Друзьянова Д. Если б война не оборвала так рано его жизнь… / Д. Друзьянова // Юность Севера. – 2005. – 9 апреля

ЕСЛИ Б ВОЙНА НЕ ОБОРВАЛА ТАК РАНО ЕГО ЖИЗНЬ…

На войне плечом к плечу воевали люди разных национальностей: русские, украинцы, казахи, якуты и другие братские народы, которые жили на территории огромного Советского Союза. Ими объединяло одно чувство – разгромить фашистов навсегда и освободить Родину от ненавистных врагов. Советский народ твердо верил в победу. Миллионы людей погибли, отдали свои жизни, чтобы взошло радостное солнце Победы, и мы, их потомки, жили под мирным небом.

В 1 томе книги «Память РС(Я)» на стр. 162 есть запись: «46. Иванов Василий Наумович, мл. сержант, 1923 г.р., с. Кутана Сунтарский район. Якут, член ВЛКСМ, призван 01.06.42 Нюрбинским РВК, погиб 06.02.44. Захоронен в г. Костроме».

Василий Наумович Иванов – старший брат моей бабушки – Афанасьевой Марты Наумовны. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

В 1937 году, когда ему было 14 лет, он с отличием заканчивает Эльгяйскую семилетнюю школу и уезжает в Якутск. Из сунтарской районной газеты давних лет мы узнали, что пионер Вася Иванов сильно отличался от своих сверстников своими литературными и художественными способностями, занимал первые места среди художников и сочинителей песен и даже написал сатирическую пьесу «Жадность – несчастье», которая шла с успехом на сценах клуба, школы. В газете «Бэлэм буол» были напечатаны два первых стихотворения – «Весна» и «Дождь» в апреле 1937 г.

Приехал он в город Якутск маленьким, никого не зная, желая только учиться, надеясь только на светлое будущее, не боясь ни трудностей, ни безденежья. За его короткую жизнь ему доводилось попадать и в кошмарные ситуации, из которых он выходил только победителем. Ведь только благодаря трудностям человек учится по-настоящему ценить прекрасное и доброе. В 1938 году он учился в техникуме связи, а в 1939 году перешел на педагогический рабфак. Его приняли сразу на второй курс. Здесь он встретил своих друзей-единомышленников – это были Семен Данилов, Николай Габышев, Софрон Данилов, Андрей Мартынов и другие. Это было счастливое время, он узнал, что такое настоящая дружба. Вася Иванов сразу завоевал симпатию как остроумный собеседник и большой знаток литературы. Он писал своему другу восторженно: «Хочу сказать, что во всей Якутии нет другого такого кружка, в котором собралось бы столько дружных, развитых ребят с такими разносторонними дарованиями и широкими интересами...» Их общим увлечением была литература, они готовы были хоть до утра дискутировать о творчестве разных писателей, начиная от якутских, кончая зарубежными. Им было все интересно. Тяга к учебе была так велика, что пропускать учебу было последним делом. После занятий студенты засиживались в библиотеках, читая рекомендованные книги, редкие издания и журналы, посещали постановки в Русском и Якутском театрах. В институте под руководством известного якутского писателя Кюннюка Урастырова собирался литературный кружок. Под руководством Валерия Чиряева, редактора журнала «Жаворонок», Вася Иванов и его друг Николай Габышев собирали материалы, печатали, переплетали, потом давали ребятам почитать. Вася опубликовал несколько своих переводов. По воспоминаниям друзей он был сильным переводчиком, здесь его талант раскрывался наиболее ярко. Он говорил: «Я перевожу, потому что мне небезразлично...» Ведь он же получал и раздавал гонорары. Васей переведены множество стихов знаменитых поэтов, политическая статья «Группа освобождения труда», повесть Неверова «Ташкент – город хлебный», «Сказки о Ленине», сказка Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», брошюра Б. Агапова «А. Стаханов», стихотворение Велимира Хлебникова «Заклятье». За один вечер он мог сделать виртуозный перевод на якутский язык. Многие другие работы затерялись, до нас не дошли.

Вася Иванов ценил добрую, умную шутку, любил рассказывать смешные истории. Юмор был его оружием. Его насмешливость, колючие остроты разили метко и беспощадно. Хотя на вид он был мальчишкой, всегда поражал своей начитанностью, смелыми мыслями, трудолюбием. Знал множество стихов наизусть, умел доказывать, разбирать любое произведение. Его друзья любили, он умел дружить, радовался, как ребенок. Это и было еще одним его талантом - дружить искренне и преданно. Его не забыли друзья и донесли свою память до нас.

В 1940 году в октябре вышел указ о прекращении выплаты стипендий и установлении платы за учебу студентам. Многие вынуждены были прервать учебу и ехать в деревню учительствовать.

