Бредун Ю. История моей бабушки / Ю. Бредун // Юность Севера. – 2005. – 2 марта

ИСТОРИЯ МОЕЙ БАБУШКИ

Моей бабушке, Бредун Элле Александровне, было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот что она вспоминает о том времени: «Когда началась война, вся наша семья (мама, бабушка) и соседи провожали папу на фронт. Потом мы жили у бабушки. И как-то раз мы с мамой вышли на улицу. Посмотрели на небо, а там летели самолеты. Мы пытались разглядеть: русские это или немцы. Оказалось, что немецкие, но нас они не бомбили, а пролетели дальше». Через некоторое время бабушка сказала нам: «Уезжайте отсюда туда, где нет войны. Я слышала, что немцы забирают молодых на работу в Германию». Мама звала бабушку с собой, но она отказалась: «Я уже старая, меня не заберут. У меня здесь дом и никуда я не поеду».

В то время мы жили на Украине, а потом поехали на Урал. Ехали в «телячьем вагоне». Там были нары, а посредине стояла буржуйка. Вместе с нами ехало очень много людей, в основном, женщины с детьми и старики. По пути нам встречались поезда с солдатами, едущими на фронт. Они махали нам вслед. По утрам все кипятили чай, а те, у кого было хотя бы немножко продуктов, варили еду. Когда поезд останавливался около населенных пунктов, люди старались поменять свои вещи на продукты.

Затем мы приехали на Урал. Жили в квартире у одной женщины. Помимо нас жило еще три семьи с детьми. А через некоторое время мы узнали, что на фронт ушли две наши тети. Одна была врачом, а вторая – зенитчицей. Они были на фронте до конца войны.

Когда освободили наш город, мы вернулись к бабушке. Ее дом был не тронут. Бабушка рассказывала, что у нее в квартире жил немецкий офицер. Он был злой. Все время говорил: «Русс – дурак. Русс – свинья». А когда он поставил свои начищенные сапоги на сундук, где стояла посуда и еда, то моя бабушка не вытерпела и сказала: «Ты – дурак!» Он возмутился и крикнул: «Почему так сказала?» Она ему ответила: «Тут стоит еда, а ты сюда сапоги поставил». Офицер схватил кочергу и начал бить бабушку. Потом его куда-то перевели, а к ней переехал жить другой. Он был добрый, называл бабушку мамой, делился пайком, а когда узнал, что у нее больные ноги, доставал ей лекарства. И говорил: «Не все немцы плохие, и не все хотят воевать, но нас послали на войну».

В разрушенном городе были сожжены дома и сады. Нам повезло, что бабушкин дом оказался целым, не пострадал от разрушения. Через некоторое время мы переехали в свою квартиру. Как-то ранним утром я проснулась от сильного шума. Некоторые люди плакали, другие смеялись. Я зашла в кухню, там было много людей. Увидев меня, они сказали: «Война закончилась!!»

Юлия БРЕДУН,

ученица VII класса.

п. Эльдикан, Усть-Майский улус.

Юность Севера. – 2005. – 2 марта.