Алексеев В. Книги периода Великой Отечественной войны / В. Алексеев // Ил Тумэн. – 2005. – 11 марта.

КНИГИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В годы Великой Отечественной войны в Якутии было издано большое количество книг и брошюр. Из справки Якутского госиздательства, направленной в обком ВКП (б) и составленной 25 июня 1944 года, явствует, что издательством в период с 22 июня 1941 года по 15 мая 1944 года выпущено книг на якутском и русском языках общим объемом 1315 печатных листов тиражом 1604800 экземпляров.

Большое внимание было уделено теме Отечественной войны. По данной теме издано различных книг тиражом 80800 экземпляров, что составило половину трехгодовой печатной продукции издательства. Многие книги и брошюры предназначены в помощь бойцам, командирам и политработникам всеобуча. Они оказали большую помощь в подготовке резервов Красной Армии. Среди этих изданий, например, такие: «Пособие командиру и бойцу всеобуча», «Самозарядная винтовка», «Боевой уста РККА», «Ручной пулемет и его применение», «Сыны Якутии в боях за родину», «Они защищают Родину», «Фашизм – это рабство народов».

Объем изданий за это время художественной литературы составил 243,9 печатных листа тиражом 171000 экземпляров. Среди изданных работ – творчество якутских писателей и поэтов Кулачикова-Элляя («На защиту солнечной страны»), С. Яковлева – Эрилик Эристина («Молодежь Марыкчаана»), С. Васильева («Клятва»), В. Новикова («Война и боец»), Н. Мординова («Война»), Д. Сивцева-Суоруна Омоллона («Сайсары») и др. Были изданы и переводы крупных писателей: М. Шолохова («Наука ненависти»), Н. Тихонова (Черты советского человека»), И. Эринбурга («Великая битва»), К. Симонова («Русские люди»), А. Толстого («Что мы защищаем»). Тираж этих книг по 3000-4000 экземпляров каждая. В справке говорится, о том, что книга «Радуга» Ванды Васильевой в Якутии издана тиражом 4000 экземпляров, тогда как в Америке с 260-миллионым населением – 4700 экз.

Были изданы и книги по разделу научно-технической литературы, тираж которых составил более 400 тысяч экземпляров. Например, книги А. П. Окладникова «исторический путь развития народов Якутии», З. Ф. Балюра «Овощеводство Якутии», А. Я. Тарабукина «Использование и изучение лугов и пастбищ Якутии».

За годы войны были изданы работы классиков марксизма тиражом 242 тысячи экземпляров. Это такие книги, как «Задачи союзов молодежи», «Великий почин» (Ленин), «Гражданская война во Франции» (Маркс), «О Ленине» (Сталин) и многие другие.

В годы войны издавался и периодический альманах «Хотогу сулус»

Подготовил В. Алексеев.

Ил Тумэн. – 2005. – 11 марта.