпуску товаров широкого потребления из местного сырья. Быковский рыбкооп за последние два года организовал пошивочную, сапожную, косторезную, жестяную, скорняжно-кожевенную, столярную мастерские и коптильный цех с количеством рабочих до 60 человек».

Работниками этих мастерских за 1944 год было выпущено продукции на 892.000 рублей, в том числе готовой продукции на 419.000 рублей. «Пошивочная мастерская изготовила 432 комплекта тёплых ватных костюмов, в сапожной мастерской пошита 991 пара новой обуви и отремонтировано более 1200 пар, – говорится далее в этом газетном материале. – Воодушевлённые блестящими победами нашей героической Красной Армии, которая под водительством великого Сталина добивает зверя в его собственном логове, рабочие производственных предприятий Быковского рыбкоопа обязались отдать все силы для оказания помощи нашей армии–победительнице».

Алексей ЕВСТАФЬЕВ

Якутия. – 2005. – 19 апреля.