Ефимова В. Мой дедушка / В. Ефимова // Юность Севера. – 2005. – 2 февраля.

МОЙ ДЕДУШКА

Война – самое страшное, что есть в мире. Вот уже 60 лет, как закончилась Великая Отечественная война. За победу боролись не только солдаты на полях битвы но и те, кто оставался дома, в тылу. Дети, старики и женщины работали с утра до вечера, чтобы помочь солдатам. Мой дедушка был среди них. Его зовут Ефимов Петр Иванович. Он родился в 1930 году, 14 марта в местности Буотама. Сейчас там никто не живет. Дедушка мне рассказывал, что когда он был маленьким, была деревня, где жили 50 семей.

Когда дедушке было девять лет, умер его папа. И чтобы прокормить и вырастить маленьких брата и сестру, он пошел работать вместе с мамой, смотрел за коровами, сено косил, дрова рубил. Когда началась война, работы еще прибавилось. В деревне остались только старики, женщины и дети. Дедушка рассказывал, что во время войны им помогли корейцы, которые приехали искать золото и остались там жить. Корейцы научили их выращивать картофель, капусту и морковь. На войну из семьи дедушки ушел брат его отца, Ефимов Николай Петрович. Он сражался в боях на озере Ильмень и пропал без вести. За то, что их дядя был на войне, им давали по два килограмма муки в месяц на одного ребенка. И это им очень помогло пережить страшное время войны.

Мой дедушка мечтал стать образованным человеком. Ходил пешком в школу в село Булгунняхтах в 5 километрах от деревни.

После войны, в деревне дедушки был большой праздник – ысыах Победы. Дед вспоминает, что это был самый лучший праздник. Они всю ночь играли, танцевали, пели осуохай, пили из большой деревянной бочки кумыс из кобыльего молока.

Когда дедушка вырос, в 1950 году его призвали в армию, где он прослужил три года. После армии выучился на тракториста и приехал работать в свою деревню. Потом он женился на моей бабушке, Ефимовой Вере Михайловне, и родили семерых детей. Меня назвали в честь бабушки.

Мой дедушка был очень хорошим спортсменом. Он был чемпионом республики по лыжам на дистанции 10 километров, три года подряд был чемпионом Красноярского края по лыжам, был чемпионом республики по метанию копья, постоянно побеждал на районных соревнованиях по национальным видам спорта. За это его прозвали «сильный Петр», и этим я очень горжусь.

Мой дедушка сейчас ветеран тыла. Желаю ему здоровья и долгих лет жизни. Я его очень люблю!

Вера Ефимова, V «Б» класс,

Качикатская СШ, Хангаласский улус.

Юность Севера. – 2005. – 2 февраля.