ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЕВРОПЫ

После окружения и разгрома вражеских группировок в районах Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и восточнее Минска войска 1, 2 и 3-го Белорусских, 1-го Прибалтийского фронтов продолжали успешное наступление и приступили к выполнению своей исторической миссии освобождения Европы от немецко-фашистской оккупации, содействию в восстановлении независимости стран и народов, порабощенных захватчиками. Вследствие значительного сокращения материальной базы Германия была уже не в состоянии восполнять все возрастающие потери войск на Восточном фронте.

13 июля 1944 года был освобожден Вильнюс. В результате Белорусской операции были освобождены Белоруссия, часть Литвы, Латвии и восточные районы Польши. Немецко-фашистская группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

20 июля войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Польши, а 24 июля освободили г.Люблин и один из крупнейших фашистских концлагерей – Майданек (близ Люблина). По данным Нюрнбергского процесса, с октября 1941 года через Майданек и его филиалы прошло 1,5 млн человек 50 национальностей (большинство поляки, евреи, русские, в этом лагере 26 июня 1944 года погиб якутянин Абрамов Константин Николаевич, уроженец с.Чара Олекминского улуса, призванный на фронт в 1941 году, попавший в плен к немцам).

27 июля завершилась Белостокская операция: войска 2-го Белорусского фронта продвинулись на 45— 60 км, освободили г.Белосток и вышли к границам Восточной Пруссии, западнее Белостока, начали освобождение северо-восточных районов Польши.

28 июля войска 1-го Белорусского фронта освободили г.Брест, вышли к р.Висла и продолжили на-ступление в направлении на Варшаву. В дальнейшем Советские Вооруженные Силы успешно провели на территории восточно-европейских государств ряд крупнейших военных операций: Свирско-Петрозаводскую, Ясско-Кишиневскую, Львовско-Сандомирскую, Будапештскую, Венскую, Белградскую и другие.

К началу 1945 года Германия потеряла всех своих союзников. Поэтому главари фашистской Германии уже не могли рассчитывать на изменение хода войны в свою пользу. Теперь они стремились путем сверхтотальных мобилизаций, ценой любых жертв со стороны немецкого народа затянуть военные действия, выиграть время, чтобы добиться соглашения с Англией и США. Но ни тотальные мобилизации, ни отчаянные попытки удержать последние укрепленные рубежи не могли спасти гитлеровскую армию от неминуемого разгрома. Над ней нависла неизбежность катастрофы.

В январе 1945 года Советские Вооруженные Силы начали мощное стратегическое наступление на огромном 1200-километровом фронте. Висло-Одерская операция была важнейшей составной частью этого грандиозного наступления. Благодаря решающему превосходству в силах на направлении главного удара войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов быстро прорвали тактическую зону вражеской обороны. Уже к исходу 17 января главные силы противника — группа армий «А» — были разгромлены, и в тот же день была освобождена столица Польши — Варшава.

3 февраля завершилась Висло-Одерская наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и захватили плацдарм в районе Кюстрина. В ходе этой операции погибли и умерли от полученных ранений Кириллов Иван Иванович, уроженец п.Пеледуй Ленского улуса, Марков Илья Петрович и Сивцев Павел Павлович из Чурапчинского улуса, Прокопьев Семен Самсонович, призванный на фронт Аллах-Юньским РВК; Протопопов Гавриил Захарович, рядовой 1040-го стрелкового полка 295-й ордена Суворова стрелковой дивизии, снайпер, уроженец Намского улуса; Распорин Григорий Григорьевич, старшина роты 48-й гвардейской танковой бригады, уроженец г.Тулун Иркутской области, призванный Якутским ГВК; Рыбаков Василий Федотович, ефрейтор 230-й стрелковой дивизии, уроженец Омской области, призванный Алданским РВК, и многие другие.

К началу апреля 1945 года на советско-германском фронте действовали 167 дивизий, 14 бригад, 30 боевых групп и остатки 17 дивизий, входивших в состав 11 немецко-фашистских армий. Для обороны Берлина и подступов к нему были выделены три армии (9-я полевая, 3-я и 4-я танковые). Они имели 85 дивизий, насчитывавших до миллиона солдат и офицеров, около 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий. Их действия с воздуха поддерживали 3300 самолетов 6-го воздушного флота и авиации ПВО Берлина.

В освобождение народов Европы свой вклад внесли и воины-якутяне. В.Д.Лукин, участник Ясско-Кишиневской операции, был удостоен ордена Красного Знамени. В боях за города Бырлад и Фокшаны на территории Румынии отличился танкист М.М.Космачев. В бою за с.Рыфов он совершил геройский поступок и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В освобождении Болгарии приняли участие свыше ста посланцев Якутии, в том числе С.П.Сивцев, Г.И.Необутов, И.Л.Омукчанов, П.П.Ощепков, Н.В.Егоров, П.П.Кумечко и другие.

Достойны упоминания якутяне, внесшие вклад в освобождение венгерского народа. Это З.П.Саввин, Д.В.Павлов, Е.Е.Гоголев, В.К.Непомнящих, писатель И.И.Эртюков, А.И.Прокопьев, С.П.Тарасов, Н.Е.Миронов, Д.Г.Чарастаев и многие другие. На венгерской земле покоится прах прославленного снайпера, Героя Советского Союза А.А.Миронова.

В освобождении Вены прославились якутяне Г.Т.Акимов, А.З.Томский, В.С.Винокуров, В.С.Ни китин, П.П.Павлов, удостоенный двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени.

Внесли якутяне свою лепту и в изгнание оккупантов из Чехословакии. Это И.П.Канаев, Ф.Г.Кондаков, Н.Е.Баланов, В.С.Никитин, И.Н. Кульбертинов, Г.Т.Наседкин, награжденный орденом Александра Невского.

Участвовали якутяне и в Пражской операции — заключительной наступательной операции Советской Армии. В Пражской операции участвовала многочисленная группа якутян. Назовем некоторые имена: Н.Г.Самсонов, М.Н.Котоконов, П.Е.Варламов, Е.И.Семенов, И.Л.Омукчанов, А.С.Слепцов, Н.С.Степанов (Герой Советского Союза), Н.А.Кондаков (Герой Советского Союза), П.С.Софронеев, В.П.Кайгородов, Е.А.Попов, С.П.Павлов и другие.

В освобождении Польши участвовало также немало якутян. Это С.Н.Васильев, Е.Дождиков, И.С.Бочкарев, Н.Н.Матвеев, М.М.Стрекаловский (Герой России), И.С.Стручков, С.Д.Иванов и другие.

Так посланцы Якутии мужественно и бесстрашно сражались за освобождение народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Многие якутяне были награждены медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Якутяне выполнили свой интернациональный долг — приняли участие в освобождении порабощенных фашизмом народов Европы.