Алексеева В. Как мы работали на шахте в годы войны / В. Алексеева // Якутия. – 2004. – 23 июня. Воспоминания ветерана тыла В. Алексеевой

КАК МЫ РАБОТАЛИ НА ШАХТЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

 

В 1941 г. мы с мамой жили в Кобяйском улусе, в посёлке Сангар. Я тогда училась в восьмилетней школе. Учеников было мало, классы были малокомплектные, по 15 - 20 человек.

Когда началась война, многие мужчины из нашего посёлка, в том числе и некоторые учителя, ушли на фронт. Чувствовалось, что первые годы войны, 1941-1942, самые тяжёлые. Чуть ли не каждый день многие семьи получали похоронки. Многие мои подруги лишились кто отца, кто деда, кто брата. Кругом печаль, горе, слёзы...

Но война не остановила жизнь. Все предприятия и организации работали бесперебойно, в том числе и школы. Днём мы учились, вечерами, а иногда даже и по ночам, работали в шахте. Многие опытные шахтёры отправились на фронт, поэтому вместо них работали старики, женщины и мы, школьники. Летних каникул, как до войны, для нас не было. Все школьники после окончания третьего класса, до самого сентября должны были работать наравне с взрослыми шахтёрами, отбирая породу от угля и помогая им, кто как может. Нам даже давали рабочие пайки хлеба, 200 грамм в день. И так работали все четыре военных года, вплоть до Дня Победы.

Помню, что всё это время мы жили впроголодь. От истощения умирало довольно много людей, особенно финны, привезённые из Ленинграда, так как они не умели (да и не все хотели) работать на шахте. Поэтому и не получали шахтёрских пайков. Руководство шахты и посёлка поддерживало новоиспечённых шахтёров, выдавая сухие пайки и премии. Кормили также и бесплатными обедами. Но для растущих детских организмов этого всё равно было мало, и есть хотелось всегда.

Однажды летом 1942 г. случилось большое несчастье: ночью на шахте произошёл взрыв, погибло более 70 человек. Среди них было 12 моих одноклассников. На моё счастье, в тот день на шахту я не пошла, так как болела моя мама (она тоже была шахтёркой), и я осталась ухаживать за ней. Шахта не работала три дня, был траур, похороны, прощание, слёзы, горе... Это была как вторая война!

Но жизнь продолжалась, осенью мы опять пошли в школу. Учились старательно, учителей не огорчали. Особенно любили своего директора Бориса Ильича Васенина. Он всячески поддерживал нас морально и даже материально: на свои деньги организовывал для нас горячий чай и бутерброды. Это было чудесно, так как мы всегда были голодными. Огромное спасибо нашему любимому Борису Ильичу. Мы всегда будем помнить его. Помним мы и всех своих 12 одноклассников, погибших во время взрыва в шахте. Да разве кто забудет годы войны, сколько было горя пережито матерями и отцами! Кто вернёт нам наших родных?! Пусть будет проклята война, да здравствует мир!

Валентина Алексеева

Якутия. – 2004. – 23 июня