Алексеев В. Мужественный, отважный… / В. Алексеев // Якутия. – 2004. – 1 апреля. О сунтарце Дормидонте Григорьевиче Данилове

МУЖЕСТВЕННЫЙ, ОТВАЖНЫЙ...

 

Известный якутский поэт Леонид Попов писал в 1944 году: «В знойный летний день по лугу бежал быстроглазый, шустрый мальчик. Он гнался за стадом коров, разбегавшихся во все стороны от надоедливой мошкары, гнал их на летнее стойбище для скота. Он пел о деревьях, цветах, бабочках и птицах. Любил охотиться. Рос крепышом. Друзья детства сочинили про него песню о том, что он, как Манчаары, обладает сильными руками, быстрыми ногами и мужественным сердцем. На ысыахах, свадьбах ему не было равных в борьбе, беге и прыжках. Кто мог в то время подумать, что этот малыш из далекой сунтарской тайги, слагавший песни о своей родной поляне, когда-нибудь станет офицером-гвардейцем». Поэт писал тогда о ветеране Великой Отечественной войны, Почетном гражданине Сунтарского улуса Дормидонте Григорьевиче Данилове.

Уроженец Хаданского наслега Сунтарского района, 22-летний комсомолец Д. Данилов, будучи студентом Якутского педрабфака, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Гвардии лейтенант Данилов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, сначала политруком роты автоматчиков, а затем заместителем командира батальона по политчасти 136-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка.

Он был участником многочисленных боёв под Москвой и Тулой, Можайском и Калугой, Волоколамском и Истрой. Был несколько раз ранен. За боевые заслуги наш земляк награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Последним своим орденом Дормидонт Данилов,был отмечен за бои в районе деревни Дерново.

В архиве Министерства обороны СССР хранится письмо командира полка майора Логинова и военного комиссара Рябова, в котором, в частности, указывается на то, что «политрук роты автоматчиков Данилов Дормидонт Григорьевич своим умелым политическим воспитанием и тактическим подходом к каждому бойцу сумел выковать дисциплинированных, стойких, преданных великой Родине бойцов-автоматчиков и сколотить отличное подразделение роты автоматчиков. Личный пример мужества, отваги, любовь к Родине и презрение к смерти – этих качеств было достаточно при выполнении приказа командира полка по уничтожению немецких автоматчиков, мешающих продвижению вперёд. Он вместе с 12 бойцами-автоматчиками уничтожил 2 немецких пулемёта и рассеял группу немецких автоматчиков. Был ранен, но приказ выполнил и с поля боя не ушёл. При отражении контратаки противника он был вторично тяжело ранен и истекающим кровью вынесен с поля боя».

А вот что писал о нём в 1964 году бывший заместитель командира 136-го стрелкового полка по политчасти Б. Коровников: «Хорошо помню, как Дормидонт Григорьевич был инициатором создания у нас снайперской группы за фрицами, состоявшей из добровольцев-охотников. Не один оккупант пал от метких пуль Данилова в дни громких боёв под Москвой. Нельзя забыть и такой боевой эпизод. Однажды зимней ночью нам было приказано атаковать, разгромить штаб немецкой части, располагавшейся в деревне на перекрёстке шоссейных дорог, и захватить нужные для нас документы. Атака была стремительной и удачной. Немцы в панике, многие в одном белье, покинули деревню. Данилов принял решение с ходу занять и другую деревню. Однако на подступах к ней враг оказал ожесточённое сопротивление. Из всех видов оружия был открыт шквальный огонь. Бойцы залегли в глубоком снегу в 150 метрах от деревни. Свист пуль, завывание и разрывы мин и снарядов дополнялись свистом и завыванием сильного ветра и снежной вьюги. Данилов принял решение: во что бы то ни стало поднять в атаку гвардейцев. И вот вдруг бойцы услыхали громкую песню о Ермаке: «Ревела буря, дождь шумел...» «Во мраке молния блистала...» – подхватили гвардейцы, и с песней, криками «ура!» даниловцы мгновенно ворвались и заняли и эту деревню...»

И таких фактов, по словам доцента кафедры Херсонского пединститута Б. Коровникова, было множество в военной жизни нашего земляка-сунтарца. Данилов был не только прекрасным лыжником, снайпером в дневных боях, но и мастером внезапных ночных атак. Именно в одной из подобных атак Дормидонт Григорьевич получил очередное тяжёлое ранение...

После окончания войны Д. Данилов находился на партийной,советской и хозяйственной работе – был назначен инструктором Якутского обкома КПСС, секретарём Якутского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом культуры обкома партии, первым секретарём райкомов партии Олёкминского и Нюрбинского районов. Избирался членом Якутского обкома партии и депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Таким был его послужной список.

В течение ряда лет он жил в Москве, где работал директором профтехучилища №64, начальником жилищно-эксплуатационной конторы в одном из районов столицы страны, директором учебного пункта управления коммунального хозяйства Московского облисполкома. Последние годы своей жизни провёл в родном Сунтарском районе, где работал прорабом.

Почётный гражданин Сунтарского улуса, член КПСС с 1941 года Дормидонт Данилов умер 19 марта 1983 года и был похоронен в родном Хаданском наслеге.

Василий Алексеев

Якутия. – 2004. – 1 апреля.