Ефремова М. Мои дедушки – фронтовики / М. Ефремова // Юность Севера. – 2005. – 6 апреля.

МОИ ДЕДУШКИ – ФРОНТОВИКИ

Война... Нет дома, которого в годы войны не коснулось бы пламя войны. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или мать, сына или дочь. Война вошла в каждый дом.

Мой родной дедушка по линии матери, Кутуков Николай Григорьевич, был призван в армию из села Модут Намского улуса 26 июня 1942 г. Вместе с ним были призваны трое его родных братьев: Роман, Алексей, Егор и еще муж старшей сестры Тихонов Михаил Петрович.

На снимке: мой дедушка – Николай Григорьевич Кутуков

Дедушка со слезами на глазах рассказывал, как на пароходе до Иркутска, а потом на поезде до Челябинска они впятером все время старались держаться вместе, чтобы не потерять друг друга. Но в Челябинске их распределили по разным частям. И с тех пор он не видел братьев Романа и Егора, которые пропали без вести. Старший брат Роман был снайпером 202-й дивизии на Северо-Западном фронте и уничтожил огневую точку противника. За проявленную храбрость и отвагу он одним из первых из Намского улуса был награжден орденом Красной Звезды. Погиб в августе 1943 г., место захоронения не установлено.

Младший брат Алексей служил в артиллерии. На Украине в боях под с. Малиновка из 6 человек он один остался в живых, но был ранен. Лечился в госпитале в г. Саратове и вернулся домой инвалидом в 1943 г.

А мой дедушка после учений под Москвой в составе 221-го гвардейского стрелкового полка участвовал в сражении под г. Орел. При форсировании реки Днепр 12 июля 1943 г. был тяжело ранен и лечился в военном госпитале №2811 в г. Горьком.

Как рассказывает моя мама, он всегда с благодарностью вспоминал одного грузина, который дал ему свою «баранку» (баранью шубу), когда дедушка возвращался на Родину после госпиталя. С особой теплотой вспоминал чуткое отношение своего командира, еврея по национальности, который всегда его поддерживал, поскольку в своей части он был единственный якут и плохо знал по-русски.

Он был награжден орденом Отечественной войны I степени и боевой медалью «За Отвагу». Вернулся инвалидом в декабре 1943 г. После войны многие годе добросовестно работал кладовщиком, завхозом совхоза им. M. K. Амосова.

Дедушка умер в возрасте 88 лет, когда мне было почти семь лет. Он остался в моей памяти как очень добрый, любящий и самый близкий человек.

А дедушка по отцовской линии, Ефремов Михаил Гаврильевич, был призван в армию из Амгино-Нахаринского наслега Амгинского улуса в 1945 г. Он служил в Забайкальском военном округе в 36 армии 69 стрелкового полка. Принимал участие в войне против японских милитаристов. Был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом ВОВ II степени. Вернулся домой в 1955 г. и долго работал в Амгинском улусе бухгалтером, бригадиром, управляющим, председателем колхоза. Сейчас он живет с нами в с. Оннес Амгинского улуса.

Я горжусь храбростью, смелостью и отвагой своих дедушек. Мы благодарны тем, кто завоевал для нас мирную жизнь. Мы не хотим, чтобы снова была война.

Майя ЕФРЕМОВА.

VIII класс Амгино-Нахаринской СОШ. с. Амга.

Юность Севера. – 2005. – 6 апреля