Алексеев В. ЖИВОТНОВОДСТВО ЯКУТИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ// Якутия. – 2005. – 13 апреля

ЖИВОТНОВОДСТВО ЯКУТИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

В годы войны в сельском хозяйстве особенно пострадало животноводство. Только в одном 1943 году ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР приняли два постановления: «О мерах по увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах и повышению его продуктивности» и «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943 год».

Документы вышли в свет в марте и апреле. А 13 апреля 1943 года ЦК партии принял решение»"Об ошибках в руководстве сельским хозяйством Якутского обкома ВКП (б)». Во всех вышеназванных постановлениях перечислены многие регионы, где в годы войны сильно сократилось поголовье сельхозживности.

Чтобы понять ситуацию, нужно вернуться к 23 июня 1941 года, когда начал работу пленум Якутского обкома партии, где в числе других важных дел рассматривался вопрос о состоянии в животноводстве. По этому вопросу выступил второй секретарь обкома Федор Чернышев. Работа пленума длилась четыре дня.

В материалах пленума (до недавнего времени под грифом «совершенно секретно»), хранящихся в архиве, можно найти такие цифры. Как крупный успех, отмечается увеличение поголовья КРС в колхозах с 66 тысяч (1938 г.) до 127,8 тысячи голов (на 1 января 1941 г.). Лошадей стало больше за это время – с 62,4 тысячи до 161,5 тысячи, свиней – с 1468 до 5342, овец – со 136 до 1209, оленей – с 35 тысяч до 115 тысяч голов. Увеличился и удельный вес общественного скота – с 15 до 40 процентов. В общественные стада переданы 40,5 тысячи лошадей, находившихся на личных подворьях колхозников.

Однако на пленуме признали, что общее количество сельхозживности за последние три года сократилось на 114 тысяч голов, или на 26 процентов. В 1940 году в хозяйствах плохо провели сеноуборочные работы. За пять месяцев 1941 года фактический прирост КРС составил 16,5 тысячи голов при плане 40,4 тысячи. Такое явление было следствием «преступного разбазаривания общественного скота, получившего в колхозах значительное распространение. За пять месяцев 1941 года в 18 районах утеряно 9,7 тысячи коров, пало 11,6 процента телят. Были выявлены факты содержания и прокорма частного скота в общественных хотонах, использования колхозных пастбищ в личных целях. Селяне больше озабочены судьбой собственного скота, чем общественного. Отдельные частники до 1939 года имели от десяти до 70 голов крупного рогатого скота...»

Пленум принял развернутое постановление по улучшению работы в животноводстве. С первых дней реализации документа в Якутии, конечно же, перегнули палку в сторону односторонней поддержки общественного животноводства, зачастую игнорируя личные интересы колхозников. Поэтому ЦК партии в апреле 1943 года принял резолюцию, в которой указал на ошибки в руководстве сельским хозяйством якутских коммунистов. В свое время она не была опубликована в печати. В решении сказано, что количество КРС в республике уменьшилось на 170 тысяч голов, лошадей – на 49 тысяч, заброшено отгонное животноводство. Были выявлены ошибки в проведении в жизнь устава сельхозартели в части «правильного сочетания личного и общественного хозяйства», вследствие чего произошло сокращение живности на сельских подворьях. Например, если на 1 января 1941 года у частников было 150 тысяч голов КРС, то через два года их осталось 48 тысяч.

24-26 мая 1943 года состоялся очередной пленум обкома партии Якутии, где с целью смягчения последствий засухи и недопущения массового голода среди населения постановили принять следующие меры:

– вместо молока поставлять государству масло, тем самым обрат выдавать на трудодни;- разрешить охоту на зверей и птиц круглый год;- разрешить рыбодобычу во всех водоемах для личного потребления колхозниками;- организовать доение кобылиц и готовить кумыс;

– партийным и советским органам содействовать в использовании колхозниками приусадебных участков;

– ввиду большой напряженности с выполнением плана развития животноводства довести до минимума план государственного закупа и заготовки мяса КРС.

Однако решения пленума выполнялись медленно, потому в августе 1943 года обком снова вернулся к данному вопросу. От работы были освобождены многие руководящие кадры, в том числе секретарь обкома партии И. Л. Степаненко, председатель Совнаркома В. А. Муратов и другие. Надо заметить, что в обсуждении решения ЦК партии от 13 марта 1943 года приняли участие более 27 тысяч якутских колхозников. Пошли определенные подвижки в животноводческих делах. Например, по итогам 1943 года поголовье КРС по сравнению с 1940 годом увеличилось на 32,4 процента, оленей – на 38 процентов. Стало больше живности и на частных подворьях селян. Так, в годы войны была защищена частная собственность на живность среди колхозников.

Якутия. – 2005. – 13 апреля

Василий АЛЕКСЕЕВ