Ермолаев П. Патриотическому воспитанию – быть! / П. Ермолаев // ЯСИА. – 2005. – 18 апреля.

ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ – БЫТЬ!

ЯКУТСК. 15 апреля состоялась республиканская научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание: истоки, проблемы, перспективы». Ее инициатором выступило Министерство по делам молодежи.

Научно-практическая конференция рассмотрела широкий круг вопросов, связанных с новыми подходами в формировании патриотического сознания и гражданской позиции молодежи, с выработкой механизмов реализации патриотического воспитания в новых условиях, обсудила современное социально-экономическое положение молодого поколения, его духовно-нравственную сферу и проблемы реализации целостной государственной политики по вопросам патриотизма и гражданственности.

С вступительным словом выступили министр по молодежной политике Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев и министр науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) Геннадий Толстых. С основным докладом выступил заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), доктор юридических наук, профессор ЯГУ Александр Ким-Кимэн. В рамках конференции состоялось торжественное награждение ветеранов медалями «60 лет Великой Победы». Также были заслушаны содоклады, в которых обсуждалось современное состояние дел в духовно-нравственном и патриотическом воспитании и актуальные проблемы возрождения патриотизма и гражданственности. Выступавшие отметили, что сегодня значительная часть общества, особенно молодежь, оказалась без четкого понимания основных ценностных ориентиров в системе духовно-нравственного и патриотического воспитания, что отрицательно повлияло на морально-психологическое состояние общества.

Участники конференции продолжили работу в секциях: «Нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечение системы патриотического воспитания», «Опыт патриотического воспитания молодежи», «Роль общественных институтов и средств массовой информации в патриотическом воспитании граждан на современном этапе» и «Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию: проблемы и пути решения». На заключительном пленарном заседании были выслушаны доклады руководителей секций, приняты рекомендации, с заключительным словом выступил председатель республиканского организационного комитета Алексей Еремеев.

Павел Ермолаев

ЯСИА. – 2005. – 18 апреля.