ПЕТРОВ Дмитрий Ананьевич

Петров Дмитрий Ананьевич (8 июля 1921, Таттинский наслег, Якутская губерния — 8 ноября 1971) — пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков (65-я танковая бригада, 11-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт). Полный кавалер ордена Славы.

Родился 8 июля 1921 года в Таттинском наслеге ныне Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина. Рано осиротел. После окончания в 1938 году Уолбинской семилетней школы работал в колхозе. Учился в Якутском культпросвет училище, но из-за финансовых трудностей учёбу не закончил. Вернувшись на родину, работал табельщиком в отделе коммунального хозяйства райсовета, бухгалтером в промартели.

В РККА был призван в марте 1942 года Чурапчинским райвоенкоматом. Из Забайкальского военного округа, как меткий стрелок, был направлен в Гороховецкий военный лагерь Московского военного округа, где стал курсантом 10-го снайперского полка. В течение 9 месяцев служил командиром отделения, затем помощником командира взвода по подготовке снайперов.

В начале 1944 года направляется на фронт. Воевал пулемётчиком в составе 65-й танковой бригады на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков.

В составе отделения в ночь на 20 июля 1944 года форсировал р. Зап. Буг в районе г. Любомль (Волынская область, Украина), проник в траншею противника, гранатами и огнем из пулемета содействовал захвату переправы и удержанию ее до подхода основных сил. В бою уничтожил 9 гитлеровцев.27 июля 1944 награжден орденом Славы 3 степени.

В составе тех же бригады, корпуса (1-й Белорус. фронт) 2 февраля 1945 года в числе первых ворвался в населенный пункт Треттин (сев.-вост. г. Франкфурт-на-Одере, Германия), ликвидировал расчет вражеской пушки, чем способствовал продвижению наших танков. В уличных боях истребил 8 фашистских солдат.25 марта 1945 награжден орденом Славы 2 степени. 20 апреля 1945 года Петров в составе той же бригады, корпуса (1-я гв. танк. армия, 1-й Белорус. фронт) в бою за населенный пункт Хоэнштейн (вост. Берлина, Германия), рискуя жизнью, подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулеметчиков. Был ранен, но поле боя не оставил. 31 мая 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

В 1946 году старшина Д. А. Петров был демобилизован, вернулся на родину.

После демобилизации Дмитрий Ананьевич трудился на партийной, советской и хозяйственной работе.

Написал автобиографическую книгу «Саллаат сулуһа» (Звезда солдата).

Умер 8 ноября 1971 года после тяжёлой болезни. Похоронен на центральной площади села Ытык-Кюёль.