Бекинева Л. Военная молодость Татьяны Ивановой / Л. Бекинева // Якутия. – 2004. – 25 февраля

ВОЕННАЯ МОЛОДОСТЬ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВОЙ

 

Деревенское детство! Простор сенокосных лугов, таинственный лес, дарящий сладкие ягоды, ядреные грибы. Зимние забавы и серьезный крестьянский труд с малолетства... Таня Шиконина увидела свет вскоре после революции, в 18-м году прошлого столетия в деревне Фроловское-Горетово Калужской губернии. Семья, по деревенским меркам, обычная – многодетная, семеро ребятишек. Когда девчушке исполнилось десять лет, семейство перебралось в Москву. Здесь Таня и окончила школу, поступила в знаменитую по сей день Плехановку, то бишь Институт народного хозяйства им. Г. В.Плеханова, факультет выбрала торгово-экономический.

Время было предвоенное, тревожное. Молодежь страны готовилась к защите Родины, студентка Шиконина тоже аккурат в 41-м получила документ об окончании курсов медсестер.

И грянула война – Великая Отечественная. С приближением линии фронта к столице институт эвакуировали. Парни, призванные в армию, отправились сражаться с врагом, а девчонок с сестринским образованием Москворецкий райвоенкомат отрядил в госпитали, которых в Москве создавалось множество: жернова войны перемалывали тысячи человеческих жизней. Довоенная веселая, беззаботная столица на глазах превращалась в строгий прифронтовой город. Вчерашняя студентка служила то в одном, то в другом госпитале, а с апреля сорок второго закрепилась в 5005-м эвакогоспитале, он располагался почти в самом центре, в гостинице «Киевская».

В конце того же года, когда миновала непосредственная угроза Москве, институт вернулся из эвакуации, стал собирать под крышу своих питомцев. Но война продолжалась, и, конечно, не все смогли вернуться к учебе. Татьяна тоже оставалась на службе в своем эвакогоспитале. По ходатайству руководства института ей дали возможность учиться: днем девушка посещала лекции и семинары в вузе, а ночью дежурила в палатах, выхаживая раненных бойцов.

... «Сестричка», – чуть слышно шелестят сухие губы умирающего. Сколько горя коснулось за эти годы молоденькой медсестры, сколько изувеченных войной людей и судеб прошли через ее руки и сердце – это знает только сама Татьяна Ивановна и уже никогда не забудет... И все же молодость брала свое: среди крови и боли вырастала любовь.

В 41-м ушел в действующую армию старшекурсник Юра, он же Георгий Иванов. До самого победного сорок пятого воевал на фронтах Великой Отечественной. А Таня окончила институт за год до Победы, получила назначение в Наркомат торговли СССР. Как вчера помнится ей день 20 августа 1945 года, когда она стала Ивановой, женой фронтовика. С тех пор пятьдесят лет прожили вместе Татьяна Ивановна и Георгий Иванович. Полвека счастливой жизни...

Вместе работали в Наркомате. Между тем Георгия все сильнее тянуло от наскучивших цифр к живому слову. Потянулся в журналистику, и это оказалось его призванием. Оставив престижную должность, перешел в многотиражку знаменитого «Шарикоподшипника».

И неожиданный поворот судьбы. Коммуниста Г. И. Иванова пригласили в ЦК партии, предложили работу в далекой Якутии. Об отказе не могло быть и речи. Так, покинув благополучную любимую Москву, чета Ивановых приехала в холодный деревянный Якутск. Как оказалось, навсегда.

Георгий Иванович работал в редакции газеты «Социалистическая Якутия» ответственным секретарем, затем заведующим отделом, заместителем редактора вплоть до 1963 года. Еще пару лет руководил редакцией журнала обкома партии «По ленинскому пути».

...О семье Ивановых я случайно узнала в Ленинграде, будучи студенткой Института торговли. Моя однокурсница поделилась радостью: ее сестре Тамаре (девочки были сиротами) повезло познакомиться с интеллигентной, доброй семьей москвичей, которые стали ей как родные. Тамара получила высшее образование, вышла замуж, сама уже бабушка, но и сегодня Татьяна Ивановна остается самым близким человеком для нее и ее семьи.

К тому времени, когда выпускницей института я вернулась в родной Якутск, Татьяна Ивановна была экономистом с большим стажем и опытом. Мы встречались на разных совещаниях в Минторге, других учреждениях. Здоровались, но не были близко знакомы. Замечала ее приветливость и открытость, интеллигентность, внимательное отношение к людям.

А сблизились мы, когда я стала работать в Совете ветеранов торговли и общественного питания. Совсем недавно наши ветераны собирались в Госкомитете РС(Я) по торговле и материально-техническим ресурсам, чтобы поздравить Татьяну Ивановну Иванову с 85-летием. Председатель комитета Р. И. Федоров вручил ей благодарность за многолетний труд в сфере торговли республики. Поздравили коллегу Совет ветеранов и председатель республиканского профсоюза «Торговое единство» Э. М. Бахлуева.

Ивановы вырастили двоих сыновей, у Татьяны Ивановны пятеро внуков и три правнука. Рассеялись по разным городам. Похоронив в Якутске верного спутника жизни Георгия Ивановича, сама она никуда не хочет уезжать. С ней внук Илюша, пожелавший пойти по стопам любимой, бабушки: учится в финансово-экономическом институте ЯГУ.

Все стены в комнате Татьяны Ивановны заставлены книгами. В своем почтенном возрасте она по-прежнему активна, много читает, выписывает газеты, всегда в курсе всех событий и вечно в хлопотах. Активист клуба фронтовых подруг «Катюша» готова прийти на помощь любому, даже совсем не знакомому ей человеку. Таковы уж наши старики.

Прошлым летом мы отметили 80-летие организации Народного комиссариата торговли и промышленности ЯАССР. Татьяна Ивановна принимала самое деятельное участие в подготовке и проведении юбилея. Вместе со своей подругой Анной Григорьевной Унжаковой все лето 2002 года работали в местных архивах. В итоге увидела свет книга «Торговля Якутии: события и люди». Т. И. Иванова является одним из ее авторов и составителей.

В газетной публикации рассказать о человеке все невозможно, тем более о настолько духовно богатом, как Татьяна Ивановна. Добавлю факт, подтверждающий ее исключительную скромность: всего несколько лет назад она оформила документы и по праву получила удостоверение участника войны.

Беникеева Людмила,

Председатель Совета ветеранов торговли

и общественного питания

Якутия. – 2004. – 26 февраля.