ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) от 14 апреля 2010 года 822-З N 529-IV О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

Принят постановлением

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

от 14.04.2010 З N 530-IV

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определяет меры, направленные на недопущение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Статья 1

Целью настоящего Закона является предупреждение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Статья 2

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) общественные места - места общего пользования, в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, места общего пользования на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; межквартирные лестничные площадки, подъезды, лестницы, лифты, коридоры в жилых домах; территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; территории образовательных и дошкольных учреждений; места, определяемые органами местного самоуправления для посещения несовершеннолетними; территории вокзалов, аэропортов;

2) родители (лица, их заменяющие) - мать, отец, близкие родственники (дедушки, бабушки, совершеннолетние братья и сестры, полнородные братья и сестры родителей), усыновители, опекуны или попечители, должностные лица учреждений, на попечении или под опекой которых находится ребенок в возрасте до 18 лет;

3) ночное время - промежуток времени в летний период (период с 1 июня по 31 августа) с 23 до 6 часов по местному времени, в остальное время года - с 22 до 6 часов по местному времени.

Статья 3

1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети "Интернет"), а также оказывают содействие лицам, указанным в частях 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье своих детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

3. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и другие мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах своих полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Статья 4

Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Статья 5

Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Статья 6

1. Должностные лица органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в случае обнаружения ребенка, находящегося в нарушение установленных требований на объектах и в местах, указанных в статьях 4 и 5 настоящего Закона, обязаны незамедлительно уведомить родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.

2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел об обнаружении ребенка осуществляется путем использования всех возможных способов связи.

3. Должностные лица органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних передают ребенка непосредственно прибывшим на место обнаружения родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств ребенок доставляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его обнаружения.

4. Граждане, обнаружившие ребенка, находящегося в нарушение установленных требований на объектах и в местах, указанных в статьях 4 и 5 настоящего Закона, вправе сообщить об обнаружении ребенка в органы внутренних дел.

Статья 7

1. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создаются постоянно действующие республиканские и улусные (районные), городские экспертные комиссии.

2. Формирование и организация деятельности республиканской экспертной комиссии осуществляются в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

 

Статья 8

Органы местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) могут определять на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых детей в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Закона не допускается.

Статья 9

Несоблюдение установленных настоящим Законом мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.ШТЫРОВ

г. Якутск

14 апреля 2010 года

822-З N 529-IV