Делегация из Республики Саха (Якутия) почтит память якутских стрелков // ЯСИА. – 2005. – 21 апреля

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЯКУТСКИХ СТРЕЛКОВ

В пятницу, 22 апреля, делегация Госсобрания и правительства Республики Саха (Якутия) почтит память якутских стрелков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области.

Как сообщили в пресс-центре Новгородской областной администрации, в пятницу утром в Новгородскую область с визитом прибывает делегация Государственного собрания и правительства Республики Саха (Якутия).

В Великом Новгороде представители Якутии встретятся с руководством области, после чего отправятся на захоронение якутских стрелков в населенном пункте Устрека под городом Старая Русса.

«В 1943 году под Старой Руссой вела кровопролитные бои 19 отдельная лыжная бригада, в составе которой воевали около 400 якутов и большинство из них погибли на новгородской земле», – пояснили в администрации.

Гости из Якутии по традиции оставят на мемориале горсть якутской земли и возложат к памятнику венки и живые цветы. После этого члены официальной делегации планируют встретиться с руководством Старой Руссы и побывать в Старорусском музее Северо-Западного фронта.

«Правительственные делегации из Республики Якутия ежегодно посещают Новгородскую область в преддверии Дня Победы и отдают дань памяти погибшим землякам», – отметили в администрации.

19 мая 2000 года под Старой Руссой на берегу озера Ильмень в память о погибших здесь якутских стрелках был торжественно открыт построенный по инициативе правительства Якутии мемориальный комплекс, представляющий из себя 8-метровую якутскую ярангу из карельского гранита и стали.

По материалам онлайн-изданий.

ЯСИА. – 2005. – 21 апреля