Ефремов П. Слово о боевом товарище / П. Ефремов // Молодежь Якутии. – 2005. – 23 февраля.

СЛОВО О БОЕВОМ ТОВАРИЩЕ

 

 

15 февраля 1995 года в связи с 50-летием Победы над фашистской Германией я обратился к главе Усть-Алданского улуса с таким письмом: «На территории Вашего улуса покоится прах одного из первых старших офицеров-якутян, участника сражения на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, легендарного сына якутской земли Дмитрия Даниловича Оллонова. При советской власти, несмотря на неоднократные ходатайства солдат Великой Отечественной войны, так и не установлен памятник его доблести. В память 50-летия Победы прошу:

– Увековечить его доблестный боевой путь переименованием одной улицы с. Борогонцы и одну школу его именем;

– Изыскать средства и установить на горке Боевой Славы улуса рядом с памятником герою Гражданской войны Гавриилу Егорову его памятник;

– В день 9 мая, в связи с 50-летием Победы, оказать единовременное денежное пособие его вдове Александре Пантелеймоновне Оллоновой, проживающей в г. Якутске, ул. Халтурина, 6, кв. 19».

Тогда, к своему удивлению, ответа на письмо не получил.

Такие люди, как гвардии майор Оллонов, рождаются для славы и чести своего народа. Он одним из первых в своём районе вступил в комсомол. По направлению комсомола поступил в Якутскую национальную военную школу (ЯНВШ). По окончании школы был направлен в Омское военное пехотное училище. Участвовал в боях за Халхин-Гол, сражался на фронтах Великой Отечественной войны от самого начала и до победного конца. Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Монгольской Народной Республики.

Для всех нас, ветеранов войны, он был всеобщим любимцем. Мы любили, уважали его, гордились знакомством с ним.

В 1962 году я распоряжением начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота маршала Советского Союза Голикова был переведен из Туркестанского военного округа в Военный комиссариат ЯАССР для прохождения дальнейшей службы. С тех пор я близко познакомился и подружился с Дмитрием Даниловичем - обаятельным, внимательным, общительным и добрым, настоящим другом.

Он любил жизнь, свою Родину, родной Тюлэхский наслег, где отдыхал каждую зиму.

 

С боевыми товарищами. Второй справа – Д. Д. Оллонов.

Помню 9 мая 1983 года. Как всегда по традиции этот великий для всего советского народа праздник мы семьями отметили в его доме. Вспоминали свой боевой путь, фронтовые будни, павших боевых товарищей. Какой дорогой ценой досталась советскому народу великая победа в этой священной войне!

Я воевал на трёх фронтах: Северо-Западном, в битве на Курской дуге (Степной фронт) и Втором Украинском. После войны, по долгу службы участвуя в научно-практических конференциях по линии начальной военно-патриотической подготовки и военно-патриотическому воспитанию, я встречался с маршалами Советского Союза С. М. Буденным, С. Х. Тимошенко, И. Х. Баграмяном, прославленными летчиками, трижды Героями Советского Союза И. Кожедубом, А. Покрышкиным и «Настоящим Человеком» Алексеем Маресьевым. Однажды во время отдыха в Крыму я встретил легендарного героя Брестской крепости майора Гаврилова. Разговорились. Оказалось, до войны он учился в Академии Генштаба Красной Армии вместе с прославленными полководцами, был секретарем партийной организации. Указ о присвоении ему Героя Советского Союза не был опубликован в газетах. Был в плену. Вышел закрытый указ. Обо всем этом я рассказал своему другу. В ответ Дмитрий Данилович рассказал, как у него сложилась его послевоенная судьба.

 

Д. Д. Оллонов с фронтовой медсестрой М. В. Ефремовой

 

Оказалось, он не получает пенсию Министерства обороны СССР. После войны служил в органах ВД ЯАССР. Был начальником колонии в Усть-Майском районе, где содержались в основном бандеровцы. За побег одного бандеровца уволили из органов. Был вынужден работать на почте. Оттуда и оформил пенсию. Грустный был рассказ. Ведь еще до войны он, в Кремле, из рук Всероссийского старосты М. И. Калинина получил орден Красного Знамени за участие в сражениях под Халхин-Голом.

Дмитрий Данилович был очень начитанным, много знающим человеком. Я поражался его кругозору, знанию биографических подробностей исторических личностей того времени. Казалось, что он общался с ними, был лично знаком.

