Дмитриев Н. Вперед, к Днепру! / Н. Дмитриев // Юность Севера. – 2004. – 29 сентября.

ВПЕРЕД, К ДНЕПРУ!

«... Нужно использовать сложившуюся сейчас благоприятную обстановку и побыстрее гнать противника к Днепру и по возможности – за Днепр...»

(Таково было указание Верховного Главнокомандующего маршала Сталина).

23 сентября 1943 года механизированные части 3-й гвардейской танковой армии первыми форсировали Днепр. Затем, севернее Киева части армии Чибисова...

Через 8 дней, т.е. 1 октября 1943 г., стрелок 467-го стр. полка (81-я стр. див. 61-я армия, Центральный фронт) рядовой Попов одним из первых в полку в составе отделения переправился через Днепр у дер. Глушец (Лоевский р-н Гомельской обл.).

Попов Федор Кузьмич 1(1921-1943) родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района (ныне улус) Республики Саха. До войны работал бригадиром колхоза «Октябрь». Рядовой, автоматчик.

Попов отличился при форсировании Днепра. Под огнем врага преодолел водную преграду. В траншеях вpaгa схватившись в рукопашном бою захватил вражеский пулемет, открыл из нeгo огонь вдогонку, уничтожая десятки фашистов. Принял участие в отражении атак врага и удержании занятого плацдарма. Попов героически погиб в бою 10 октября 1943 г. Звание Героя Советского Союза Ф. К. Попову присвоено 15 января 1944 г. (посмертно).

Именем Федора Попова названы улицы в гг. Гомель, Якутск. В годы войны построены танки «Герой Федор Попов» на средства, собранные его земляками, которые беспощадно громили фашистов. По рекам Якутии курсирует сухогрузный теплоход «Федор Попов» грузоподъемностью 4000 тонн.

* * *

Известно, что вслед за Поповым форсировали Днепр еще другие воины-якутяне: рабочие-стахановцы на алданских золотодобывающих приисках Виктор Николаевич Стрельцов, Мартын Пантелеймонович Тепляков, Максим Степанович Жадейкин, горнорабочий стахановец Кангаласского угольного разреза Владимир Акимович Колбунов, финансист Томпонского района Владимир Денисович Лонгинов, в 1948-1953 гг. работавший зав. военно-спортивным отделом Якутского обкома ВЛКСМ Николай Иванович Солодков. Они совершили аналогичные геройства. Всем им было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин много и плодотворно проработал организацию форсирования Днепра и придавал ему большое стратегическое значение. Об этом пишет в своей книге «Генералиссимус» (Калининград. 2002 г.) лауреат Государственной и Международных премий, почетный академик Академии военных наук России, Герой Советского Союза, писатель Владимир Васильевич Карпов.

... Они совершили подлинный подвиг...

(Далее из книги «Генералиссимус»)

Отпустив гражданских товарищей, Сталин тут же, без отдыха, перешел к военным вопросам.

Заслушав Антонова, Сталин сказал:

– Сейчас самое главное – организовать выход к Днепру и на реку Молочную, потому что легче с ходу, во время преследования, будет захватить плацдармы. И еще одно обстоятельство, почему я прошу действовать побыстрее: гитлеровцы, отступая, все разрушают в Донбассе – шахты, заводы, города и уничтожают население, гибнут женщины, дети. Надо помешать этому, надо побыстрее отбросить немцев за Днепр...

Чтобы вдохновить и заинтересовать, всколыхнуть боевой дух офицеров и генералов, Сталин издал приказ: те, кто первыми выйдут на Днепр, захватят плацдарм и удержат его на противоположном берегу, будут удостоены звания Героя Советского Союза. Нужно сказать, это обещание действительно возымело свое действие, очень многие командиры и рядовые с удвоенной энергией били отступающего врага и стремились выйти к Днепру, переправиться через него и заслужить эту высокую награду...

К концу сентября Днепр был форсирован во многих местах, и были захвачены обширные плацдармы, на которые перебрались сначала полки, дивизии, а потом целые армии. Обещание свое Сталин сдержал: за успешное форсирование Днепра более двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза…

Сам по себе Днепр – очень широкая водная преграда. Выходили на его берег первыми группки разведчиков, небольшие подразделения, которые, опережая своих и противника, вырвались вперед. Их было мало. Они не ждали подкреплений, у них не было штатных переправочных средств. Переправлялись на тот берег кто на чем: снимали заборы в поселках, делали связки из бревен, досок, бочек, находили рыбачьи лодки. И вот на этих так называемых «подручных средствах» пытались переправиться через широчайшую реку. Я говорю «пытались», потому что очень и очень многие противоположного берега не достигли. Гитлеровцы подготовили на берегу Днепра сильный оборонительный рубеж, назвали его «Восточный вал». Они намеревались закрепиться здесь надолго, простоять многие месяцы, чтобы привести в порядок свои потрепанные части. Днепр как природный рубеж, да еще усиленный инженерными сооружениями, позволял выполнить эту большую стратегическую задачу.

Но Сталин, тоже понимая значение Днепра, стремительным выходом к реке как раз и не дал гитлеровцам завершить строительство этого «Восточного вала».

Замысел Сталина осуществляли те, кто переплавлялся через Днепр первыми на подручных средствах, сбивал противника с оборонительных позиций малыми силами (а больших сил и не могло быть). Усталые, вымокшие, не имея достаточного количества боеприпасов, они вершили невозможное. Много таких смельчаков погибло. Противник понимал, что нельзя допустить закрепления переправившихся, предпринимал все меры, чтобы сбросить с берега захвативших небольшие плацдармы. Но было немало находчивых, смелых бойцов и младших офицеров, которые одолевали врага и, захватив краешек противоположного берега, удерживали его, отбивая яростные контратаки немцев до подхода своих войск.

А теперь представьте себе, как невероятно трудно малой горстке храбрецов удержать клочок земли на противоположном берегу в течение нескольких часов, а то и суток! Израненные, порой превращенные в кровавое месиво, они держались до последнего вздоха, понимая, как важен этот кусочек берега для тех, кто скоро подойдет к Днепру вслед за ними. Так что днепровские Герои – настоящие герои: они совершили подлинный подвиг, и Золотые Звезды украшают их грудь заслуженно. Каждый из них и все они вместе совершили такое большое дело, которое сберегло жизни сотням тысяч их боевых соратников...

Стремительный выход к реке, захват 23 плацдармов на противоположном берегу с ходу, на фронте протяженностью более 750 километров, переоценить невозможно. Здесь можно только удивляться находчивости и энергии Сталина. Он вместе с командующими фронтами и другими руководителями и, конечно, с бойцами-исполнителями, которые непосредственно захватили и удерживали эти плацдармы, осуществил блестящую по искусству, очень весомую по стратегической значимости операцию.

Успешные действия наших войск по захвату плацдармов на Днепре не только обеспокоили, а, прямо скажем, испугали командование гитлеровской армии.

НА СНИМКАХ: 1. Ф.К.Попов. 2. Воздушный бой над Днепром. Вражеский бомбардировщик свалился в последнее пике. 3. Передовые подразделения форсируют Днепр на подручных средствах.

 

Дмитриев Н.

Юность Севера. – 2004. – 29 сентября.