Афанасьева Т. Мой прадед / Т. Афанасьева // Юность Севера. – 2004. – 28 августа

МОЙ ПРАДЕД

 

 

Мой прадедушка Тит Иванович Егоров уроженец Нерюктяинского наслега Орджоникидзевского района ЯАССР был призван на Великую Отечественную войну 6 августа 1941 года. Он служил в 22 Гвардейском стрелковом полку 79 Гвардейской стрелковой дивизии. Прадед участвовал в боях за оборону Москвы, был ранен и лежал в лазарете.

У моей бабушки Маргариты Титовны хранится документ о том, что 11 ноября 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги».

Еще есть извещение о том, что рядовой Егоров Тит Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 марта 1944 года, и похоронен со всеми воинскими почестями в 300 метрах юго-восточнее деревни Цветково Широковского района Днепропетровской области Украины.

Моя бабушка и ее сестры написали письмо в село Цветково и узнали о том, что в последствии останки погибших воинов были перезахоронены в братскую могил села Червонное Широковского района, где установлен скульптурный памятник. А пионеры этой школы ухаживают за могилой.

Я горжусь своим прадедушкой, потому что он – герой Отечественной Войны!

Тома АФАНАСЬЕВА.

Юность Севера. – 2004. – 28 августа.