Акимов А. 60-летие Великой Победы – поистине всенародный праздник / А. Акимов // Якутия. – 2004. – 21 февраля.

60-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ – ПОИСТИНЕ ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

Как и вся Россия, наша республика готовится к достойной встрече 60-летия Победы над фашистской Германией. Вышел Указ Президента РС(Я) «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Во исполнение этого указа принято Постановление Правительства РС(Я) «О мероприятиях по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2004-2005 годы в Республике Саха (Якутия)» от 8 мая 2003 года № 284.

6 февраля 2004 года Президентом Республики Саха (Якутия) В. Штыровым подписан Указ № 1426 «О проведении Года ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Республике Саха (Якутия) с 9 мая 2004 года по 31 декабря 2005 года под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Главное содержание ветеранского движения сегодня – передать молодым историческую значимость Великой Победы над злейшим врагом человечества – фашизмом и спасение мира.

Это была невероятно трудная, героическая битва. В те суровые годы в ряды защитников Отечества встали 62509 воинов-якутян, в том числе 418 женщин и девушек. Из них погибли и пропали без вести около 34 тысяч человек. Вернулись на Родину более 28 тысяч воинов. За проявленные отвагу и героизм Героями Советского Союза стали 25 воинов-якутян, пять человек – полными кавалерами ордена Славы, шесть человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Павла Нахимова, десятки тысяч были награждены боевыми медалями и орденами. Наши земляки показали беспримерную преданность и отвагу, прославились как отличные снайперы, бесстрашные разведчики, отважные летчики, танкисты и артиллеристы. Среди них выдающийся снайпер, Герой Советского Союза Ф. М. Охлопков, прославленный снайпер Д. А. Гуляев, Герой Советского Союза рядовой Ф. К. Попов, Герой Советского Союза пулеметчик В. Д. Лонгинов; легендарный артиллерист, герой Сталинграда Г. Д. Протодьяконов, непревзойдённый снайпер И. Н. Кульбертинов и многие другие наши земляки.

Мы свято чтим память о якутянах, погибших в 1943 году в упорных и жестоких сражениях на озере Ильмень Старорусского района Новгородской области. В результате ожесточенной бомбежки и боя на льду озера более четырехсот воинов из Якутии пали смертью храбрых.

Наши солдаты приняли активное участие в решительном наступлении советских войск на логово фашизма – г. Берлин. Батальон под командованием капитана Н. Н. Чусовского стремительным движением вперед, преодолев три линии обороны противника, штурмом ворвался на Зееловские высоты. За этот подвиг наш земляк Н. Н. Чусовской был удостоен звания Героя Советского Союза.

Труженики фронтового тыла своим самоотверженным трудом, личными сбережениями помогали воинам одолеть ненавистного врага. В годы войны Якутия давала стране пятую часть добываемого золота, основную часть олова, слюды флогопита. Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны 59,0 млн. рублей, в том числе 27 млн. рублей на строительство танковой колонны «Советская Якутия», собрали 367 тысяч комплектов теплой одежды, сдали пушнины на 90 млн. рублей.

Война создала большие трудности для сельского хозяйства республики. Большая часть мужчин ушла на фронт, часть колхозников была мобилизована для работы в промышленности и на транспорте. Трудности военного времени усугубились последствиями сильной и продолжительной засухи. Значительную помощь в этих тяжелых условиях оказали колхозам сельские школьники. В 1943 году в уборочных работах принимал участие 331 отряд школьников. Их силами было заложено 33603 тонны силоса, заготовлено 87875 тонн сена, убрано немало хлеба. Многие школьники показали исключительную производительность труда. Отдельные из них были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Дети военных лет так же достойны большого уважения и признательности, как и участники войны и фронтового тыла. Это поколение наравне со взрослыми вынесло все беды военных лет и обеспечило послевоенное восстановление и развитие страны в будущем.

Годы войны принесли республике еще одну трагедию. В конце августа – начале сентября 1942 года из Чурапчинского района в северные районы для работы в рыбной промышленности был вывезен 41 колхоз численностью около 5 тысяч человек. Пять лет прожили в суровых условиях Крайнего Севера скотоводы и хлеборобы. За это время ими было добыто и сдано государству немало рыбы, оказана существенная помощь в освоении ранее неиспользованных рыбопромысловых водоемов устья реки Лены и прибрежной части моря Лаптевых. Но это переселение обернулось настоящей трагедией – многие чурапчинцы умерли от голода и холода, в том числе и дети. Все это следует рассматривать как одно из тяжелых последствий вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну.

Единый ратный и трудовой порыв якутян в военные годы был не только их вкладом в достижение Победы во имя Родины, но и тем надежным фундаментом, который помог республике в послевоенные годы и сегодня служит достойным примером в решении новых задач укрепления экономики Республики Саха (Якутия) и духовного развития её народа. Поэтому для реализации решений президента и правительства нашей республики по достойной встрече юбилея 60-летия Победы мобилизованы все органы государственной власти, местного самоуправления, министерства и ведомства. Ответственные полномочия в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилею Победы, возложены на республиканский организационный комитет «Победа».