В 1970 году, узнав, в каких нечеловеческих условиях (фактически в заброшенном доме) проживает ветеран войны Д. Д. Оллонов, я обратился к военному комиссару ЯАССР полковнику Федорову И. А., чтоб он от имени Якутского гарнизона, начальником которого он был, ходатайствовал перед командиром войсковой части, дислоцированной в окрестностях города, о выделении квартиры в строящемся доме по улице Степана Халтурина, ветерану войны, гвардии майору Оллонову. По завершении строительства ходатайство было удовлетворено.

И вот однажды утром мы с полковником Федоровым и командиром войсковой части на двух машинах подъехали к дому Оллоновых и попросили ехать с нами. Дом уже начали обживать офицеры-ракетчики. Вот тут-то командир части торжественно вручил семье Оллоновых ордер и ключ от двухкомнатной квартиры. Как тогда был рад наш прославленный ветеран Великой Отечественной войны!

25 мая 1983 году ко мне на работу позвонил (тогда я работал в Министерстве образования инспектором школ по НВП) председатель республиканского клуба Революционной Боевой и Трудовой Славы Семен Николаевич Васильев (я был членом президиума клуба с 1963 г.) и сообщил о трагической смерти Д. Д. Оллонова на реке Хатынг Юрэх. Он просил написать проект некролога. Сказал, что подпишут первый секретарь обкома КПСС, председатель Верховного Совета ЯАССР, председатель Совнаркома и др. Некролог был опубликован в правительственных газетах. Так я исполнил последний долг перед другом.

Как это случилось? В день смерти Дмитрия Даниловича с утра стояла жаркая, знойная погода. Но на небе начали сгущаться тяжелые тучи. В тот день в городе он присутствовал на партийном собрании домоуправления. Вернувшись на дачу к 7 часам вечера, решил навестить знакомого, живущего на другом берегу реки. Как всегда, сел на лодку, направился на тот берег. До берега оставались какие то 10-15 метров, вдруг сверкнула молния, грянул гром, поднялся ураганный ветер. По реке запрыгали огромные волны. Они набежали на одинокую лодку, опрокинули её, и холодные весенние воды безжалостно поглотили Дмитрия Даниловича... Так погиб славный сын якутского народа гвардии майор, кавалер 5-ти боевых орденов Д. Д. Оллонов.

Тогдашнее руководство МВД ЯАССР почему-то решило не проводить гражданскую панихиду в г. Якутске. Узнав об этом, я, как член президиума клуба Революционной, Боевой и Трудовой Славы, обратился в административный отдел обкома КПСС т. Антонову А. С. организовать прощание с легендарным сыном якутского народа в г. Якутске. Только после его вмешательства состоялась гражданская панихида в актовом зале МВД ЯАССР. К чести МВД можно сказать, что оно организовало комиссию по организации похорон. Духовой оркестр играл траурный марш, отдавая последние почести Д. Д. Оллонову...

Похоронили мы Дмитрия Даниловича, как он завещал, на его родине в Усть-Алданском районе, Тюлэхском наслеге, селе Кыыллаайы, рядом с могилой его брата, тоже участника и инвалида войны.

Родной Тюляхский наслег увековечил имя славного земляка переименованием молодежной животноводческой фермы, а поле, где покоится Дмитрий Данилович, «Полем Оллонова». Пристань, где останавливаются суда, названа Оллоновской. В Тюлэхской восьмилетней школе создана комната боевой Славы Д. Д. Оллонова. В знаменитом историко-революционном музее села Танда оформлен уголок, освещающий его беспримерный боевой путь. Семьей Оллонова боевые ордена и медали переданы на вечное хранение в районный музей.

Прошло 22 года, как трагически погиб прославленный сын народа саха, гвардии майор, танкист Оллонов Дмитрий Данилович. Не стало Советской Родины – СССР, за которую сражались миллионы участников этой самой истребительной войны в истории человечества. Сегодня многие не могут понять, в каком обществе мы живем. Стерлись грани духовных и культурных ценностей. У нового поколения сложились свои представления о жизни, истории своей Родины.

Наши дети и внуки должны изучать, знать правду о Великой Отечественной войне, самой опустошительной в истории человечества, которая прошла по всему миру в первой половине кровавого XX века. Прежде всего, они должны помнить, за что сражались мы, ныне престарелые ветераны Великой Отечественной.

Ефремов Петр Дмитриевич,

инвалид II группы Отечественной войны,

полковник Советской Армии в отставке,

ветеран педагогического труда.

Якутская неделя. – 2005. – 23 февраля.