Бандеров Н. Фронтовые треугольники от лейтенанта с Колымы / Н. Бандеров // Якутия. – 2004. – 18 сентября. О младшем лейтенанте медицинской службы Иване Гавриловиче Слепцове.

ФРОНТОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ ОТ ЛЕЙТЕНАНТА С КОЛЫМЫ

 

Иван Гаврилович Слепцов после окончания Якутской фельдшерско-акушерской школы был призван в Красную Армию. Попал он служить в 64-ю Краснознаменную артиллерийскую бригаду, которой командовал сын легендарного героя гражданской войны Александр Васильевич Чапаев.

Бригада более десяти раз получала благодарности Верховного Главнокомандующего. С боями Иван Гаврилович прошёл сотни километров, был награждён орденом Красной Звезды. 26 февраля 1945 г. младший лейтенант медицинской службы Слепцов был тяжело ранен. Осколок пробил левое лёгкое и застрял в лопатке, разорвав одиннадцать кровеносных сосудов и бронхи. Одновременно пуля прошила правую ногу. От смерти его спасло то, что осколок пробил ему грудь в момент сокращения сердца. Иван Гаврилович пролежал в госпитале целых два года и три месяца. Советские медики сделали всё, чтобы спасти его жизнь. Он перенёс шесть сложных операций. Последнюю из них произвёл вице-президент Академии медицинских наук СССР, главный хирург Военно-Морского Флота, Герой Социалистического Труда Юистин Юлианович Джанелидзе. Было удалено шесть рёбер, сделана торакопластика мышц груди к лёгким. Только после этой операции Иван Гаврилович стал возвращаться к жизни. Впоследствии профессор Джанелидзе выпустил монографию «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения», где обстоятельно анализировал ранение Слепцова и описал способы его лечения. Этот научный труд был впоследствии удостоен Государственной премии.

Среди тех, кто спас Слепцова, была Екатерина Алексеевна Нырнова, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина. Она полтора года лечила его, выхаживала как собственного сына. Однажды в 1960 г. им неожиданно довелось встретиться на вокзале города Кирова. Екатерина Алексеевна от радости и волнения не смогла сдержать слёз. Обняв бывшего солдата, целуя его, она сквозь слёзы радости говорила: «Каким богатырём стал, тут хоть и маленькая, но доля моей работы, часть моих забот и стараний есть, я очень рада, что вижу результат своего труда».

А сколько забот, участия приняла простая русская женщина Евгения Владимировна Терентьева, мать жены профессора, лечившего его. Иван Гаврилович даже некоторое время жил у неё, когда проходил реабилитационное лечение. Адрес «Ленинград-46, улица Скороходова, 23, квартира 56» и светлый образ Евгении Владимировны он никогда не сможет забыть. Она многое пережила во время блокады, часто стала болеть и скончалась в 1953 году...

17 июня 1947 г. Иван Гаврилович, победив войну и смерть, благополучно вернулся на родину, в Якутию. В Верхнеколымском районе работал фельдшером, стал заведующим здравпунктом посёлка Зырянка. Принимал активное участие в общественной жизни – был членом ревизионной комиссии Верхнеколымского районного комитета КПСС и заместителем редактора местного радиовещания.

Николай Винокуров, друг детства Ивана Гавриловича, подарил мне его письма с фронта и госпиталя. Их содержание хорошо показывает волю к жизни человека, которому удалось выжить после практически смертельного ранения благодаря не только врачам, но и при помощи силы своего духа и стойкости характера. Приведу некоторые его письма, сохранив их стиль и орфографию.

«30 марта 1945 г.

Здравствуй, Коля!

Сообщаю тебе, что 26 февраля 45 г. был тяжело ранен. В данный момент нахожусь в госпитале. Состояние постепенно улучшается. Можно ожидать хорошего исхода. Пока, конечно, ходить не могу. Ранение было в грудь осколком снаряда, размер его 2х2 см. Всего хорошего! С приветом, Ваня. Адреса пока быстро меняются».

«7 апреля 1945 г.

Здравствуй, Коля!

Примите мой дружеский привет! Коля! Не помню: сообщал или нет я тебе о том, что я ранен 26 февраля тяжело. Повреждена грудная клетка, т.е. сильно задеты лёгкие. Имеется надежда выжить. Много писать не могу, поэтому извините меня, что я мало написал. Передайте привет всем нашим друзьям!

Коля! Если ты имеешь возможность, то помоги Иннокентию ехать в институт... Пока, до встречи».

«1 декабря 1946 г.

Здравствуй, глубокоуважаемый друг Коля!

В первых строках своего письма сообщаю о том, что чувствую «удовлетворительно». Это слово очень радует меня... Представь себе, какой я был: мой вес, когда был здоровым, равнялся 68 кг, а при тяжёлом состоянии сократился до 44 кг. Это говорит о том, что у меня были одни кости да кожа. В данный момент наступил счастливый период в моей госпитальной жизни. Появился аппетит, снизилась температура, вес прибавился до 62 кг... В данный момент исполнились твои добрые пожелания об улучшении здоровья, и впредь смотрю в жизнь вперёд, стараюсь преодолеть все трудности, ибо жизнь – это борьба. Очень рад, что моя крошечная жизнь была представлена в борьбе за честь и свободу нашей Отчизны и нашего социалистического строя!»

P.S. Оригиналы писем хранятся в Среднеколымском улусном архиве.

Николай БАНДЕРОВ

Якутия. – 2004. – 18 сентября.