Дмитриев Н. «Вылетаю бомбить фашистских бандитов» / Н. Дмитриев // Юность Севера. – 2004. – 22 сентября.

«ВЫЛЕТАЮ БОМБИТЬ ФАШИСТСКИХ БАНДИТОВ»

Ударник учебы Костя Попов

Пройдут годы, но не померкнет слава советских воинов тех героических огненных лет. Одним из героев той Великой войны был уроженец Вилюйского улуса, воспитанник пионерии и комсомолии Костя Попов. Он родился в 1919 г. 7-ым ребенком в большой семье Поповых.

В школе Костя был одним из первых учеников, ударником. Неоднократно премировался. В музее народного образования им. Г. С. Донского (г. Вилюйск) хранится удостоверение от 7 января 1934 года, где говорится, что «ученик VI класса Попов Костя за хорошую успеваемость и примерное поведение премирован 3 тетрадями и 1 карандашом. И как ударник учебы имеет право участвовать на второй районной конференции учителей и первом слете ударников учебы района».

Да, в те годы и три тетради были премией! Так же Костя премировался суконным пионерским костюмом и учебниками.

В 1934 г. Костя избирается делегатом II областного слета пионеров-ударников учебы, (см. фото). Среди них был делегат из города Вилюйска пионер-ударник Костя Попов... Вот его мандат № 38. (см. фото).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор Дома пионеров

Пролетели золотые детские годы. Костя поступает на фельдшерское отделение Якутской фельдшерско-акушерской школы. Как всегда он заканчивает семестры с отличными и хорошими отметками. Избирается секретарем комсомольской организации, становится агитатором. В 1937 г. активного общественника Костю Попова избирают делегатом на Якутскую городскую комсомольскую конференцию, (фото. Мандат № 99).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В делах К.Попова есть интересные документы:

«Выписка из протокола № 73 заседания бюро Якутского ОК ВЛКСМ от 27 ноября 1937 г.

Слушали: о директоре пионерклуба (Т. Ощепков).

Постановили: а) Утвердить директором пионерского клуба тов. Попова Константина.

б) Открытие клуба назначить на 6 декабря 1937 г. ответственность возложить на Т. Т. Пономарева и Ощепкова.

Секретарь Якутского ОК ВЛКСМ (Ефремов)»

7 января 1938 г. приказом Наркома просвещения ЯАССР С. С. Сюльского «Попов К. Д. назначен директором Дома пионеров г. Якутска с 1-го декабря 1937 г. с правом распорядителя кредитов». Выходит, что К. Д. Попов являлся первым директором Дворца пионеров г. Якутска.

 

 

 

 

 

Сбылась мечта

Костя всегда мечтал овладеть искусством вождения самолета и подал заявление в аэроклуб. Там успешно учился. Потом поехал поступать в Челябинское военно-авиационное училище со своим земляком и другом Максимом Корякиным. Оба стали военными летчиками. Сбылась мечта.

Началась Великая Отечественная. К родным из под Ростова-на-Дону пришла фотокарточка, на обороте весточка: «На память сестре Мане. Жив, здоров. Вылетаю бомбить фашистских бандитов. С приветом Костя Попов. 14 июля 1941 года». Его 54 БАП (бомбардировочный авиаполк) участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В битве, в которой на головы захватчиков падали бомбы и Кости Попова.

Брату Макарию он писал:

«...Для меня наступили горячие денечки... много тебе писать не приходится, сам понюхал пороху... Сделаю все, что от меня зависит, чтобы как можно больше и метче угостить завоевателей Востока, отомстить проклятой немчуре за кровь и слезы, пролитые нашими братьями.

20 февраля 1943 года».

Это было его последнее письмо...

«Попов Константин Дмитриевич, ст. с-т, стр. бомбардировочного авиаполка 54 БАП, 1919 г.р., урож. г. Вилюйска, русский, член ВЛКСМ, приз, в 1939 г. ЯГВК, погиб 20.03.43 г., захоронен в с. Верховье Новосиль-скогор-на Орловской области».

(«Память». Книга вторая).

Письмо генерала

Об обстоятельствах гибели Кости (Константина) Попова начальник штаба полка генерал-майор авиации А. В. Храмченков в адрес пионеров Вилюйской восьмилетней (сейчас средней) школы № 2 писал:

«...В конце февраля 1943 года 54-й бомбардировочный авиаполк после пополнения летным и инженерно-техническим составом прибыл на Орловское направление из Казани... В марте месяце активность авиации повысилась. Чаще стали получать задания на действия по ж.-д. узлам, станциям... Бомбардировочной авиации ставилась задача как можно больше уничтожить противника на дальних подступах к линии фронта…

В одном из вылетов в составе эскадрильи при обратном возвращении, над линией фронта эскадрилья бомбардировщиков была атакована истребителями противника. Огнем бомбардировщиков первая атака истребителей была отбита. При повторной атаке был сбит самолет, на котором находился и Костя Попов. Самолет упад на нашей территории недалеко от линии фронта и взорвался. Все члены экипажа погибли. Останки их были захоронены наземными войсками, находившимися в том районе. Это случилось 20 марта 1943 года в битве на Орловско-Курской дуге.

…Помню, после гибели этого экипажа летный состав полка часто вспоминал о погибших товарищах и в частности о Косте Попове, как храбром, смелом, хорошо подготовлен подготовленном по специальности человеке, ценившем дружбу и товарищество. На боевые задания всегда вылетал бесстрашно, с большим желанием и порывом...

Вы, ребята, делаете хорошее и доброе дело. Желаю вам удач в поисках. Будьте здоровы. Желаю вам счастья и успехов в учебе.

Генерал-майор авиации в запасе ХРАМЧЕНКОВ.

12 мая 1972 года».

Так жил и погиб наш земляк, один из первых отважных сынов Якутии, покоривший голубые просторы родной страны Костя Попов.

НА СНИМКАХ: II областной слет пионеров – ударников учебы (1934 г.); Костины мандаты №№ 38, 99; Константин Дмитриевич Попов, старший лейтенант, летчик бомбардировочной авиации.

Подготовил Николай ДМИТРИЕВ.

(Материал для статьи был предоставлен Макарием Поповым, ныне же они хранятся в Музее народного образования г. Вилюйска им. Г. С. Донского).

Юность Севера. – 2004. – 22 сентября.