Е. Борисов поручил уделить особое внимание сохранению и приумножению языка народа саха

ЯСИА

 

 в республике : официально

13.11.12, 18:26
фото: Олег Николаев, ЯСИА
текст: Татьяна Симакова, ЯСИА
 

  

 

Е. Борисов поручил уделить особое внимание

сохранению и приумножению языка народа саха

 

 

ЯКУТСК. Глава республики Егор Борисов на заседании Совета по языковой политике сказал, что язык и культура народа являются единственными инструментами сохранения народа как этноса. Поэтому этим вопросам необходимо уделить серьезное внимание.

О работе Совета при президенте республики и основных направлениях работы в 2013 году говорили на заседании при Президенте республики 13 ноября.

В работе заседания приняли участие члены Совета, зампред правительства, председатель Совета Феодосия Габышева, лингвисты, ученые. С основной информацией о работе Совета выступила зампред правительства Феодосия Габышева. Она отметила, что за 20 лет существования закона республики «О языках в Якутии» произошла позитивная динамика в реализации языковой политики. В Якутии сложилась государственная языковая политика, комплексно рассматривающая вопросы языковых процессов в регионе, произошел позитивный сдвиг в формировании сбалансированного и гармоничного функционирования государственных и официальных языков, повышается престиж изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера.

По сравнению с 2002 годом, численность якутов, считающих родным язык своей национальности, увеличилась до 94% (2002 г. - 92,6%), чукчей — до 42,8% (2002 г. - 37,7%), юкагиров — до 23% (2002 г. - 19,5%).

Проблемными остаются снижение уровня владения государственными языками, сохранение неблагоприятной языковой ситуации у коренных малочисленных народов Севера, необеспеченность кадрами, свободно владеющими официальными языками, отсутствие механизмов реализации закона на муниципальном и поселенческом уровнях, отсутствие правового обеспечения использования государственных и официальных языков в системе государственного документооборота и проведении официальных мероприятий.

Члены Совета предложили и дальше совершенствовать практику изучения и владения родными языками, расширить печатную, информационную работу, поставить на должный уровень институт перевода, официальный документооборот и т. д.

Подытоживая заседание, Егор Борисов поручил правительству республики в срок до конца этого года подготовить проект указа президента «О языках в Якутии» с более конкретными мерами с учетом озвученных замечаний и предложений заседания Совета, а также рекомендаций республиканской научно-практической конференции «Языковая политика в Якутии: опыт и перспективы», прошедшей в октябре т.г. Он отметил, что языковая политика в республике требует особого внимания. «В период всемирной глобализации, когда идет всемерная ассимиляция, хотелось бы как можно дольше сохраниться, как народ, знать и почитать свой родной язык, историю и культуру своего народа», - сказал Егор Борисов.