Аккредитация

Утверждены

приказом Администрации

Президента и Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 19 июня 2013 года №09-ПА

 

 

ПРАВИЛА

аккредитации журналистов средств массовой информации

при Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) проводится Управлением по работе со средствами массовой информации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) (далее - Управление) в целях:

– оперативного и свободного распространения достоверной информации о деятельности Президента Республики Саха (Якутия), Вице-президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) и Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

– создания необходимых условий для работы журналистов СМИ в порядке, предусмотренном законодательством.

1.2. Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным Законом) Республики Саха (Якутия), Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124 «О средствах массовой информации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Право на аккредитацию

2.1. Право на аккредитацию журналистов СМИ при Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) имеют республиканские и российские СМИ, официально зарегистрированные в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также иностранные редакции СМИ, аккредитованные Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2.2. Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) признает полномочия аккредитованного журналиста СМИ в соответствии с настоящими Правилами.

2.3. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов СМИ, установленных Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124 «О средствах массовой информации».

2.4. Аккредитация журналистов СМИ предоставляется для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих поручения редакции по освещению деятельности Президента Республики Саха (Якутия), Вице-президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) и Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

3. Порядок проведения аккредитации

3.1. Заявка на аккредитацию подается в Управление в бумажном и электронном виде на официальном бланке редакции. Заявка подписывается генеральным директором или главным редактором и заверяется печатью.

3.2. К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации СМИ, копия лицензии (для телекомпаний и радиостанций).

3.3. В заявке необходимо указать:

– полное официальное название СМИ, территорию распространения (вещания), форму распространения, периодичность выпуска, тираж, юридический и почтовый адрес, электронный адрес, номера телефонов и факсов;

– фамилию, имя и отчество журналистов СМИ, занимаемую ими должности, специализацию, номера рабочего телефона, мобильного телефона, факса, адрес электронной почты, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом.

3.4. Управление вправе запросить дополнительную информацию об аккредитуемом журналисте СМИ, в том числе наличие публикаций, теле- и радиопередач по тематике.

3.5. Решение об аккредитации принимается Управлением при наличии всех документов, указанных в настоящих Правилах.

3.6. Пропуск в здание Дома Правительства №1 журналистов СМИ осуществляется только в официально установленные часы работы но согласованию с Управлением при наличии документа, удостоверяющего личность и служебного удостоверения.

4. Квоты для аккредитации:

4.1. Президент Республики Саха (Якутия), Вице-президент Республики Саха (Якутия), Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместители, Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) имеют право устанавливать квоту аккредитации журналистов на конкретное мероприятие, исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности (вместимости помещения и др.).

4.2. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев характеристики

СМИ:

– по форме периодического распространения СМИ - периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные СМИ;

– по специализации (заявленной тематической направленности); - по территории распространения (вещания);

– зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские. Квоты, установленные для радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

5. Права аккредитованных журналистов

5.1. Заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях.

5.2. Присутствовать на заседаниях, совещаниях, пресс-конференциях, брифингах и других мероприятиях, проводимых Президентом Республики Саха (Якутия), Вице- президентом Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия), Администрацией Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых заседаний, совещаний и мероприятий.

5.3. Знакомиться с предназначенными для публикации информационно­справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

5.4. Посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия, специально предназначенные для СМИ;

5.5. Получать содействие в Управлении по организации встреч с Президентом Республики Саха (Якутия), Вице-президентом Республики Саха (Якутия), членами Правительства Республики Саха (Якутия), руководством Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) для получения информации.

5.6. Получать содействие в Управлении для организации встреч, бесед с работниками Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения).

5.7. Производить в Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) записи, в том числе пользоваться средствами аудио- и видеотехники, кино-и фотосъемки по согласованию с Управлением.

6. Обязанности аккредитованных журналистов

6.1. Соблюдать установленный порядок на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Президентом Республики Саха (Якутия), Вице-президентом

Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Саха (Якутия), Администрацией Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.2. Всесторонне и объективно информировать население и общественность о работе Президента Республики Саха (Якутия), Вице-президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.3. Не фальсифицировать информацию, не допускать ее искажения с целью опорочить и оклеветать Президента Республики Саха (Якутия), Вице-президента Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителей, Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), работников Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

6.4. Соблюдать требования режима работы и правил нахождения в здании Дома Правительства № 1.

6.5. Не вмешиваться в ход мероприятия, на котором присутствуют (если оно не организовано специально для СМИ).

6.6. Предоставлять при осуществлении профессиональной деятельности служебное удостоверение по требованию сотрудников Управления и сотрудников отдельной роты милиции при МВД PC (Я).

6.7. Внешний вид журналистов должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

7. Порядок извещения журналистов

7.1. Управление по работе со СМИ извещает редакцию о запланированных мероприятиях одним из нижеперечисленных способов: отправка факса, устное извещение по телефону, электронной почтой, размещение объявления на официальном сервере органов государственной власти Республики Саха (Якутия).

7.2. Заявки на освещение мероприятия принимаются в устной и письменной форме. Прием заявок на освещение мероприятия прекращается за три часа до мероприятия.

8. Отказ в аккредитации

8.1. Управление имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, предоставившим для оформления аккредитации ненадлежащим образом оформленные документы (заявка и приложения к заявке).

8.2. Управление имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, предоставившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

8.3. Решение об отказе в аккредитации сообщается журналисту СМИ в недельный срок со дня вынесения соответствующего решения.

9. Лишение аккредитации

9.1. Журналист СМИ может быть лишен аккредитации в следующих случаях:

9.1.1. При увольнении (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста).

9.1.2. При прекращении деятельности СМИ.

9.1.3. При нарушении журналистом или редакцией настоящих Правил.

9.1.4. Если журналистом или редакцией распространены сведения о деятельности Президента Республики Саха (Якутия), Вице-президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), не соответствующие действительности, а также, порочащие деловую репутацию, честь и достоинство Президента Республики Саха (Якутия), Вице- президента Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителей. Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) и иных должностных лиц, что подтверждено вступившим в силу решением суда.

9.2. Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации принимается Управлением в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.

9.3. Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации направляется в редакцию соответствующего СМИ в течение 7 дней.

9.4. Отказ в аккредитации, решение о лишении аккредитации могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.