Андреев М. Моя семья в годы войны / М. Андреев // Юность Севера. – 2005. – 2 марта

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Я знаю о войне по книгам и по рассказам бабушек и дедушек. Они, в свою очередь, знают о ней по рассказам своих родителей.

В наших семейных альбомах хранятся пожелтевшие черно-белые фотографии тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед – Андреев Иннокентий Иннокентьевич – погиб на войне. Его фотография и письма с фронта помещены в книге «£лб³т ³р³г³й». Дед писал о том, как он воюет, о своих товарищах и еще мечтал вернуться с войны живым. Но не вернулся...

Родной брат моей бабушки, Павел Васильевич Заболоцкий, был журналистом, ответственным работником газеты «Кыым». Он учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, дружил со многими известными людьми, такими как Макар Хара, Т. Поскачин, С. Томский и др. Его письма с фронта хранятся в литературном музее школы. Павел Васильевич писал о сердечности и благородстве русских людей, о том, как он любит свою страну и желает скорей победить врага. Дядя не вернулся с фронта. Бабушка и дедушка для музея собрали большой материал о нем. Теперь все знают, каким человеком, учителем и журналистом был Павел Васильевич Заболоцкий.

Прабабушка, старшие сестры бабушки помогали фронту теплыми вещами. Они шили торбаса, рукавицы, шапки и отправляли на фронт. И очень много работали. Прабабушка очень гордилась этим.

Отец мамы – Слепцов Спиридон Васильевич – капитан-лейтенант запаса, более 30 лет проработал в школе. Он был одним из лучших военруков республики. Дед делал все, чтобы люди не забывали наших земляков-ветеранов войны: увековечил имена участников войны, которые живут в улусе, с бабушкой организовывал экспедиции на места катастроф военных самолетов, которые перегоняли из США в СССР через наш авиапорт, а также парады в День Победы. Дед и бабушка собрали много материалов о работе авиапорта «Оймякон» в годы войны.

В нашем поселке стоит памятник в честь защитников Родины. Его поставил дед. Ему помогали бабушка, сестры деда и мои мама и дядя. Это огромная звезда из металла, в середине которой прикреплена мемориальная доска с именами участников войны. А под именами алые гвоздики. Я хожу в музыкальную школу и часто останавливаюсь перед памятником. Я очень горжусь дедом, который установил этот памятник.

Война не должна повториться. И народ не должен ставить новые памятники новым жертвам войны.

Максим АНДРЕЕВ,

IV клacc, Томторская СШ им. Н. М. Заболоцкого-Чысхана.

Оймяконский улус.

Юность Севера. – 2005. – 2 марта.