Егорова А. Моя бабушка – ветеран тыла / А. Егорова // Юность Севера. – 2005. – 6 апреля

МОЯ БАБУШКА – ВЕТЕРАН ТЫЛА

Что может быть страшнее, чем война? Война – это смерть, страдания, слезы, это дети – инвалиды, больные матери...

Наше поколение не видело войны, но мы о войне знаем из рассказов наших бабушек, дедушек, учителей из книг, кинофильмов, рассказов. 1418 дней и ночей продолжалась война, около 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Эта война 1941-1945 гг. была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн. Сколько страданий, ущерба нанесла она, уничтожая на своем пути мирные города, села, заводы, фабрики, электростанции, превращая все в развалины и руины. А ведь это было сделано руками человека. Мы, дети, должны помнить и никогда не забывать об этом. И в этот великий праздник День Победы мы должны вспомнить воинов – освободителей, павших и живых и поклониться их великому подвигу.

Я хочу рассказать вам о своей прабабушке.

Дети войны... К ним относится и моя прабабушка, Бушкова Лидия Васильевна. Она живет в Амге. У нее 11 внуков и 5 правнуков. В апреле ей исполнится 78 лет. Баба Лида, как мы ее называем, прожила очень трудную, сложную жизнь. Горюшка хватила, как она сама говорит, по уши. Жестокое время коснулось черным крылом семьи агронома. В девять лет бабушка потеряла маму, а в 1942 году их семья получает известие, что их отец, Бушков Василий Семенович, пропал без вести на фронте. Началась жизнь, полная лишений, голода, не хватало одежды, тепла, еды. Бабушка рассказывала: «Приходилось есть кашу из муки со щавелем». Баба Лида, как все дети войны, помогала фронту: работала в тылу вместе со взрослыми, таскала большими ведрами воду из «банного» озера и поливала огород, на котором росли капуста, картошка, свекла, редька, косила сено, работала на хлебоуборке.

Когда убирали пшеницу и с колосьев на земле оставались зернышки, дети тайком собирали их и жевали, как хлеб. Но их за это взрослые ругали, отбирали зерна, потому что нельзя было брать зерна с земли, все должны сдавать колхозу!

Домой девочка Лида приходила поздно, усталая, обессилевшая, где ее ждали такие же голодные братья – начиналась вторая работа по дому. Бабуля моя не помнила, когда ей приходилось спать, а подниматься приходилось в 5 часов 30 минут утра, чтобы в 6 часов быть на поле. По домам ходили старики и всех будили, поднимали. И так каждый день…

Баба Лида все время удивляется, как все это они, дети войны, вынесли, как остались живы. Все это тяжело вспоминать. Бабуля всю жизнь проработала патронажной медседстрой. Аккуратную, вечно бегущую на помощь к больным, такую помнят сельчане мою бабу Лиду. Более 20 лет она на пенсии. Я хочу пожелать ей мира, тепла, спокойствия – она заслужила это всей своей жизнью. И хочу, чтобы 60-летие Победы она встретила здоровой и счастливой…

Ася ЕГОРОВА,

ученица III «А» класса

Амгинской педгимназии

студии «Проба пера».

Юность Севера. – 2005. – 6 апреля.