Вася Иванов уехал в Чурапчу, с 8 января начал работать учителем русского языка в Диринской семилетке, где работал год. Про учебу пришлось забыть на время. Но все верили, что всем им предстоит большая жизнь, любимая работа, учеба. В школе он не переставал заниматься переводами. Но все это, к сожалению, потерялось.

Летом 1941 г. они заочно закончили двухгодичный учительский институт, записались на третий курс заочного отделения пединститута и в Наркомпросе получили новое распределение. Вася уехал на родину, в Чакырский наслег Сунтарского района В пятиклассной школе Кюндяйи он стал преподавать в 4 и 5 классах русский и якутский языки. В неделю давал по 27 уроков. Здесь тоже писал, подготовил сборник стихов, перевел книгу «Пионер Павлик Морозов», «Мальву» Горького.

Неожиданно началась война, и поменялись все планы. Даже не успев встретиться с родителями, Вася в июне 1942 года ушел добровольцем на фронт. Писал друзьям письма из военного лагеря, в котором проходил подготовку, обучался на курсах лыжников-автоматчиков. Там его принимают кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Он писал: «Я ненавижу войну и буду изо всех сил бороться за то, чтобы на земле восторжествовал мир. Именно поэтому в эти грозные дни я вступил в ряды Коммунистической партии».

Из писем В. Иванова: «Мы приближаемся к фронту. Пушечная канонада напоминает раскаты летнего грома. Мы не боимся, о войне даже не разговариваем, настолько привыкли к ней». (06.03.43.) «С 14 по 20 марта я был на передовой. Мы взяли немецкий блиндаж, фашисты сопротивлялись упорно. Погибло много наших. Я ранен в руку. Ранение легкое. Лечусь. Через полмесяца вернусь в строй... Шесть дней мы лежали под непрерывным огнем минометов, пулеметов, нас постоянно бомбили». (25.03.43. 18.06.43. из г. Осташкова Василий прислал стихотворение «Матери», которое напечатала газета «Кыым» 3.01.44.)

19 ноября 1943 г. Василий Наумович Иванов поступил в прифронтовой эвакогоспиталь № 190, потом был переведен в г. Кострому, в госпиталь № 3031. 6 февраля 1944 года он скончался от ран.

Сестра, Фатима Наумовна, съездила в г. Кострому, отыскала могилу брата под общим солдатским обелиском, по ее просьбе русская женщина – врач Капитолина Дмитриевна Иванова – приносила на его могилу цветы.

Известный якутский писатель Н. Габышев посвятил документальную повесть «Ненаписанный роман» своему другу Иванову В. Н., который был опубликован в журнале «Полярная звезда» № 1-1982.

Коммунисту, командиру, учителю, поэту и переводчику Васе Иванову был только 21 год. Он мечтал о любви, мечтал после войны поступить на факультет восточных языков одного из центральных вузов, но помешала проклятая война. Война сурова и беспощадна, несправедлива и жестока. Она отнимает жизни людей, прерывает мечты, рушит планы. Нельзя забывать павших...

В этом году мы празднуем 60-летие со Дня Великой Победы. Этот день каждой семье дорог, благодаря им, безымянным солдатам, мы живем сейчас под мирным небом. И когда сейчас мы видим по телевизору, что где-то проливается невинная кровь, идет война между народами, становится ясно, как дорог и как нужен мир на всей планете.

Я знаю Василия Наумовича только по фотографии, по его произведениям. Часто задаюсь вопросами: «Если б война не оборвала так рано его жизнь?...»

Вот стихотворение, которое он сочинил, находясь на фронте.

МАТЕРИ

В день, когда меня призвали

На защиту Матери-Родины,

Я не успел распроститься

с тобой,

Оказался в далеком краю,

За это ты меня не кори,

мама.

Вот сегодня взволнован я,

Вспомнил твой дорогой

облик,

Тебе посвящаю эти стихи,

Посылаю их с дальней

стороны

Послушай, вспомни обо мне,

мама.

Сына своего ушедшего,

наверное,

Идя доить корову, до вечера

ждешь,

Украдкой через окна

Все глядишь с надеждой

на дорогу,

Моя золотая мама,

Помни крепко, моя любимая

мать,

Я не знаю, когда вернусь:

Возвратные мои пути

пролегли

По дорогам войны за Киев,

Гомель.

Через яростные сражения

Будем прокладывать путь

к победе.

Мама, не бойся за меня:

Я твой голос слышал,

Когда впервые шел в атаку...

Ты меня вырастила,

молодым

Возвращусь с войны,

долг свой исполню.

Меня минует смерть

на войне,

Верь мне, уверенной будь,

мама!

Дуся ДРУЗЬЯНОВА,

ученица VII класса СОШ № 23.

г. Якутск.

Юность Севера. – 2005. – 9 апреля.