9. Почетный знак За укрепление мира и дружбы народов

ПОЛОЖЕНИЕ

о Почетном знаке Республики Саха (Якутия)

«За укрепление мира и дружбы народов»

УТВЕРЖДЕНО

Указом Президента

Республики Саха (Якутия)

от 26 июня 2013 года

№ 2125

 

1. Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» учрежден Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З № 275-III «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)». 

2. Почетным знаком Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» (далее – Почетный знак) награждаются граждане, внесшие значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и другими субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных государств, развитие взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей, за заслуги в укреплении мира и дружбы народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

3. Награждение Почетным знаком производится на основании Указа Президента Республики Саха (Якутия). Ежегодно Почетным знаком награждаются не более 2 человек.

4. Выдвижение кандидатур на награждение Почетным знаком производится трудовыми коллективами организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественными организациями.

5. Представления на выдвижение кандидатов на награждение Почетным знакоми прилагаемые к ним материалы направляются для рассмотрения в комиссию по награждению Почетным знаком Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» (далее - Комиссия).

6.   Организации, выдвигающие кандидатуру на награждение Почетным знаком, представляют в Комиссию не позднее 1 октября текущего года письменное представление в двух экземплярах, содержащее:

  1. сведения о кандидате (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, стаж работы, документы об образовании, почетные и ученые звания, государственные награды);
  2. сведения, анализ и оценку его работ, подтверждающие общественное признание деятельности кандидата на награждение Почетным знаком;
  3. протокол заседания организации, на котором принято решение о выдвижении кандидата на награждение Почетным знаком;
  4. характеристику с места работы, заверенную печатью;

5) согласие кандидата на обработку его персональных данных.

7. Повторное награждение Почетным знакомодного и того же лица не допускается.

8. Комиссия осуществляет деятельность согласно Положению о комиссии по награждению Почетным знаком Республики Саха (Якутия)     «За укрепление мира и дружбы народов».

9. Церемония награждения Почетным знакомпроводится                         в торжественной обстановке с участием руководителей и представителей органов государственной власти Республики Саха (Якутия), представителей организаций независимо от их организационно-правовой формы с освещением ее в республиканских средствах массовой информации.

10. Лицу, награжденному Почетным знаком, вручается нагрудный знак и удостоверение к нему.

11. В случае смерти лица после его выдвижения на награждение Почетным знаком допускается присуждение Почетного знака посмертно. Нагрудный знак и удостоверение к нему как память передается его семье.

12. Изготовление нагрудного знака и удостоверения к нему осуществляется Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия) в пределах финансовых средств, предусмотренных  в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

 

ОПИСАНИЕ

Почетного знака Республики Саха (Якутия)

«За укрепление мира и дружбы народов»

 

Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов» (далее – знак) имеет восьмиконечную форму в виде якутских национальных узоров «Тумсуу», соединенных между собой вставками из камней хромдиопсида. Диаметр знака 35 мм, толщина 3 мм, диаметры камней 2,5 мм.

На знаке накладной медальон, в центре которого белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь на фоне карты Республики Саха (Якутия) зеленого цвета. Диаметр медальона 21 мм, толщина 2 мм.

На оборотной стороне знака надпись в шесть строк «За укрепление мира и дружбы народов», сопровождаемая с двух сторон лавровым венком.

Знак подвешивается за ушко и кольцо к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Республики Саха (Якутия). На нижнем основании колодки - лавровые венки с серебрением. Размеры колодки 38х47х25 мм.