Оргкомитет «Победа» на своих первых заседаниях утвердил состав 14 рабочих комиссий и групп по решению социальных проблем ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти об участниках войны и тружениках тыла, по выпуску пропагандистской, информационной, рекламной продукции и проведению культурно-массовых мероприятий. Создана и работает республиканская общественная редакционная коллегия по выпуску красочного фотоальбома о боевом и трудовом подвиге якутян в годы Великой Отечественной войны. Готовятся к изданию книги, рассказывающие о тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и на рубежах Дальнего Востока. Принято решение о производстве полнометражного художественного фильма «Журавли над Ильменем» и хроникально-документального кинофильма «Ушедшие в легенду».

Вместе с тем главными направлениями работы республиканского организационного комитета «Победа» стали:

– объединение усилий и координация деятельности органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), научных организаций и образовательных учреждений, профсоюзных организаций, ветеранских и других общественных и религиозных объединений, творческих союзов и граждан по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории России, решению проблем ветеранов, а также по военно-патриотическому воспитанию молодежи;

– реализация мероприятий, предусмотренных в рамках подготовки и проведения празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

– содействие развитию взаимовыгодных культурных и научных связей с субъектами Российской Федерации, организациями ветеранов по вопросам военной истории, проблемам ветеранов и военно-патриотического воспитания молодежи;

– осуществление мер, направленных на создание условий, обеспечивающих социально-экономическое и моральное благополучие ветеранов.

60-й летний юбилей Победы требует четкого взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, молодежных и других общественных организаций с республиканским организационным комитетом «Победа», Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов республики и местными ветеранскими организациями.

До юбилея Великой Победы нам необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы реализовать все намеченное. При этом приоритетной частью работы станет решение повседневных нужд участников войны, вдов погибших и умерших воинов, всего старшего поколения, которое пережило годы той страшной войны. В Республике Саха (Якутия) каждый из 1800 живых участников войны и 30 тысяч тружеников трудового фронта должен быть окружен вниманием и заботой.

Для улучшения жилищных условий участников Великой Отечественной войны и вдов погибших воинов постановлением правительства предусмотрено строительство 17 жилых домов на 484 квартиры в 16 улусах (районах) республики и в г. Якутске. В г. Якутске в 36 квартале будет построен 120-квартирный жилой дом со сдачей его в эксплуатацию в мае 2005 года. Второй очередью этого объекта с окончанием его строительства в конце 2005 года станет 30-квартирный дом с блоком для размещения на первом этаже служб комплексных социальных услуг.

Будет продолжено оказание материальной помощи на проведение капитального и текущего ремонта неблагоустроенного и частично благоустроенного жилья одиноких и одиноко проживающих участников войны и вдов погибших воинов.

Под постоянным контролем находится реализация социальных прав ветеранов по охране здоровья, обеспечению лекарствами, оказание постоянного ухода и помощи за больными и престарелыми, осуществляемая в рамках Республиканской целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) до 2006 года». Для плановой специализированной консультативно-диагностической медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда, а также оказания медицинских услуг пожилым жителям республики в г. Якутске с 2000 года успешно работает гериатрический центр больницы №1 Министерства здравоохранения РС(Я). В 2003 году в центре курс лечения прошли 1467 ветеранов войны. Значительный объем работы по комплексной реабилитации инвалидов и ветеранов проводится ГУ «Республиканский реабилитационный центр инвалидов и ветеранов». В прошлом году услугами центра воспользовались 844 инвалида и ветерана войны. Медиками этого учреждения ежегодно вводятся новые современные методы лечения, новые технологии и методики при изготовлении протезов и аппаратов.

Будет продолжена работа по обеспечению автомашинами «Ока» инвалидов войны, состоящих на очереди по медицинским показаниям. За последние три года им выделено 266 автомашин. В списке очередников по состоянию на 1 января 2004 года осталось 117 человек.

