Бандеров Н. До и после Победы.. в далеком Среднеколымске / Н. Бандеров // Ил Тумэн. – 2005. – 3 марта.

ДО И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ… В ДАЛЕКОМ СРЕДНЕКОЛЫМСКЕ

 

 

Война – чёрные дни в жизни каждого из нас, свидетеля тех трудных лет.

Начало войны... Мне тогда было 7 лет. 22 июня 1941 года, в день вероломного нападения немецких захватчиков на нашу Родину, в клубе Среднеколымска состоялся митинг.

Этот день для нашей семьи оказался вдвойне тяжелым: привезли тело отца Бандерова Спиридона Петровича, умершего на охоте. А через несколько месяцев мы потеряли нашу бабушку Татьяну и двухгодовалого братишку. Мать наша заболела туберкулёзом от перенесённого двустороннего воспаления лёгких.

 

В тот год был приглашён на работу в райсовет двоюродный брат нашей мамы А. Н. Колосов, который с семьёй стал жить с нами вместе (дьукаах). Все годы войны мы прожили с ними, как говорится, душа в душу, поэтому невзгоды военного лихолетья перенесли сносно.

Мы учились в годы войны в начальных классах на той стороне Анкудинки. Недалеко от школы жил с матерью Василий Егорович Винокуров, работавший в то время в райкоме комсомола. Мы с Моргием Борисовым ходили к ним во время большой перемены пить чай. Пока бабушка готовила завтрак, мы заходили в зал, где висела карта Европы. Там были натыканы красные флажки, обозначавшие взятые нашими города. Мы, видимо, хотели скорейшей победы и передвигали флажки дальше на запад.

У детей той поры и игры были на военную тему. Когда учились в 3 или в 4 классе, нас объединили и кинули в «бой» с пятиклассниками. Мы шли с той стороны Анкудинки и с боем вышли на горку против Октябрьской (тогда она называлась Пролетарская) улицы. В этот момент по нам ударил пулемёт – трещотка. Это было так неожиданно и впечатляюще, что моментально остудило наши «буйные головушки». Не помню, кто победил, но впечатление от «боя» осталось на всю жизнь.

Мы нередко видели, как происходят учения. Взрослые с винтовками и противогазами кидали гранаты. Часто звучали команды: «Коротким коли!» «Длинным коли!» Так командиры обучали гражданских людей штыковому бою. В школе организовывались свои отряды, санитарные дружины.

В школе почти каждый день звучали незабываемые песни военной поры «Три танкиста», «Катюша», «На горизонте заря догорает». И через столько лет я помню слова из песни «Десять винтовок», переложенную на мотив знаменитой «Крутится, вертится шар голубой»

Десять винтовок на весь батальон,

В каждой винтовке последний патрон.

В рваных шинелях, дырявых лаптях

Били мы немцев на разных путях.

Всю Украину он грабил и жёг,

Так что за нами остался должок.

Час подошёл, наступила пора,

Время, друзья, расплатиться сполна.

Крутится, вертится шар голубой,

Крутится, вертится над головой.

Чёрного Гитлера подлая власть

Крутится, вертится, хочет упасть.

 

В год Победы я заканчивал 3-й класс. Весна в тот год выдалась ранняя. С гор с весёлым журчаньем бежали ручьи в Анкудинку и Колыму. Всё вокруг таяло, на улицах образовалась непролазная грязь. 9 мая сияло солнце, как бы радуясь этому знаменательному дню. Народ валом повалил на спортплощадку, где был назначен митинг по случаю Победы над фашистской Германией. Выступали какие-то люди, народ радовался, и эта радость передавалась и нам, детям. Мы безудержно бегали, громко кричали, играли. Этот день оказался вдвойне радостным для нашей семьи: у нас появился теленок, и мы прозвали его в честь этого светлого, радостного дня «Победой».

 

У меня сохранились снимки, которые напомнили те далёкие сороковые, роковые годы. На фотографиях от 26 апреля 1942 года, где запечатлен взвод подразделения Всеобуча, может, кое-кто увидит своих знакомых, друзей, отцов и дедов.

На первом снимке от 16 мая 1942 года сфотографирован первый взвод отдельной роты Всеобуча при средней школе города Среднеколымска. Это в основном ребята из старших классов.

На втором снимке – санитарная дружина отдельной роты Всеобуча при Среднеколымской средней школе. Здесь я вижу знакомых землячек Надежду Олесову, Анастасию Габышеву, Е. К. Пшенникову (фельдшера школы, жену директора школы И. И. Винокурова), Л. А. Явловскую, Берёзкину, Т. Н. Гуляеву, Е. С. Лаптеву (Колесову).

Н.С.БАНДЕРОВ,

ветеран тыла ВОВ.

Ил Тумэн. – 2005. – 3 марта