Эхо далекой войны // Якутия. – 2004. − 13 августа. В рубрике «Откликнитесь, однополчане!» ведется розыск родственников, однополчан

ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

 

 

 

Меньше года осталось до славной даты в военной истории страны – 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Давно уже умолкли залпы орудий, утихли шум и гул сражений, но сердца родных и близких тех солдат Победы, не вернувшихся с полей брани, до сих пор не могут успокоиться. Они по-прежнему живут надеждой на то, что смогут узнать хоть что-либо о судьбах своих родственников и отыскать их последний земной приют...

«Мой дядя по бабушке, Андрей Петрович Васильев, родившийся в 1914 году в селе Едюгей Верхневилюйского улуса, был призван Верхневилюйским районным военкоматом в 1942 году, – так начинается письмо в редакцию нашего читателя, научного сотрудника Института физико-технических проблем Севера Анатолия Николаевича Кузьмина. – Затем родные получили извещение о том, что он пропал без вести... Во втором томе книги «Память» написано, что он погиб в ноябре 1943 года, а место захоронения не установлено. Известно, что Андрей Петрович сражался в составе 21-й отдельной лыжной бригады, состоявшей в основном из уроженцев Сибири и Якутии. В марте 1943 года воины бригады, в том числе и воевавшие в ней якутяне, были переведены в состав 3-й и 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, участвовавших в исторической битве на Курской дуге».

В селе Верхневилюйск живёт племянница А. Васильева Мария Терентьевна Михайлова. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Родственники солдата Победы надеются, что, может быть, кто-нибудь из однополчан, знавших Андрея Петровича Васильева, жив и знает, где он погиб и похоронен. Они просят всех, кто может рассказать что-либо про него, сообщить в поисковую рубрику «Место встречи».

Жительница села Булгунняхтах Хангаласского улуса Альбина Алексеевна Грязнухина тоже пытается с нашей помощью отыскать земляков, которые знали её отца Алексея Степановича Грязнухина. «Он родился в 1920 году в селе Кыллах Олёкминского района, – пишет она. – В детстве вместе с родителями переехал жить на прииск Перевоз Бодайбинского района Иркутской области. Здесь получил образование, женился. В армию был призван Бодайбинским военкоматом приблизительно в 1942 или 1943 годах. Затем в течение года писал родным письма, но они, к сожалению, не сохранились... Позднее в одном из боёв отец был ранен, лечился в госпитале. Потом вновь вернулся в родную часть и ринулся в гущу боёв и сражений».

После войны к родне пришла повестка, в которой, в частности, отмечалось, что он пропал без вести. У Алексея Степановича дома осталось трое детей: сын Роман, 1939 г.р., дочери Федосья, 1941 г.р., и Альбина, 1943 г.р. «Моя бабушка, мать отца, рассказывала, что как-то приезжал из Якутска человек, представившийся журналистом или, кажется, писателем Хаптасовым, – пишет Альбина Алексеевна далее. – Он долго расспрашивал её об отце, забрал все его документы, письма, эту повестку. Обещал их вернуть и помочь в его розыске. Это произошло где-то в 1958-1959 годах. Но с тех пор мы ничего об этом человеке не слышали... Убедительно прошу помочь нам узнать любую информацию об отце: где он воевал, если погиб – то где похоронен... Накануне 60-летия Великой Победы хотелось бы восстановить имя и героические дела отца, узнать о нём побольше, чтобы светлая память об Алексее Степановиче осталась его внукам и правнукам».

А это письмо пришло от жительницы столицы республики Юлии Георгиевны Холмогоровой. «Мой отец Георгий Андреевич Николаев родился в 1907 году, – пишет она. – В армию был призван 19 августа 1942 года. Перед призывом на фронт он работал инструктором Якутского райкома ВКП(б) (с.Марха). По рассказам моей бабушки, отец с войны написал только одно письмо, в котором сообщил, что они готовятся к большому сражению с фашистскими захватчиками, из которого вряд ли удастся вернуться живым... У меня в семейном архиве имеются два извещения: первое, датированное 1944 годом, в котором отмечается, в частности, что «Николаев Г. А. геройски погиб в феврале 1943 года. Во втором же извещении от 1947 года сообщается, что он пропал без вести».

Для уточнения дальнейшей судьбы отца Юлия Георгиевна обратилась в архив Министерства обороны СССР и в марте 1974 года получила ответ, в котором указывалось, что её отец погиб 27 февраля 1943 года.

«Он был рядовым 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии, похоронен в деревне Полики Смоленской (ныне это территория Калужской) области, – пишет далее жительница Якутска. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям республиканской газеты «Якутия». Уважаемые земляки! Я ищу однополчан Георгия Андреевича Николаева, которые помнят отца и последние дни его жизни. Ведь он призывался с земляками-якутянами и они вместе – бок о бок – воевали с ненавистным врагом. Высылаю в редакцию фотографию отца: быть может, у кого-то в домашних фотоальбомах есть такие же снимки? Верю и надеюсь, что однополчане отца или их родные обязательно отзовутся!»

...Эхо далёкой войны. Оно ещё долго будет стучать в сердцах наших земляков, отцы и деды которых не вернулись с полей брани... Поможем же тем, кто ищет однополчан своих отцов!

Алексей Евстафьев.

 

Якутия. – 2004. – 13 августа.