Дмитриев Н. В. И. Чуйков: «Артиллерийский снайпер-бронебойщик…»: Военачальники о воинах-якутянах / Н. Дмитриев // Юность Севера. – 2004. – 11 сентября.

В. И. ЧУЙКОВ: «АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАЙПЕР-БРОНЕБОЙЩИК…»

Протодьяконов Гаврил Дмитриевич, старший сержант, прославленный артиллерист, прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Чурапчинец Г. Д. Протодьяконов в течение 1343 дней находился в рядах действующей армии, пять раз лечился в госпиталях от ран, дважды был контужен. 136 суток был в самом пекле Сталинградской битвы. Как пишет К. Н. Гурьев в своей книге «Сержанты-якутяне», артиллерист Протодьяконов «на Мамаевом кургане внес дополнение в военную тактику: свою 45 мм пушку ставил на нейтральную полосу, между передними позициями своих и врага. Нанес большой урон боевой технике противника, находясь под носом у немцев...»

 

 

 

 

 

О Г. Д. Протодьяконове Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина» пишет:

– Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым беседовал в блиндаже, куда он явился по моему вызову. По национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45 мм пушкой между нашими траншеями и траншеями противника, в лощине на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке ровно тогда, когда уже горели или были подбиты. Один раз его все же заметили и засекли по выстрелу и, конечно, открыли по нему массированный артиллерийский огонь. Оптический прицел пушки был разбит осколком снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе остался невредим.

С Протодьяконовым я снова встретился 9 мая 1972 г. в Сталинграде на Мамаевом кургане. Конечно, он изменился так же, как и я, за эти 30 лет. Но мы узнали друг друга. Он напомнил мне нашу беседу в блиндаже в 1942 г.:

– Ты меня спрашивал, где стоит моя пушка. Я тебе сказал: «Моя пушка стоял там, а возле лежал я сам. Я ждал, когда танк фашиста себя хорошо показал, тогда я стрелял, и танк горел. Ты мне сказал: «Молодец! Хочешь чай?». Я сказал: «Я люблю крепкий чай». Ты мне дал этот крепкий чай, я попрлблвал, а это был коньяк. «Спасибо тебе», – я так говорил».

В боях под Мамаевым курганом, в дни, упомянутые Чуйковым, Протодьяконов уничтожил девять пулеметных точек и разрушил четыре блиндажа противника.

После Сталинграда артиллерийский снайпер отличился в ожесточенном бою за деревню Голая Долина. Открыв огонь из своей 45 мм пушки, отразил две атаки вражеской пехоты, подбил танк противника. В 1943 г. Протодьяконов стал старшим сержантом, командиром 76 мм орудия. Уничтожил пять танков, в т.ч. двух «тигров», три средних танка. Мастер артиллерийского огня, излечившись после пятого ранения, вернулся в свою часть. С конца 1945 г. воевал на улицах Берлина. Из своей пушки на улицах Потсдамштрассе очистил путь наступающей пехоте – разбил два противотанковых орудия и один станковый пулемет противника.

После войны Г.Д. Протодьяконов вернулся с несколькими орденами и медалями в родной Чурапчинский район (улус), стал отцом девятерых детей, работал учителем, стал отличником народного образования ЯАССР.

«Образ якута-артиллериста, – пишет К. Н. Гурьев в своей книге «Сержанты – якутяне», – увековечен в Волгоградском музее-панораме Сталинградской битвы, где его облик нарисован на фрагменте панорамы боя на Мамаевом кургане. А сама пушка с 25-ю боевыми вмятинами установлена в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в г. Москве».

Родина не забыла исключительный героизм и отвагу воина. Протодьяконову Гаврилу Дмитриевичу (посмертно) в 1998 г. решением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь его барельефный портрет установлен на мемориале Площади Победы в столице РС(Я) г. Якутске.

НА СНИМКАХ: 1. Г. Д. Протодьяконов. 2. Группа защитников Сталинграда с В. И.Чуйковым, справа – Г. Д.Протодьяконов (1972 г.).

Полосу подготовил Н ДМИТРИЕВ

Юность Севера. – 2004. – 11 сентября