Андросова А. Судьба врача / А. Андросова // Забота-Арчы. – 2004. – 11 марта.

СУДЬБА ВРАЧА

 

Старшее поколение покровчан, да и не только, хорошо знают и с благодарностью вспоминают Зинаиду Никитичну Иноземцеву. В памяти капитана запаса, заслуженного врача Якутии З. Н. Иноземцевой до малейших подробностей сохранились воспоминания военной поры.

В дружной многодетной семье, жившей в пригороде Оренбурга, Зина, окончившая 9 классов, была самой младшей. По окончании школы мечтала поступить в консерваторию.

В воскресный, солнечный теплый день сверстники организовали поход в зауральскую рощу. Звучали песни, шутки, смех. Этот восторг в один миг оборвала черная весть: «война».

В считанные минуты определилась судьба каждого по меркам военного времени. Оренбург получил задание – срочно организовать прием первых раненых. Под госпиталь были приспособлены все городские школы и подходящие для этого здания. Задание выполняли местные медицинские работники, в помощь которым была сформирована боевая дружина из 35 человек – девушек-комсомолок, не достигших 18-летнего возраста. Среди них была и Зина.

Боевая дружина разгружала раненых, размещала на лечение, особо тяжелых больных после оказания помощи переправляли в эвакогоспиталь. Обычно составы подавались в 2-3 часа ночи, они должны были освобождены в максимально короткий срок. Девушки, не выказывая усталости, носилки за носилками разгружали, разгружали... Каждая старалась теплым словом подбодрить, успокоить раненых. По окончании работ на железнодорожной станции работали в госпиталях. Выполняли все черновую санитарную работу, ухаживали за ранеными.

Осенью дружина продолжила учебу в 10 классе. Учились в третью смену. Заканчивали учебу в 12 часов ночи. В 2-3 часа снова разгрузка раненых и госпиталь. «Я интуитивно чувствовала, – говорит Зинаида Никитична, – где самые тяжелые больные. Я готова была жертвовать своим отдыхом, только бы уделить им больше внимания». Она поняла, что ее место в медицине.

В Оренбург был эвакуирован Харьковский медицинский институт, и она после окончания 10 классов стала студенткой этого института. Условий для занятий не было. Топили дровами, сидели прямо на полу. Писали лекции на газетах между строк, старых книгах. Зависть вызывал тот, кто имел амбарную книгу. Одевались плохо, полуголодные, всегда усталые. Институт, госпиталь, подготовка уроков – и так до конца войны. Затем долгожданная победа.

В 1948 году Зинаида Никитична приехала в Якутию, после окончания Оренбургского медицинского института и ее направили в Покровск главным врачом районной больницы.

Скорой помощи тогда не было. Вызовы обслуживали фельдшер и врачи. На лошадях объезжали все села, проводя профилактические осмотры, делали прививки среди населения, вели разъяснительную работу. Иногда выезжали на вызовы за 100 километров на лошадях.

С благодарностью вспоминает Иноземцева своих подруг и коллег – Марию Семеновну Томскую, которая была старшей подругой, советчицей. А с Анной Петровной Бархатовой – врачом-стоматологом жили в амбарчике. В дождливую погоду крыша амбарчика протекала, зимой не закрывалась дверь, жуткий холод. Как же выдержали такие испытания молодые девушки, находясь далеко от дома, не имея рядом близких?

– Мы просто помогали друг другу выживать, не боялись никакой работы. За все брались. Не было рабочего – долбили помойки. Ходили пешком за несколько километров на вызова.

В памяти сотни спасенных от тяжкого недуга, своевременно выявленных больных. Рамки рабочего дня не имели четких границ.

Заслуги Зинаиды Никитичны не только в сотне спасенных ею жизнях. Будучи депутатом Верховного Совета ЯАССР, Зинаида Никитична с присущей ей настойчивостью выбивала, отстаивала все необходимое для улучшения здравоохранения района, от материалов и финансирования до современного оборудования и штатов, закрепляла в районе врачей высокой квалификации.

Благодаря усилиям Зинаиды Никитичны в Покровске построено каменное трехэтажное здание центральной улусной больницы. Фельдшера скорой помощи были оснащены необходимыми рациями. Организована работа скорой медицинской помощи с круглосуточным дежурством, есть районная амбулатория со всеми основными специалистами.

Зинаида Никитична считает себя счастливой – она встретила хорошего друга, помощника во всех делах Анатолия Ануфриевича Дуглас. В 1950 году молодые супруги радовались появлению на свет дочери Нины. Повзрослев, она пошла по стопам матери, получила специальность акушера-гинеколога, ее муж Борис – судмедэксперт. Имеют двоих детей. В 1954 году родился сын Сергей, который стал бортинженером воздушного лайнера ТУ-154.

За 42 года работы в трудовой книжке Иноземцевой – три записи по служебным перемещениям. Из них 27 лет – главврач, 3 года – врач скорой помощи, остальные 12 лет – заведующая здравпунктом ПО ЯПСМ. Имеет множество наград, поощрений, благодарностей.

Зинаида Никитична давно на пенсии. На первом месте – благополучие детей и внуков, забота о любимом муже.

20 сентября 2003 года заслуженному врачу республики, ветерану тыла медицинской службы исполнилось 80 лет и 55 лет супружеской жизни с Анатолием Ануфриевичем Дуглас.

Аграфена АНДРОСОВА,

ветеран тыла, педагогического труда,

отличник культуры PC (Я). г. Покровск.

Забота-Арчы. – 2004. – 11 марта.