Подготовка празднования 60-летия Победы должна поднять на новый качественный уровень действенность патриотического воспитания молодежи. Главное содержание ветеранского движения сегодня состоит, на мой взгляд, в передаче молодым гражданам Якутии понимания великой исторической значимости нашей победы над злейшим врагом человечества – фашизмом. Наши ветераны сегодня стары, беспомощны, но не сломлены духом. Мы перед ними в неоплатном долгу, и об этом должен знать каждый, особенно представители молодого поколения. Мы не только остановили войну, но и освободили мир от гитлеровской чумы. Святой долг каждого гражданина – хранить память об этом великом подвиге. Чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Каждый юноша должен ощущать себя защитником, ответственным за своих близких, за Родину. Сегодня мы обязаны рассказать молодым, какой ценой была завоевана Великая Победа над фашизмом. Мы должны научить их святому отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, которые уходили добровольцами на фронт порой прямо со школьной скамьи. В выполнении этой задачи большая роль отведена министерствам образования и по молодежной политике Республики Саха (Якутия). В течение года коллективы этих министерств должны повсеместно развернуть работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи. В стенах школ должны стать традиционными регулярные «Уроки мужества», специальные классные часы, встречи с ветеранами войны и военного тыла, «круглые столы». Необходимо сделать так, чтобы каждый молодой человек чувствовал неразрывную связь с военной историей страны, с представителями старшего поколения. Министерству образования необходимо принять меры по формированию системы патриотического воспитания, сделать регулярными фестивали патриотической направленности. Необходимо возобновить наши традиции и в части организации шефской работы. Уверен, что такая работа не станет пустой формальностью, а будет носить конкретный адресный характер. Шефы не должны заниматься исключительно лишь рассылкой поздравительных открыток и подарков, а должны оказывать регулярную посильную помощь в повседневной жизни, в решении бытовых проблем подшефных участников войны.

К юбилею предстоит привести в порядок площади Победы в центрах улусов (районов) и городов, мемориальные комплексы, памятники и обелиски. Здесь заслуживает большого внимания и поддержки инициатива администрации муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)» (глава Бочкарев И. В) о создании в честь юбилея Победы аллеи Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы в с. Борогонцы.

В рамках всероссийской эстафеты «Равнение на Победу» пройдут эстафета Славы под девизом: «Эстафету подвига и традиции старшего поколения – в XXI век», республиканский фестиваль художественного самодеятельного творчества, посвященный 60-летию Победы под девизом «Сверкай алмазами, Победа!». Третий этап этого фестиваля будет проведен в Мирном в 2005 году, в год 50-летия становления алмазодобывающей промышленности в республике и основания Мирного. В республике планируется организовать смотр мемориалов и памятников павшим воинам и подвигу тружеников тыла. В Якутске будут проведены реконструкция и благоустройство площади Победы, установлен памятник по увековечению светлой памяти павших воинов-якутян, призванных на войну Военным комиссариатом Якутска, и создан республиканский Музей боевой и трудовой славы на базе Музея боевой славы Якутска.

В прошлом году в Хабаровске у меня было несколько встреч с нашими ребятами, военнослужащими войсковой части отряда специального назначения «Тайфун» внутренних войск МВД России. Служба в спецназе считается особенно сложной и опасной. Нашим землякам, обеспечивая безопасность Российской Федерации, приходится проявлять лучшие мужские качества – силу и волю, твердость и мужество. Бойцы отряда спецназа «Тайфун» показали высокий профессиональный уровень и отвагу как в ежедневной воинской службе, так и неоднократно участвуя в разрешении локальных конфликтов. Республика вправе гордиться тем, что около 60 процентов военнослужащих в части – якутяне. Один из наших земляков, рядовой Максим Ильин, призванный в ряды вооруженных сил из Намского улуса, был награжден орденом Мужества. В тяжелом бою Максим закрыл собой командира, приняв на себя снайперскую пулю бандита, и спас офицера от гибели.

Такой же пример образцового исполнения воинского долга показывают сотрудники многих специальных подразделений МВД и других силовых ведомств Республики Саха (Якутия). В благодарной памяти граждан республики навсегда останутся командир якутского ОМОНа, Герой России Александр Рыжиков, милиционер-боец ОМОНа при МВД Станислав Голомарев.

15 февраля общественность республики отметила 15-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день состоялись «круглые столы» с участием руководителей правительства республики, министерств и ведомств, представителей Ассоциации ветеранов органов внутренних дел, внутренних войск МВД Республики Саха (Якутия). Итоги встреч и дискуссий показали, что граждане Якутии помнят и уважают своих защитников - участников боев локальных военных конфликтов.

У нас сложилась традиция, что в День защитника Отечества, 23 февраля, каждый мужчина принимает поздравления. И принимает по праву: именно он в суровых условиях Севера обеспечивает мир и покой родного очага. Женщина видит в нем и своего собственного защитника, и защитника своих детей. Быть хорошим защитником Отечества – это еще и быть настоящим мужчиной. Надо поклониться нашим матерям и женам, которые воспитывают настоящих мужчин. Тем, кто, провожая в армию сыновей, уверен в правильности сделанного ими выбора.

Вооруженные Силы – важнейший институт российской государственности, гарант мира и стабильности в стране. Мы должны сделать все для того, чтобы Россия имела сильную, современную армию, достойную великой державы.

Сердечно поздравляю всех якутян, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, с Днем защитника Отечества! Выражаю слова огромной благодарности и признательности всем участникам различных боев за интересы родного государства. Этот день объединяет всех, кто своим ратным и мирным трудом честно служит Родине, заботится о защите ее национальных интересов, благополучии и безопасности россиян.

Искренне желаю всем стойкости духа, успехов, крепкого здоровья, мира, счастья и успехов на благо родного Отечества!

Александр Акимов.

Якутия. – 2004. – 21 февраля