Андросов И. Мой долг – рассказать о прадеде / И. Андросов // Юность Севера. – 2004. – 8 мая.

МОЙ ДОЛГ – РАССКАЗАТЬ О ПРАДЕДЕ

 

Найти следы прадеда, рассказать о нем, солдате, пропавшем без вести – это долг внука. Так говорят мне мой дед Николай и родители.

Эту очень грустную историю о судьбе своего прадеда я узнал недавно, когда мы всей семьей отдыхали в родном селе мамы – Кюндяе.

Даже само название села интересно: «Кун да эйэ». Если перевести на русский язык, то это будет так: «Солнцемир». Какие красивые два слова образовали название той местности, где жили мои предки!

Еще издалека, когда самого поселка и не было видно, между деревьями что-то блеснуло: «Что это?», – спросил я. Дед Николай ответил: «Обелиск». Я очень люблю своего деда, потому что всегда получаю ответы на свои вопросы. Тут в разговор вступила мама: «Давай остановимся, отец, покажем детям обелиск, заодно расскажи им об их прадедушке, как нам в детстве».

Дед подошел к обелиску и начал свой рассказ: «Мне было тогда столько же лет, сколько тебе, Игнат, восемь. Шла война. Из нашего села, видишь, сколько мужчин ушло на фронт. Это все их имена. А вот имя вашего прадеда, моего отца: Иванов Иннокентий Алексеевич».

– Вы должны знать и помнить всегда, что война – это великое горе, – сказал дед. – Горе, которое я сам, тогда еще ребенком, познал и до сих пор несу в своей памяти, сердце горьким грузом. Когда мы провожали отца на войну, я был маленьким, многого не понимал, даже толком не попрощался с ним. Прощались на берегу реки Вилюй. Было очень много народу. Все толкались, стараясь оказаться ближе к тем, кого провожали. И я потерялся, выпустив мамины руки. Долго бегал среди толпы, искал маму, сестер, плакал, падал и только мельком, когда баржа начала отплывать, увидел, разглядел лицо отца. Он что-то вроде кричал, может мне, а может, матери. Услышать было невозможно. Так я попрощался с отцом. Это было в 1942 году.

– Вот, – передохнул дед и продолжил. – Мать, получив страшную весть о том, что ее муж, Иванов Иннокентий Алексеевич, пропал без вести, не поверила этому. Ей, простой деревенской женщине, да и нам, невдомек было, как это целый человек может пропасть без вести. И это состояние передалось мне. Мы не верили, что наш отец, веселый, молодой, здоровый и сильный мог затеряться. Думали, что это письмо было ошибкой. Да, слишком далеко от нас шла война, и мы просто не понимали тогда, что это такое. А те, кто вернулись с фронта, не любили говорить о ней. Они просто сказали мне, трудившемуся почти наравне с ними: «Жди, может, вернется, может, найдется». И я ждал. Ждал очень долго.

– Помню, мне, как самому громкоголосому, дали возможность выступить на концерте с песней о солдате. В ней пелось о том, как своего родного сына мать не узнала: сын вернулся раненым, постаревшим. То была, на самом деле, очень грустная песня. А я же старался петь ее как можно громче. Думал: а вдруг мой отец услышит, как я пою, и вернется домой, к нам. Ведь тогда многие стали возвращаться! Уже праздновали Победу...

Нет, не услышал, не вернулся отец к сыну. Вот что такое война, – закончил дед свой рассказ и погладил тихонько рукой обелиск. Мне стало очень жалко деда, так долго ждавшего своего отца. И чтобы утешить его, я выпалил:

– Я ни за что, ни на какую войну, даже в армию не пойду!

– Почему? – удивленно спросила мама.

– Не хочу такой беды!

– А кто тогда защитит Родину? Ты так сказал, найдется другой, который так же скажет. Тогда Родину отдадим врагам? За нее вон они сражались, многие не пожалели жизни своей. А вы... – усмехнулся дед, встал и пошел к машине.

С тех пор прошло несколько лет. Уже нет нашего любимого дедушки. Мы давно не были в родном селе мамы.

Но зато теперь, дед, я знаю ответ на твой вопрос. Да, Родину в трудную минуту надо защищать! Но ведь можно войну и не начинать?! Разве не так?

Поэтому это мой долг перед прадедом и дедом – хотя бы рассказать о них, чтобы знали люди, что был такой человек – Иванов Иннокентий Алексеевич, и его сын, чудесный человек – Алексеев Николай Иннокентьевич.

Солдат, отдавший жизнь за Родину. Его сын, всю жизнь трудившийся во благо Родины. И мы с братом будем достойными внуками своих прадеда, деда.. Ну, а если вдруг где-нибудь всплывет хоть какая-нибудь весточка о моем прадеде, может, успокоится его душа? И душа моего деда – сына, так и не дождавшегося отца своего.

Дорога без конца – дорога солдата, ушедшего на войну, не возвращающегося домой вот уже почти 60 лет...

 

Игнатий АНДРОСОВ,

VII "А"класс, СШ №2.

г. Нерюнгри.

Юность Севера. – 2004. – 8 мая.