9. Почетный знак За укрепление мира и дружбы народов

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 26 июня 2013 г. N 2125
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЧЕТНОМ ЗНАКЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
"ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МИРА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ"
 
Список изменяющих документов
(в ред. Указов Главы РС(Я) от 18.08.2014 N 2823, от 24.11.2014 N 159, от 03.10.2016 N 1420)
 
1. Почетный знак Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов" учрежден Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З N 275-III "О государственных наградах Республики Саха (Якутия)".
2. Почетным знаком Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов" (далее - Почетный знак) награждаются граждане, внесшие значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и другими субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных государств, развитие взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей, за заслуги в укреплении мира и дружбы народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).
3. Награждение Почетным знаком производится на основании Указа Главы Республики Саха (Якутия). Ежегодно Почетным знаком награждаются не более 10 человек.
4. Выдвижение кандидатур на награждение Почетным знаком производится трудовыми коллективами организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественными организациями.
5. Представления на выдвижение кандидатов на награждение Почетным знаком и прилагаемые к ним материалы направляются для рассмотрения в комиссию по награждению Почетным знаком Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов" (далее - Комиссия).
6. Организации, выдвигающие кандидатуру на награждение Почетным знаком, представляют в Комиссию письменное представление в двух экземплярах, содержащее:
1) сведения о кандидате (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, стаж работы, документы об образовании, почетные и ученые звания, государственные награды);
2) сведения, анализ и оценку его работ, подтверждающие общественное признание деятельности кандидата на награждение Почетным знаком;
3) протокол заседания организации, на котором принято решение о выдвижении кандидата на награждение Почетным знаком;
4) характеристику с места работы, заверенную печатью;
5) согласие кандидата на обработку его персональных данных.
7. Повторное награждение Почетным знаком одного и того же лица не допускается.
8. Комиссия осуществляет деятельность согласно Положению о комиссии по награждению Почетным знаком Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов".
9. Церемония награждения Почетным знаком проводится в торжественной обстановке с участием руководителей и представителей органов государственной власти Республики Саха (Якутия), представителей организаций независимо от их организационно-правовой формы с освещением ее в республиканских средствах массовой информации.
10. Лицу, награжденному Почетным знаком, вручается нагрудный знак и удостоверение к нему.
11. В случае смерти лица после его выдвижения на награждение Почетным знаком допускается присуждение Почетного знака посмертно. Нагрудный знак и удостоверение к нему как память передается его семье.
12. Изготовление нагрудного знака и удостоверения к нему осуществляется Министерством по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) в пределах финансовых средств, предусмотренных в государственной программе Республики Саха (Якутия) "Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы".
 
ОПИСАНИЕ
ПОЧЕТНОГО ЗНАКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МИРА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ"
 
Почетный знак Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов" (далее - знак) имеет восьмиконечную форму в виде якутских национальных узоров "Тумсуу", соединенных между собой вставками из камней хромдиопсида. Диаметр знака 35 мм, толщина 3 мм, диаметры камней 2,5 мм.
На знаке накладной медальон, в центре которого белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь на фоне карты Республики Саха (Якутия) зеленого цвета. Диаметр медальона 21 мм, толщина 2 мм.
На оборотной стороне знака надпись в шесть строк "За укрепление мира и дружбы народов", сопровождаемая с двух сторон лавровым венком.
Знак подвешивается за ушко и кольцо к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Республики Саха (Якутия). На нижнем основании колодки - лавровые венки с серебрением. Размеры колодки 38 х 47 х 25 мм.