Данилов Э. Герой Зееловских высот / Э. Данилов // Якутия. – 2005. – 19 апреля

ГЕРОЙ ЗЕЕЛОВСКИХ ВЫСОТ

«Николай Николаевич Чусовской, якутский таежник, имел опыт преодоления бурных рек с помощью подручных средств. Он первый переплыл ров с веревкой в зубах... Не прошло и двадцати минут, как весь батальон, следуя примеру командира, перебрался на другой берег. Отсюда, зная общую задачу, мелкие подразделения начали штурм Зееловских высот».

В. И. Чуйков, маршал, дважды Герой Советского Союза.

 

Мой знаменитый земляк, Герой Советского Союза Николай Чусовской по возрасту мог быть мне старшим братом. Он из деревни Александровка, что вблизи Нюрбы, в местности, известной под названием Куочай. На фронтах Великой Отечественной войны кроме Николая сражались два его двоюродных брата. Александр Чусовской – пулеметчик лыжного батальона, почти три года воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Вильнюса, Каунаса, Инстенбурга и Кенигсберга, в сражении под Гжатском был тяжело контужен. В мирное время Александр Николаевич стал заслуженным учителем, заслуженным работником культуры нашей республики, отличником народного просвещения СССР.

Михаил Чусовской был на фронте автоматчиком, помощником командира отделения в составе 119-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного, затем 2-го Прибалтийского фронтов. После войны Михаил Николаевич работал вторым секретарем Вилюйского, Орджоникидзевского, первым секретарем Кобяйского, Чурапчинского райкомов партии, в органах народного контроля, в рыбоохране. Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

Храбрые воины рода Чусовских внесли свой вклад в защиту Родины от фашистских захватчиков. Особо отличился Николай. В справочной статье о Н. Н. Чусовском в первом томе «Энциклопедии Якутии» сказано кратко: «На фронте он – командир стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши, участник штурма Берлина. Проявил исключительное мужество и отвагу во время боев с 16 по 18 апреля 1945 г. 16 апреля при прорыве обороны противника в районе западнее р. Одер личным мужеством увлёк бойцов на штурм минных полей и глубоко эшелонированной обороны противника. Стремительным движением вперед батальон Чусовского преодолел три линии обороны противника. На пути встретился заполненный водой противотанковый ров. Под сильным обстрелом, увлекая за собой бойцов, Чусовской стремительно ворвался на Зееловские высоты, затем после тяжелого уличного боя овладел городом Зееловым. В этих боях батальон Чусовского уничтожил 150 солдат и офицеров противника, минометную батарею, 12 огневых точек, подбил танк и 2 самоходные пушки, захватил в плен 48 солдат и офицеров»

....В октябре 1978 года мы с супругой Верой Сергеевной в составе туристической группы отправились по маршруту Польша – ГДР. В столице Германской Демократической Республики нас поселили недалеко от площади имени Ленина в гостинице «Беролино». Показали достопримечательности города: парки, скверы, музеи, рейхстаг, бетонную стену, разделяющую Берлин на две части. В один из дней нас повезли за город, ехали недолго – менее часа. Наконец остановились в деревне, пошли в музей Советской Армии. На его территории осмотрели военные трофеи: танки, автомашины, орудия, снаряды, бомбы и прочее. На двух стенах просторного вестибюля музея на широком холсте крупными позолоченными буквами светились фамилии и инициалы 29 советских воинов, особо отличившихся при штурме Берлина. Каждому из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Читая фамилии, расположенные в алфавитном порядке, я увидел знакомую и дорогую: Н. Н. Чусовской! Оказалось, мы находимся на Зееловских высотах, там, где в последние дни войны совершил свой подвиг командир танкового батальона якут Николай Чусовской. Нас провели по местам героических сражений батальона под командованием Чусовского. Сохранились остатки противотанковых заграждений, три ряда глубоких, заполненных водой, противотанковых рвов. Можно было представить себе картину той исторической битвы на подступах к особо укрепленной «берлоге» Гитлера. Мы как бы прочувствовали, насколько тяжело было под градом орудийного и минометного огня, под бомбежкой с воздуха переправиться через широкие водные заграждения и в жестоком бою занять город Зеелово, тем самым открыть нашим войскам прямой доступ к Берлину.

...Жители Нюрбинского района дважды имели возможность лично поблагодарить своего прославленного земляка. Первая встреча состоялась вскоре после войны, а вторая – в 1967 году на ысыахе, посвященном 50-летию Октября. В то время я был председателем исполкома Нюрбинского райсовета. К юбилейному ысыаху готовились весьма серьезно. Одним из атрибутов, украшающих торжество, считалось участие высоких гостей. На этот раз из Москвы приехали Герой Советского Союза Чусовской с супругой Антониной и сыном Валерием, активная участница установления Советской власти в Якутии Дора Самуиловна Жиркова, участник гражданской и Отечественной войн, гвардии полковник Гурий Васильевич Наумов. Была приглашена большая делегация из Якутска, в ее составе народный поэт, бывший председатель исполкома Нюрбинского райсовета Сергей Степанович Васильев, народный писатель Якутии Николай Егорович Мординов – Амма Аччыгыйа и многие другие. В сопровождении известного якутского поэта Иннокентия Артамонова прибыли журналисты из ГДР Фриц Ян и Герберт Генский. Осенью в журнале «Фрайе Вельт» появилась их публикация под заголовком «Якутское лето. Ысыах в Нюрбе» на четырех страницах с фотографиями.

Во второй день праздника был устроен торжественный прием почетных гостей на природе, среди берез Нюрбинского парка, когда-то заложенного Сергеем Васильевым. Погода – как по заказу, стояли яркие солнечные дни. В свободной обстановке Николай Николаевич Чусовской и другие делились своими впечатлениями и воспоминаниями. Все они были очень довольны праздником. Москвичей заворожили полузабытые мотивы осуохая в импровизации знаменитых запевал Никифора Иванова, Семена Тимофеева, Николая Егорова и других. Всем необычайно понравился пенный якутский кумыс из натурального кобыльего молока. Сохранились мои фотографии тех дней. Удался групповой снимок у памятника воинам-землякам. В районной газете было опубликовано письмо «Огромное спасибо вам!» с благодарностью гостей трудящимся района за приглашение и праздник. Все эти дни наш высокочтимый гость Николай Николаевич Чусовской пребывал в приподнятом настроении, вдоволь общался с сородичами, на открытии ысыаха обратился с приветственной речью к землякам, поблагодарил организаторов торжеств, пожелал жителям родного района успехов и благополучия. А все участники юбилейного ысыаха почли за честь общение с героем.

Эдуард ДАНИЛОВ

Якутия. – 2005. – 19 апреля.