Дмитриев Н. «Гвардейцы, за Родину! За мной!»: военачальники о воинах-якутянах / Н. Дмитриев // Юность Севера. – 2005. – 2 февраля

Военачальники о воинах-якутянах

«ГВАРДЕЙЦЫ, ЗА РОДИНУ! ЗА МНОЙ!»

«... Николай Николаевич Чусовской, якутский таежник, имел опыт преодоления бурных рек с помощью подручных средств. Он первый переплыл ров с веревкой в зубах... Не прошло и двадцати минут, как весь батальон, следуя примеру командира, перебрался на другой берег. Отсюда, зная общую задачу, мелкие подразделения начали штурм Зееловских высот...»

В.И.ЧУЙКОВ,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза.

Гвардии майор Чусовской Николай Николаевич родился в 1910 г. в с. Александровка Кочайского наслега Нюрбинского улуса. Кадровый офицер Красной Армии был призван в армию в 1928 г. Якутским горвоенкоматом. Он окончил Якутскую национальную военную школу, затем Омское военно-пехотное училище.

Служил в частях Дальневосточной армии. На фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1944 г. майор, командир стрелкового батальона, принял участие в освобождении Молдавии, Украины, Польши, отличился при штурме Зееловских высот, восточнее Берлина.

Гвардии майор Н. Н. Чусовской делится воспоминаниями о боевом пути в своей книге «По зову Родины» (1975 г. Литературная запись известного журналиста, ныне покойного Дмитрия Бубякина). Приводим сокращенный отрывок:

ВПЕРЕД, НА БЕРЛИН!

Всем подразделениям 57-й гвардейской дивизии было приказано решительным штурмом взять укрепления врага на Зееловских высотах... У самого подножия гор на нашем пути пролегал глубокий противотанковый ров, заполненный водой. Из ближайших дотов и пулеметных точек враг беспрерывно вел перекрестный огонь по переправе... Пули ложились так густо, что вода во рву плясала, словно в кипящем котле. Но медлить было нельзя...

Подозвал к себе политрука батальона И. И. Крылитаева, своего заместителя, старшего лейтенанта А. И. Фокина, командиров рот. Коротко рассказал им о своей задумке. Распорядился рассредоточиться и мелкими группами следовать за мной. Я взял длинную альпинистскую веревку. Один ее конец привязал к станковому пулемету, а другой конец взял в руку и с криком «Гвардейцы, за Родину! За мной!» прыгнул в воду. Первым переплыл на противоположный берег и под водой перетащил станковый пулемет. Вслед за мной все по двое и по трое прыгнули в воду. Кто взял с собой доску, кто из плащ-палатки сделал поплавок, кто плыл сам. Так в течение двадцати минут весь батальон с вооружением и боеприпасами преодолел водный рубеж и с ходу пошел на штурм высот... Тут завязался рукопашный бой. Я лично уничтожил прикладом автомата четырех гитлеровцев... Почти полностью истребив фашистов, мы заняли оборону и обеспечили прикрытие наших наступающих частей, а когда они подтянулись, началось общее наступление на город Зеелов... При штурме Зеелова мой батальон уничтожил батарею восьмиствольных минометов, подавил двенадцать дотов, поджег одного «тигра», подбил два «Фердинанда», пленил около пятидесяти солдат и офицеров противника и немало их уничтожил. К концу дня город был полностью занят.

Поздно вечером меня и моего заместителя вызвали в штаб корпуса. Там оказались все командиры полков и дивизий. Сюда прибыл и командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В. И. Чуйков.

– Это наш герой дня Чусовской. Его батальон выполнил задачу полка, – сказал командир дивизии полковник Петр Иосифович Зализюк, представляя меня командарму. Василий Иванович изучающе осмотрел меня с ног до головы.

– Молодец, товарищ Чусовской! Кстати, откуда родом? – тихо спросил он.

– Из Якутии, товарищ генерал!

– Значит, якут? А я думал, хохол. Фамилия-то украинская. Теперь идем на Берлин. Так держать, товарищ Чусовской! Представьте комбата и его заместителя к награде, – распорядился В. И. Чуйков, обращаясь к командиру дивизии.

– Служим Советскому Союзу! – отчеканили мы.

На другой день началось наступление. Со временем о награде забыли, и только спустя полтора месяца, когда уже кончилась война, комдив П. И. Зализюк вручил мне и моему боевому заместителю, старшему лейтенанту Александру Ивановичу Фокину орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.

Уже восьмые сутки велись наступательные бои. Не снижая темпа движения, отражая многочисленные контратаки противника, советские войска день и ночь шли на запад к Берлину...

Кроме того, гвардии майор Чусовской Н. Н. награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, несколькими боевыми медалями. В последние годы жизни Николай Николаевич жил в г. Москве, умер в 1977 г., в г. Нюрбе ему был поставлен бюст, его именем названа одна из улиц города и средняя школа с. Антоновка.

НА СНИМКАХ: 1. Герой Советского Союза Н. Н. Чусовской.

2. Гвардии майор Чусовской (справа) после взятия Берлина (май, 1945 г.);

Подготовил к печати Н. ДМИТРИЕВ.

Юность Севера. – 2005. – 2 февраля.