Азаргаева Е. Это было давно, это было недавно / Е. Азарагаева // Ветеран. – 2004. – 2 сентября (прил. к газете «Забота-Арчы»).

ЭТО БЫЛО ДАВНО, ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

 

Стремительный бег времени все дальше нас отделяет от трагедии Великой Отечественной войны. Но мысленно мы чаще возвращаемся к ней. С годами, десятилетиями меняется на земле мир, строй, устои нравственности человечества. Было бы несправедливым зачеркнуть заслуги народов советского периода, отвоевавших свободу от фашизма. Героическая полоса в жизни страны получила продолжение и после войны, основанная на защите государственной собственности. Она внесла большие изменения в нашей истории.

Но нельзя забыть и нет прощения несправедливости, жестокости властей того времени. Доносы, аресты и репрессии, порой невинных людей. И в военные годы тысячи семей, подобно моей, подверглись гонениям. Это не только дела минувших дней, но и урок истории.

Наше поколение пережило время хорошее и не очень. Мир так устроен, что рядом с добром и творится зло.

Более 40 лет жили без войны, стремлением построить светлое, достойное будущее, новое общество. Этому способствовала дружба народов необъятной тогда Родины. Восстанавливали разрушенное, воздвигали новые народные стройки. Развитие получили все отрасли народного хозяйства. В космос летали, в землю спускались за недрами. Именно военное и послевоенное поколение получило широкую дорогу в жизнь, образование и работу. Но не все было гладко. Были сложности и внутри страны и в международном отношении. Были успехи и провалы, взлеты и падения, ошибки, но все преодолевали.

Преобразилась и наша республика. Мы – свидетели того, как развивалась и местная промышленность. Открывались новые поселки, предприятия. Проводились разведывательные работы, добыча дорогостоящих залежей.

Помнится, уже в 1956 году, если не ошибаюсь, на территории Кобяйского района, на участке Таас Тумус, на 9-м роторе забил первый фонтан газа. Зрелище и радость были неописуемы. Шахта «Сангарская» обладала высококачественным углем, экспортировался даже за пределы республики. Благоустраивались поселки, на карте появлялись новые месторождения.

Кто знает, как бы сложилась дальше жизнь, не случись распада Союза. Последствия его мешают жить спокойно.

За последние десять лет мы потеряли целое поколение ветеранов, которое творило, дерзало, на ком держалась страна. Об их заслугах мы теперь вспоминаем в Дни памяти и скорби и в День Победы. Трудно быть пророком, но так хочется мира во всем мире.

Сегодня каждый гражданин должен воспользоваться правом и обязанностями, записанными в Конституции, принимать активное участие в решении всех проблем и задач для построения достойной и счастливой жизни, за светлое будущее наших детей, внуков, бороться со всеми негативными проявлениями, что нам мешает жить. Хочется пожелать мира и счастья каждой семье.

Елизавета АЗАРГАЕВА,

ветеран труда, п. Сангар.

Забота-Арчы. – 2004. – 2 сентября.