Еремеева К. Лед и пламень на площади Ленина / К. Еремеева // Якутия. – 2005. – 19 февраля.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

 

Если 20 февраля вам случиться оказаться в 10 часов на площади Ленина, не пугайтесь, услышав залп из пушки: знайте – это стартовал открытый республиканский чемпионат по ледовым скульптурам, посвященный 60-летию Победы. Кстати, пушка тоже будет ледяная. А как же она выстрелит? Приходите и увидите все своими глазами.

Продлится чемпионат три дня: каждый день с девяти утра до семи вечера команды будут работать над своими композициями, на возведение которых им дадут по 10 блоков длиной в метр и шириной в 50 см. Главная трудность - то, что толщина льда всего 30 см, но лед в этом году такой тонкий уж точно не по вине организаторов. Может быть, именно в связи с этим по желанию команд им могут добавить еще один блок.

На пресс-конференции в преддверии чемпионата было много вопросов о том, как это все в конечном результате будет выглядеть: на площади выстроятся в ряд ледяные танки с самолетами, или мы увидим что-то другое? Журналистов заверили, что полет фантазии участников ничем не ограничен, лишь бы их творения соответствовали девизу чемпионата: «Поклонимся великим тем годам».

Заявки на участие подали более десяти команд из заречных улусов, пригородов и собственно Якутска. Есть даже команда из Хабаровска!

Итоги будут подведены вечером 23 февраля. В составе жюри – искусствоведы, дизайнеры, музейные работники, скульпторы, и, разумеется, ветераны. При таком серьезном жюри и призы серьезные: за I место – золотая медаль и 100 тысяч рублей, за II – «серебро» и 70 тысяч, за III – «бронза» и 50 тысяч.

При помощи фирмы «АВЕ» скульптуры заиграют всеми цветами радуги, причем подсветка будет действовать до часу ночи.

Но как долго простоят ледяные «памятники»? Зависит от нескольких факторов: солнца, ветра и... сознательности граждан. А то ведь некоторых наших товарищей хлебом не корми, дай только что-нибудь разнести вдребезги. Именно на такой случай к охране скульптур в ночное время призвали сотрудников МВД. Однако хотелось бы верить, что горожане и гости столицы проявят все-таки уважение к памяти военного поколения.

Одна из представительниц этого поколения, ветеран Великой Отечественной войны, первая якутская летчица Вера Кирилловна Захарова напутствовала участников чемпионата такими словами: «Вам досталась хорошая возможность выразить себя, показать, какая у вас светлая голова и какие золотые руки. Так что желаю, чтобы эти руки за работой не мерзли, а главное, чтобы среди тех, кто придет посмотреть на ваши скульптуры, было как можно больше молодых, особенно школьников. Горько осознавать, что молодежь в наши дни мало знает о войне, а ее забывать нельзя. Хотя бы для того, чтобы она больше не повторилась».

Кюннэй ЕРЕМЕЕВА

Якутия. – 2005. – 19 февраля.