Егор Борисов поручил разработать проект Указа "О языках в Якутии"

Источник - сайт Егора БОРИСОВА (http://www.egorborisov.ru/news/2357-jazykovaja-politika.html)

 

 

Егор Борисов поручил разработать проект указа «О языках в Якутии»

 

13 НОЯБРЯ Егор Борисов  провел заседание Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

Открывая работу заседания, Егор Борисов напомнил присутствующим об особой актуальности вопросов, касающихся языковой политики.

«Языковая политика в республике требует особого внимания. В период глобализации, когда происходит процесс ассимиляции культур и народов, нам необходимо знать и почитать свой родной язык, историю и культуру своего народа.  Нам необходимо понять, что язык и культура народа являются важнейшими инструментами сохранения народа как  этноса», - подчеркнул Егор Борисов.

Вице-премьер Феодосия Габышева выступила с информацией о проведенной работе Совета и основных направлениях работы в предстоящем году. По ее словам, сегодня языковая политика рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности государственных органов власти Республики Саха (Якутия). В целях юридической защиты языков сформирован необходимый нормативно-правовой фундамент для решения стратегических задач по развитию государственных и официальных языков народов Республики Саха (Якутия).

Отметим, что основным механизмом реализации языковой политики в республике является Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012–2016 годы», на реализацию которой на 5 лет предусмотрено 64 млн. 833 тыс.  рублей. Решению актуальных проблем сохранения и развития языков способствуют и другие целевые программы по социально-экономическому развитию республики; развитию образования; созданию условий для духовно-культурного развития народов; гармонизации межэтнических отношений; охране окружающей среды и т.д.

«В республике сложилась государственная языковая политика, которая призвана комплексно рассматривать вопросы языковых процессов. Произошел позитивный сдвиг в формировании сбалансированного и гармоничного функционирования государственных и официальных языков. Достигнут относительный психологический комфорт носителей   языков народов, населяющих республику, отмечается повышение престижа коренных языков», - констатировала Феодосия Габышева.

Среди проблем зампред правительства выделила снижение уровня владения государственными языками, сохранение неблагоприятной языковой ситуации у коренных малочисленных народов Севера, необеспеченность кадрами, свободно владеющими официальными языками, отсутствие правового обеспечения использования государственных и официальных языков в системе государственного документооборота и при проведении официальных мероприятий. В качестве путей решения проблем она назвала повышение престижа изучения и владения родными языками, развитие системы грантовой поддержки общественных инициатив, более широкое использование государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) в сети Интернет.

Участники совещания обсудили доклад и выступили с предложениями о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы функционирования языков как на республиканском, так и на муниципальном уровне, проведения  комплексных исследований и мониторинга функционирования государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия), расширения изданий литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, разработки учебников и учебных пособий нового поколения. Было предложено и дальше совершенствовать практику изучения и владения родными языками, расширить информационную работу, поставить на должный уровень официальный документооборот.

Подводя итоги работы заседания Совета, Егор Борисов, в частности, сказал, что развитие республики, на которое направлена политика действующего президента и правительства, зависит не только от грамотных действий в области экономики, а во многом непосредственно связано с историей, культурой и языками народов, проживающих на территории Якутии.

«Сегодня в экономике республике происходят достаточно позитивные явления. Мы развиваем культуру, реализуются программы по разным направлениям. Ведется работа по созданию нового труда по истории Якутии, свободного от старых идеологически догм. Понятие «язык» для республики, в которой проживает более 100 национальностей – достаточно емкое. Каждый народ, проживающий в Якутии, должен хорошо знать свой родной язык. Язык любого народа должен быть уважаем. Ни в коем случае языки не должны противопоставляться. К любому языку необходимо относится толерантно. А для этого должны быть созданы условия. Я поручал правительству организовать синхронные переводы публичных мероприятий. Необходимо создать технические условия для того, чтобы каждый человек имел право выступать на своем родном языке, а его в свою очередь понимал каждый человек, вне зависимости от национальности. Работа в этом направлении будет продолжена», - сказал Егор Борисов.

Также он еще раз озвучил свою позицию о необходимости ведения документооборота на обоих государственных языках республики, повышения языковой культуры государственных служащих, привлечения средств массовой информации для решения проблем языковой культуры.

«Мы сами не работаем, ищем разные причины. Что сегодня мешает нам изучать родные языки? Ссылки на какие-либо ограничения по национально-региональному компоненту в образовании несостоятельны. Пока ничто не мешает нам. Просто нужна инициатива на местах. Надо смелее и активнее продолжать эту работу», - призвал к практическим действиям глава республики.

В заключение Егор Борисов поручил правительству республики в срок до конца текущего года разработать проект указа президента «О языках в Якутии» с более конкретными мерами с учетом озвученных замечаний и предложений заседания Совета, а также рекомендаций республиканской научно-практической конференции «Языковая политика в Якутии: опыт и перспективы».

 

Источник - сайт Егора БОРИСОВА (http://www.egorborisov.ru/news/2357-jazykovaja-politika.html)