Азаргаева Е. Это нельзя забыть: память / Е. Азарагаева // Забота-Арчы. – 2004. – 20 мая.

ПАМЯТЬ

ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

 

Долгими и суровыми для нашего народа были четыре года войны, труден был путь к Победе. Миллионы людей не были безликой массой, а принимали участие на передовой и в тылу. С военным прошлым нас связывают тысячи нитей. Это память о подвигах, героизме живых и мертвых, о мужестве и бесстрашии советского народа.

У каждого человека венных и послевоенных поколений своя, неповторимая судьба, крупицы которых вошли в историю. Редеет поколение войны, ветеранов, растет и мужает новое поколение, которое еще осмысливает всю полноту трагедии 60-летней давности, правду о которой они должны знать. И кому, как не нам, ветеранам, вспомнить свою частицу правды. С каждым разом, когда берешься за перо, в памяти всплывают видения той страшной, казалось, вечной трагедии.

Тогда, в июне 1941 г., ничто о войне не предвещало. Мы, 15-18-летние, только что закончившие школу, были далеки от политики и в одночасье становились взрослыми. Уже в конце июня – начале июля встали в очередь на призывных пунктах мальчишки, а девчонки пошли на курсы учения войск ПВО.

Раскаты пушек и снарядов до нас доходили с первых дней войны. Шла мобилизация людей на строительство защитных сооружений. От малого до взрослого, все, кто мог держать лопату, выходили на рытье окоп и траншей. Наше село работало в районе Ян-Ижора-Колпино, в основном, старики, женщины и их дети, часто под обстрелом. Вражеские самолеты кружили над нами так, что видны были фашистские знаки. Бросали листовки с угрозами. Одну из них я сама держала в руках. «Ленинские дамочки не копайте ямочки, через ваши ямочки проедут наши таночки», – было написано в ней. Но этому не суждено было сбыться, сооружения стали препятствием продвижению войск противника, а где линией фронта.

Война изменила ритм жизни всей страны. Захватив Литву и Латвию, фашистские войска вступили в пределы России. Гремели орудия, горели дома, многим семьям пришлось покинуть свой кров внезапно, не захватив даже верхней одежды. От вражеских бомб и снарядов были и жертвы.

Задачей фашистов было, одолев Псков, двигаясь к Луге в короткий срок подойти к стенам Ленинграда, оттуда оставалось около 200 км. Беженцы, продвигались в глубь города, спасаясь от обстрелов. Наше село Захватное сгорело в июле. Мы прятались в подвалах, потом жили в окрестностях. Колпино, в опустевшем доме всего было 5 семей. Ночью в дом попал снаряд и, к счастью, не разорвался, другой – угодил во двор: убило лошадь, некоторых ранило. Тогда мне «достался» осколок. С помощью военной санчасти (она расположилась вблизи, в Дотах) все обошлось. Мы перебрались в район Ново-Саратовское, где прожили до эвакуации в марте 1942 года. Работали с сестрой на заготовке дров для города. Снег по пояс, пешком ходить приходилось по 3-4 км, бывало, обмораживали руки, ноги.

Трудно описать пережитое... Зима 1941-1942 гг. была самая суровая: холод, голод, осада. Голод был мучительней всех страданий. В городе не хватало продовольствия, норма хлеба была снижена до 126 г детям и 250 г взрослым. Каждому смерть заглядывала в глаза, мертвых не успевали вывозить, складывали в штабеля.

В декабре 1941 г., перед Новым годом, мы с отцом переходили Неву по натоптанной тропинке. Спуск и подъем был выложен из мертвых тел.

С открытием зимней дороги через Ладогу завоз продовольствия увеличился, норму хлеба постепенно стали повышать. На память приходят слова из стихотворения Ольги Берггольц:

Дорогой жизни шел к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

Народ назвал «дорогой жизни» как зимний, так и водный путь через Ладожское озеро, так верно определив значение пути в годы блокады. Всего по зимней «дороге жизни» переправлено было более 500 тыс. эвакуированных людей, летом водным путем – 445 тыс. человек. Только с начала блокады – с сентября 1941 г. до 1 января 1942 г. – различным транспортом перевезено 45,7 тысяч тонн продовольствия.

В конце марта 1942 г. эвакуировалась и наша семья из шести человек. Машина петляла между пробоин, кругом выступала наледь. На железнодорожной станции Жихарево формировался поезд; обессиленных людей погрузили в двухъярусные вагоны товарного состава. Было много смертей, здесь умерла наша мама от голода. Дорога была мучительной, началась эпидемия тифа. На всем пути до Иркутской области выгружали больных и мертвых. Со станции Тайшет нас везли на машинах до п. Топорок, разместили в бараках. Работали на лесозаготовке. С открытием навигации из Осетрово ехали водным транспортом. В Заярске в больнице умер отец.

Большегрузные баржи были переоборудованы двухъярусные трюмы, где нас и разместили. Везли вниз по течению р. Лены. Партиями высаживали в ближайших населенных пунктах. Люди болели, ослабленных, измотанных дорогой, тоже высаживали.

...Точка отсчета оседлой, тыловой и трудовой жизни моей семьи на второй Родине началась с августа 1942 г. в п. Булун. Сюда из Кюсюра приехали на катере. И опять работа с лесом: разбивали плоты и накатом бревна поднимали на берег. С сентября я училась в 9-м классе Кюсюрской средней школы.

Цель была одна – выжить и победить. К тому времени мне исполнилось 18 лет, до войны я окончила 8 классов, в 1939 г. вступила в комсомол, полна была энергии. Может, поэтому предложили мне учиться дальше в Кюсюрской средней школе. Вместе с братом и сестрой жили в интернате. Были трудности с питанием. Возникла необходимость работать, поддержать младших. В начале ноября вернулась в Булун, стала работать в бригаде по подледному лову рыбы вставными сетями. Весной 1943 г. меня зачислили на курсы судоводителей маломерного флота. Летом обслуживали рыбаков по маршруту Булун-Чекуровка-Кумах Сурт-Столбы и Тит-Ары. Основной костяк рыбаков составляли эвакуированные и завербованные люди разных национальностей. Поселок Тит-Ары, выросший на голом месте в те годы, стал центром Тит-Арынского рыбозавода. За год были построены необходимые производственные объекты и жилье. Люди из сколоченных наспех бараков переезжали в дома. Жили как бы одной семьей, соединяло нас стремление трудом внести свой вклад в разгром врага, добиться скорейшей победы.

Большое значение тогда придавалось агитационной работе. Активисты проводили политинформации о жизни в стране и на фронтах, выпускали «боевые листовки», выезжали в бригады рыбаков с концертами. Жизнь шла своим чередом: влюблялись, создавали семьи, рожали детей и растили их. Были трудности и радости. Вести с фронта поднимали дух. Люди работали с новой силой, приближая день Победы.

9 мая 1945 г. наступил тот светлый, памятный день. Советский народ и Вооруженные силы не только отстояли свободу и независимость нашей страны, но и принесли освобождение народам Европы.

Теперь, перебирая в памяти прожитые годы, а на исходе восьмой десяток, еще раз убеждаешься в том, что на труднейшем военном отрезке нашей истории огромную ответственность взяла на себя Ленинская партия, слившаяся воедино с воюющим народом и приведшая к Победе.

 

Е. АЗАРГАЕВА,

блокадница, ветеран тыла и труда.

Ветеран. – 2004. – 6 мая.

(прил. к газете «Забота-Арчы»).